Рубрика: Спелеология

Подъем и спуск по веревке. Краткий обзор схватывающих устройств

Основные принципы : Для подъёма используется всегда основная (спусковая) верёвка и никогда не страховочная; При подъёме по верёвке используются дополнительные зажимы, страховочный зажим должен одновременно осуществлять свою функцию и не…

Развитие карстовых процессов

Вода, разрушая горные породы, наряду с другими факторами, создаёт причудливые формы рельефа. Она уносит раздробленные камни, превращая их в песок и глину, или растворяет их благодаря своей уникальной химической формуле.…

Легенды пещеры Мата-таш на Восточном Памире

Пещера Мата-таш является одной из наиболее известных пещер Памира, хотя ее длина всего 3 м. Широкую известность она получила благодаря местной легенде, согласно которой в древности китайскими войсками в этой…

Виртуальный тур в пещеру «Атлантида» (Украина, Каменец-Подольский)

Пещера Атлантида – одна из самых загадочных и красивых карстовых пещер не только в Украине, но и во всей Европе. Согласно официальным источникам, пещера признана второй по красоте пещерой в…

Вниманию тех, кто собирается посетить Мисхорские гроты на Ай-Петри

Мисхорские гроты — это пещера на плато Ай-Петри. Очень давно от скалы отсоединился большой останец и обнажил огромные полости пещеры — гроты, раскрытых в сторону Южного берега Крым. Сейчас к…

Пещера Монастырь-Чокрак снова доступна для посещения спелеологами

02-03.03.2013 спасателями КСС Крыма была осуществлена операция по подъему из пещеры Монастырь-Чокрак обломков автомобиля, упавшего туда при трагическом стечении обстоятельств 19 января 2013 года. В ходе работ автомобиль был разрезан…

Трагедия в пещере «Монастырь-Чокрак». Интервью с начальником КСС Крыма Владимиром Мельниковым

Группа спелеологов пострадала при спуске в пещеру «Монастырь Чокрак» в результате падения в пещеру внедорожника, который разрушил навеску. В следствии трагедии один человек погиб, двое травмированы. Всего в пещеру планировали…

Спасработы 19.01.2013. Караби-яйла, пещера «Монастырь-Чокрак», разбор НС

Информация следующая. На метеостанцию пришел участник группы, который сообщил о том, что в пещеру «Монастырь-Чокрак», в которой находились 5 человек спелеологов, упал автомобиль. В 17.15 с метеостанции к месту происшествия…

Новая пещера в районе массива Мердвен-Каясы

Во время первопрохождения альпинистского маршрута «Дорога уехала« (5Б) в 2008 году альпинистами А.Гениушем, В.Кудрявцевым и А.Ляшко был обнаружен вход в неизвестную пещеру. В декабре 2012 года членами спелеологического клуба «Зеленые…

Новый мировой рекорд: крымские спелеологи спустились в пещеру глубиной 2196 метров

В пещере Крубера-Воронья (Абхазия) спелеологи из Крыма спустились в сифон глубиной 2196 метров — это новый мировой рекорд! Это была большая экспедиция в рамках национального проекта «Зов бездны» — исследовали…

Путешествие к центру Земли

Избегаемая многие годы исследователями и внушающая им страх пещера-убийца «Пропасть Берже» (Франция), названная по имени своего первооткрывателя Джозефа Бергера, недавно стала первой, исследованной до глубины более 1 километра, в которую…

Пещерные ужасы или Техника опасности

A.S. Заходящих ко мне многоопытных спелеологов прошу простить несколько многословное описание очевидных вещей: для меня важно, чтобы даже самый перворазный пещерник и самый пещерный перворазник поняли, чего при спусках им…

Бомба для друга

Участвуя в экспедиции, где предполагаются подводные работы, спелеологи сталкиваются с просьбой помочь в транспортировки всевозможного, не очень им знакомого, подводного снаряжения. И не очень задумываются о рисках, связанных с такой…

Новая пещера на Кавказе названа именем пропавшего иркутского альпиниста — Павла Трофимова

Летом 2011 года иркутские спелеологи открыли на северокавказском Гагрском хребте (Абхазия) новую пещеру глубиной около 300 метров. Теперь пещера носит имя иркутского альпиниста Павла Трофимова, который пропал в августе этого…

С 26 сентября ГПСО Крыма официально перестаёт существовать

Сегодня стало известно, что с 26 сентября 2011 года ГПСО Крыма официально расформированы и прекращают свою работу. Теперь спасать людей, попавших в ЧП, будет практически некому.