Вы любитель горных походов, желающий покорить более крутые склоны, но боящийся высоты? Не паникуйте — есть шаги, которые вы можете предпринять, чтобы побороть страх. Это случалось с нами всеми в то или иное время; тот головокружительный момент, когда вы смотрите вниз и понимаете, что мир уходит у вас из-под ног, и неверное движение может привести к забвению или чему-то похуже.
Подкрадывается паника. Вы замираете, не желая ничего, кроме как свернуться в клубок и снова телепортироваться куда-нибудь на плоскость.
Как преодолеть страх высоты? Ну, подумайте, что это может быть не столько о том, чтобы «преодолеть его», сколько о том, чтобы научиться справляться с ним конструктивным образом. В конце концов, это естественный инстинкт, но он влияет на некоторых людей больше, чем на других. В худшем случае он может помешать вам достичь того, что должно быть в пределах ваших возможностей. К счастью, есть шаги, которые вы можете предпринять, чтобы справиться с этим, и один из них может включать в себя переворачивание общепринятых взглядов с ног на голову…
1. Победите свои собственные страхи
Важно подчеркнуть, что нет ничего «иррационального» в определенной тревожности в присутствии больших, потенциально фатальных падений. Осторожность по отношению к высоте — это встроенный инструмент выживания, наблюдаемый у детей, и без него сообщество скалолазов и любителей горных походов было бы намного меньше.
Некоторые люди испытывают преувеличенный страх, когда совершенно нормальный, здоровый инстинкт переходит в область «фобии». Но приключения в горах, скорее всего, растянут и бросят вызов этому инстинкту, даже у людей, которые комфортно чувствуют себя на высоте в обычных обстоятельствах — в конце концов, набор высоты — это весь смысл, а стремление подняться выше противоречит логике выживания.
В смесь добавляются негативные прошлые или детские переживания, внутренние критические голоса и другие психологические препятствия. Все люди разные, и где они находятся на «спектре» беспокойства по поводу высоты — не простой вопрос; у каждого есть свои демоны.
Ключ к преодолению всего этого — сочетание умственной и физической готовности, которая достигается посредством руководства, практики и уверенности. Вы никогда не сможете полностью преодолеть рефлекс страха высоты, но вы можете научиться управлять им.
2. Практика ведет к хорошему результату
Многие из нас видели, как некоторые люди на горном маршруте замирают у скалы и впадают в панику, где даже самые простые действия кажутся невозможными. Даже просто продолжать идти или делать легкие карабкающиеся движения представляют собой непреодолимую проблему.
Ситуации, о которых мы говорим, нам незнакомы; это во многом делает их пугающими. Мы постоянно сталкиваемся с опасными ситуациями в нашей повседневной жизни, но они не пугают нас, потому что привычность, повторение и рутина убрали фактор ужаса. Мы знаем, что нужно быть осторожными, переходя дорогу, но это не наполняет большинство людей парализующим ужасом.
Подобным же образом вы можете акклиматизировать себя к крутизне, высоте и воздействию с помощью похожего процесса – привыкая к этому через постоянную практику, набираясь опыта. Чем больше времени вы проводите, преодолевая местность, где высота является фактором, тем более вы способны будете справляться как с психологическими, так и с физическими трудностями, которые она представляет. Если вы сможете привыкнуть к ощущению скалы под руками и ногами, доверить своему телу делать то, что вы хотите, и поверить в свой баланс, то уверенность придет сама собой.
Практика, как всегда, ведет к совершенству.
3. Наймите инструктора
Однако добраться до этой стадии — это вызов. Один из лучших способов сделать это — нанять аккредитованного гида или инструктора, советам и способностям которого вы доверяете.
Огромное значение имеет быть с тем, кто вселяет уверенность в твои собственные возможности. Многие из нас оказывались в ситуациях, когда мы думали, что нет ни единого способа сделать что-то конкретное, будь то сделать определенный шаг, преодолеть неудачный шаг или перебраться через высокий горных хребет. Момент, когда ты действительно это делаешь, становится откровением, которое открывает новые сферы исследований и возможностей. Но иногда требуется другой человек, чтобы дать твоей уверенности ту поддержку, которая тебе нужна, чтобы сделать это в первую очередь. Постепенное улучшение твоих способностей поможет заменить эти плохие переживания хорошими.
4. Хотите полазить? Попробуйте сначала скалолазание.
Здравый смысл гласит, что нормальная прогрессия сложности в горах идет от ходьбы по холмам к карабканью и затем к скалолазанию. Но в некоторых отношениях карабканье на самом деле более серьезное занятие. Карабканье обычно выполняется без страховки, с более высокими падениями. Сами движения могут быть проще, но последствия падения часто будут иметь гораздо более окончательный характер. Неудивительно, что многие начинающие карабкающиеся считают этот опыт небезопасным.
Напротив, скалолазание с безопасностью веревок и снаряжения делает его сравнительно безопасным, по крайней мере на более низких уровнях. Скалолазание дает практику в преодолении крутых, вертикальных скал с дополнительной уверенностью в безопасности. Обучение восхождению на уровень V Diff придаст вам гораздо больше уверенности, когда дело дойдет до карабканья.
Это может показаться нелогичным, но лучший способ побороть страх высоты, который мешает вам заняться скалолазанием, — это просто заняться скалолазанием.
Источник: alp.org.ua