Очередной экстрим-тур по пещерам Крыма от «Проект ALP» был проведен 24-26 октября, 2012 года. Место проведения: плато Чатыр-Даг, Крым.

Состав группы:

Руководитель группы: Татьяна Сенченко (г.Киев)

Второй инструктор: Валера Пшеничный (Пшон) (г.Симферополь)

Участники: Сергей Саетов, Денис Орлов (г.Днепропетровск)

Слева направо: Сергей, Денис, Валера, Татьяна

Этот осенний выезд в пещеры Крыма примечателен тем, что погода была ясной и солнечной. Только в день отъезда ветер натянул хмурые тучи на плато и стало сыро и холодно.

Очень порадовали участники этого спелео-выезда (Сергей и Денис). Ребята уже имели опыт работы с веревками и спец. снаряжением, поэтому не пришлось тратить лишний день на инструктаж и подготовку, на спусках и подъемах работали быстро и технично, по местности передвигались быстро. Поэтому весь наш тур уложился в два дня. Надеюсь, что все получили массу позитивных впечатлений :)

Пока мы жили два дня на приюте «Оникс», успели познакомиться с массой веселых и интересных людей, преимущественно туристы из разных городов Украины.

Вместе веселее проводить отдых
Родственная душа в увлечении туризмом и здоровым отдыхом на природе:
Сергей Данишевский (Tucson Club) и Татьяна Сенченко (Проект ALP)
Ну и конечно же, реклама :)

День первый.

Осмотр горизонтальных пещер «Тысячеголовая» (Бинбаш-Коба) и «Холодная» (Суук-Коба). Спуск в вертикальные пещеры «Гугерджин» и «К-29» (иначе Голубиная).

Краски осени. Плато Чатыр-Даг

Горизонтальная пещера Суук-Коба («Холодная») — находится на яйле Нижний Чатыр-Даг. Название «Суук-Коба» переводится как «Холодная пещера». Вероятно, из-за температуры 6 градусов внутри. Пещера Холодная расположена недалеко от необорудованной пещеры Тысячеголовой (Бин-Баш-Кобы), а также от пещеры Мраморной и Мамонтовой.

Суук-Коба начинается с огромного, высотой до 25 метров, зала. Здесь растет композиция из сталактитов, называемая в народе «оргaн»: множество каменных сосулек соединилось в одну структуру, похожую на органные трубки.

Далее зал Суук-Кобы сужается и разветвляется в две стороны. Ступени в Суук-Кобе, как и в любой другой пещере, довольно скользкие, так что надо быть предельно осторожным. Если же пойти влево, ход по многочисленным ванночкам приведет в зал с колонной.

Вход в пещеру Суук-Коба («Холодная»)
Вход в пещеру Суук-Коба («Холодная»)
Вход в пещеру Суук-Коба («Холодная»)
В пещере Холодная
В пещере Холодная

Горизонтальная пещера Тысячеголовая (Бинбаш-коба) — расположена на яйле Нижний Чатыр-Даг. Название «Бинбаш-Коба» переводится с тюркского как «Пещера тысячи голов». Отсюда ее второе название — Тысячеголовая. Длина пещеры — 110 м. Расположена пещера недалеко от пещеры Холодной (Суук-Кобы).

Название пещеры не случайно. С середины XIX века Бинбаш-Коба активно посещалась местными жителями, так как известна была уже в течение многих столетий. Первые «исследователи» нашли в пещере уйму человеческих черепов и костей, и буквально за пятьдесят лет все черепа были вынесены из пещеры проданы на Ангарском перевале первым крымским туристам как «сувениры с Чатыр-Дага».

Как обычно, существует два варианта объяснения такого большого количества человеческих останков в пещере: по легенде и с точки зрения логики.

Легенда гласит, что однажды на местные селения напали кочевые племена. Жители в спешке укрылись в давно известной им пещере, прихватив с собой весь скарб и еду. И так бы они и пересидели набег кочевников, но в пещере не было источника воды. Поэтому каждую ночь самая красивая девушка племени с кувшинами воды выходила из пещеры и шла к ближайшему источнику за водой. Так продолжалось многие дни, но вот проблема: когда девушка несла воду, та, плескаясь, орошала тропинку, и через некоторое время тропа от колодца к пещере покрылась красивыми цветами. Кочевники обнаружили это, и выследили, где же всё-таки скрываются беглецы. А поскольку те сдаваться в плен не хотели, захватчики разожгли у входа огромный костёр, и все скрывавшиеся в пещере жители погибли.

Существует и более логичное объяснение. Пещера Тысячеголовая имеет очень необычную форму: начинаясь широкой площадкой и горизонтальным входом-порталом, она переходит в теснину, а затем раскрывается огромным залом с десятками сталактитов и сталагмитов. Идеальное место для захоронения умерших – величественное и тихое. Считается, что Бин-Баш Коба служила местом ритуального погребения для местных племён – это подтверждается фактом, что в пещере были найдены только черепа взрослых людей.

