Обрадованные тем, что для посещения Румынии подходит болгарская виза, мы с Таей быстро спаковали вещички и двинулись в путь. На бла-бла кар нашли машину Одесса-Бухарест за 30 евро, далее поезд до Буштени (120км), и вот мы уже на горе Карайман.
[vimeo]https://vimeo.com/133814807[[/vimeo]

Из городка есть подъемник, в одну сторону стоит 10$. Можно и пешком, подниматься часа 3-4 с набором высоты 1300 метров по о-очень живописной тропе вместе с местными зверушками, небольшими и побольше. Медведи реально есть. Встречались с ними два раза, причем оба раза это была мама с мальцами. Хоть они и были далеко, но чувства эта встреча вызывала двоякие. Именно поэтому местные ребята отговорили нас жить в палатке. Не смотря на то, чтто мы все же поселились в отеле, это еще не гарантирует безопасность, так как мишки часто гуляют по городу и шерстят по мусоркам. Проживание 15 евро за двоих в сутки (комната с душем\туалетом. Кухня общая на 4 комнаты). Продукты дешевые.

Теперь про саму гору с точки зрения полётов. Хороший перепад высот старта и приземления в 1300 метров, красивые летные линии через кулуары и сносные площадки приземления (одна возле нижней станции подъемника, а вторая на горнолыжном склоне) делают это место очень хорошим для полетов на спидглайдере. Стартовать можно на юг, восток и север. Лучшее время года для полетов — это сентябрь-октябрь. Летом слишком нестабильно: то ветер, то туман. От верхней станции подъемника до места старта нужно пройтись 30-40 минут с набором высоты 150 метров. Заброска наверх подъемником, машиной или пешком.
Из опасностей, кроме медведей, наверху стоит остерегаться собак пастухов. Если пастух рядом – собаки к вам не подойдут, но вот если пастухов в поле зрения нет – держитесь подальше от овец. Эти собаки знают свою работу. Чтобы задобрить пастухов, стоит взять с собой сигарет – у них наверху это дефицит. Так они будут вашими лучшими друзьями.

Хорошим вариантом будет договориться пожить наверху горы в одной из кабан. Это что-то типа ресторана совместно с приютом. Это даст вам возможность быть на старте на рассвете и на закате, т.к. подъемник начинает работать в 8 и заканчивает в 18 (в выходные дни дольше, пока не заберет всех вниз).
По-английски говорит только молодежь. Для общения со старшим поколением готовьте язык жестов или гугл переводчик.
В районе также есть скалолазные\альпинистские маршруты и бейс экзиты (как минимум один для вингсъюта). Есть небольшой горнолыжный район в Синая, в 8 км от Буштени. Там можно поучиться летать с лыжами зимой.
Вот собственно и все, что мы хотели вам рассказать. Есть вопросы – с радостью отвечу.
Моя почта – [email protected]
Планируем сюда еще одну поездку осенью.
Большое спасибо моим спонсорам:
Red Fox, Zamberlan, Swing paragliders, Julbo
Автор – Александр Деев
Фото – Таисия Ивченко