Вход в пещеру Тысячеголовая (Бинбаш-коба)
Пещера Тысячеголовая (Бинбаш-коба)
Пещера Тысячеголовая (Бинбаш-коба). Зуб какого-то крупного животного
В пещере Тысячеголовая (Бинбаш-коба)

Пещера Гугерджин:

Имеет входной колодец до 20-ти метров, общей протяжённостью 60 м. Пещера находится в лесу в 50 м. к югу от Тысячеголовой и недалеко от приюта «Оникс.» Гугерджин —  одна из самых популярных пещер среди начинающих спелеологов. Имеет один зал, поделённый натёками на шесть камер. Пещера простая для спуска/подъема и очень красивая.

Перед спуском в вертикальный колодец Гугерджин небольшой инструктаж. Организовываем с Валерой двойную страховку нашим участникам и начинаем спуск.

Вход в пещеру Гугерджин
Спуск в пещеру Гугерджин
Спуск в пещеру Гугерджин
В пещере Гугерджин
В пещере Гугерджин
В пещере Гугерджин
В пещере Гугерджин
В пещере Гугерджин
В пещере Гугерджин
В пещере Гугерджин
Подъем из пещеры Гугерджин
Подъем из пещеры Гугерджин
Входной колодец пещеры Гугерджин
Подъем из пещеры Гугерджин

Далее короткий переход к объекту «К-29», иначе пещера Голубиная.

Это небольшая спортивная пещера, 1-й категории сложности, как и Гугерджин. Глубина входного колодца имеет глубину 29 метров. Внутри пещера разделена на два небольших зала.

Вход в пещеру «К-29»

Подготовка снаряжения и спуск в колодец.

Осмотр снаряжения участников
Спуск в пещеру «К-29»
Входной колодец «К-29»
Пещерный коренной житель :)
В пещере «К-29»
Спуск в «К-29»
В пещере «К-29»
Красивый сталактит
Начинаем подъем из пещеры
Подъем из пещеры «К-29»
Подъем из пещеры «К-29»

Возвращаемся еще задолго до темна на приют. По дороге заглядываем в пару красивых гротов: «Ухо» и «Охотничий».

Грот Охотничий
Грот Охотничий. Отличное место для ночевки и укрытия от дождя и другой непогоды

На сегодня программа выполнена сполна. Теперь можно и расслабиться за кружечкой глинтвейна, в кругу хороших людей ;)

День второй.

Вяловский лес

Посещение вертикальной пещеры «Ёлка» (Учунджу-Хосар), 1 к.с.

Сама пещера имеет входной колодец около 29 метров. Внутри она поделена на два огромных зала, в одном из которых находится огромный (выше человеческого роста) сталагмит, собственно из-за которого эта пещера и получила такое необычное название. Примечательна «Ёлка» не только своей красотой и огромными внушительными залами, но еще множеством причудливых натеков и сталагмитов, которые в совокупности придают пещере сказочный вид. В Ёлке всегда много летучих мышей, начиная от совсем маленьких и заканчивая большими и взрослыми особями.

Пещера Учунджу-Хосар расположена на Нижнем плато Чатыр-Даг в «вяловском лесу». Рядом находится еще несколько красивых и достаточно интересных для технического прохождения пещер, таких как «Вялова», «Обвальная», «Азимутная».

По пути к «Елке» Валера много и интересно рассказывает :)
Входной колодец в пещеры «Елка»
В пещере Ёлка
В пещере Ёлка
В пещере Ёлка и собственно сама «ёлка»
Две маленькие летучие мышки прижавшись к другу другу, висят на своде пещеры. Наверное греются, т.к. сказать, что «они друг друга просто любят», язык не поворачивается, ведь они еще так малы по возрасту :)
Причудливые натеки
Подъем из пещеры «Ёлка»
Подъем из пещеры «Ёлка»

Дальше мы пробежались еще по нескольким очень живописным гротам, а также посмотрели еще одну горизонтальную пещеру с названием «Партизанская».

Горизонтальная пещера «Партизанская»
«Кошин грот»
«Кошин грот»
Горизонтальная пещера «Партизанская»
В пещере «Партизанская»
В пещере «Партизанская»
В пещере «Партизанская»
Сергей в пещере «Партизанская»
Красивый грот, внушительный размеров «Артюч-коба» или просто «Артючка». Находится на выходе из «вяловского леса»
Грот «Артюч-коба» или просто «Артючка»
Грот «Артюч-коба» или просто «Артючка»
Вход в Грот «Артюч-коба» или просто «Артючка»
Грот «Артюч-коба» или просто «Артючка»
Над гротом «Артюч-коба» или просто «Артючка»
Плато Чатыр-Даг. На фоне Эклизи Бурун
Плато Чатыр-Даг. На фоне Ангар Бурун
Плато Чатыр-Даг
Плато Чатыр-Даг
По дороге к приюту «Оникс»

Текст: Татьяна Сенченко (г.Киев)

Фото: Татьяна Сенченко и Денис Орлов

Источник отчета: Проект ALP

Тем, кому понравился отчет и заинтересовала программа экстрим-тура «Пещеры Крыма», можно ознакомиться с подробностями тут.

 

От admin

6 комментариев для “Отчет о проведении экстрим-тура «Пещеры Крыма» 2012”

Добавить комментарий