В настоящее время маршрут Сюрприз — самая популярная единичка в районе Фороса. Он начинается от тропы на перевал Чертова лестница, и ведет на вершину Мердвен-Кая (не путать с Мердвен-каясы, иначе скала Хергиани, которая расположена восточнее перевала). В некоторых описаниях указано, что маршрут на идет на в. Уарч-кая, однако в классификаторе вершина названа Мердвен-Кая.
Страховка на маршруте натуральная: закладки и френды. В свое время Сюрприз был объектом «шлямбурных войн» — его то пробивали шлямбурами, то освобождали от них. Сейчас промежуточных шлямбуров нет. Все станции пробиты парой шлямбуров, при желании кое-где можно делать станции на деревьях или своих точках.
Маршрут идет вдоль гребня (по правой стороне), живых камней не много. Левее, по гребню, идет спортивный мультипитч Добрыня, пробитый шлямбурами — туда лезть не нужно.



Свое название маршрут получил из-за характерного провала в гребне, который при взгляде на маршрут снизу не читается. Вот так выглядит профиль верхней части маршрута.

Подход к маршруту от верхней дороги по тропе, ведущей на перевал Шайтан-Мердвень (Чертова лестница). Тропа выводит прямо к началу маршрута (слева по ходу), есть надпись «Сюрприз».

R0–R1 50 м, II. Общее направление движения — вверх вдоль гребня, но не выходя на него. Нависающую глыбу обойти справа по ходу и вверх к станции (2 шлямбура). Можно сделать станцию на большой сосне правее.



R1–R2 50 м, II. Вверх справа вдоль гребня, лазание простое. Станция на двух шлямбурах, на полочке.


R2–R3 50 м, II+. Вверх по внутреннему углу, образованному гребнем слева и основным массивом. После крутого места — обойти плиту слева, а затем вправо вдоль трещины. Станция на двух шлямбурах.

R3–R4 15 м, II. По несложным скалам вылезти вверх на жандарм. Станция на шлямбуре, или большая петля на отколе.

R4 –R5 50 м, III. Ключевая веревка. Приспуститься лазанием в провал гребня (порядка 5 м.) Дальше есть два варианта, примерно одинаковой сложности.

1. Траверс вправо к дереву, от него вверх по крутой стенке (не забирать вправо, там сложнее) и далее по гребню к станции. Много перегибов, удлинять оттяжки. Иногда промежуточную станцию делают на дереве.

2. С провала прямо вверх вдоль гребня. Лазание чуть сложнее, зато веревка идет легче.
Станция на гребне на двух шлямбурах.
R5 – R6 30 м, I. По простому гребню выйти на яйлу. Станцию можно сделать на можжевельнике на краю яйлы.
Спуск с маршрута: через «Чертовую лестницу».
Рекомендуемое снаряжение: комплект закладок, пригодятся камы мелких и средних размеров, до 10 оттяжек, 3-4 станционные петли. Если делать станцию на жандарме на отколе — нужна длинная петля.
Маршрут можно рекомендовать как первую единичку: не камнеопасный, равномерный, достаточно простое ориентирование.
Источник описания: alp.org.ua
Публикация данного материала на других ресурсах запрещена!
Да,маршрут «Сюрприз» ,»Карнавал» и расположенные левее мультипитчи,это всё находится на в.Мердвень-Кая! Уарч-Кая-это нижний пояс скал,под Куба-Кая,где пробиты скалолазные дорожки.Вот такой испорченный телефон.И таких переименований не мало,просто слух коробит.А начинаешь говорить как на самом деле что,где называется,спорят и готовы убить,что-бы доказать свою правоту.
Видел, как связки лезли ключевую веревку после «Сюрприза» двумя способами: в лоб и слева. Прохождение в лоб, как рекомендовано здесь, заняло полчаса, а слева, о чем здесь не сказано ничего, — всего 30 секунд. Делайте выводы!
Согласен, обычно ходят справа (не слева).
Надо будет как-нибудь освежить маршрут в памяти :)
>> не камнеопасный, равномерный, достаточно простое ориентирование.
Даже простые маршруты могут быть камнеопасными, забывать про это не следует.
Я на «Сюрпризе» год назад словил здоровый валун, расколовшийся над головой на кучу камней поменьше.
Повезло, камни попали по каске, на рюкзак и по рукам-плечам.
Тот самый обход слева, зацепил валун веревкой.
это да, расслабляться не нужно нигде.
но по сравнению с тем же ПК на Сюрпризе просто лафа в плане камнеопасности
Самая красивая единичка Крыма!
Не возражаю против использования фотографий с моего сайта, но ссылку нужно тогда давать:
platan-mishor.ru/surprise
Здравствуйте! Мы тоже всегда указываем ссылки на ресурсы, откуда берем фотографии. Но в связи со сложившейся «ситуацией» с 2014 года, у нас тоже никто не спрашивал, хотим ли мы отдавать Крым. Ответьте тогда ради справедливости: «Как Вы относитесь к нынешней ситуации с Крымом?» и мы решим вопрос со ссылкой и Вашими фотографиями.
P.S. если бы ссылка на первоисточник фото вела не на российский сайт, у нас бы вопросов не возникло.
«Ответьте тогда ради справедливости: «Как Вы относитесь к нынешней ситуации с Крымом?» и мы решим вопрос со ссылкой и Вашими фотографиями.
Я живу в Крыму и я голосовал за присоединение Крыма к России. Это ответ коротко.
Если вас интересует почему? Что изменилось в Крыму за это время? Какое мое мнение на сегодня? Думаю, что это окно не та площадка, где стоит обсуждать политические моменты и разводить пропаганду. Готов ответить на все ваши вопросы подробно лично, а вы уже решите, стоит ли их выкладывать на вашем ресурсе.
[email protected]
Сестра моей супруги живет в Киеве, ее дедушка сейчас находится в Харькове, ее отец родился и вырос в селе Первомайское, Николаевской области.
А по поводу фотографий. Я чту интеллектуальную собственность, независимо от отношений между политиками. Сам делаю все описания всех маршрутов после их прохождения и исключительно со своими фотоматериалами.
Ни ваш сайт, ни альпинист.биз не работает у нас без ВПН.
Ок, спасибо за честный ответ. Хоть что-то ответили в свое оправдание и хоть раз честно.
Хорошо, я поставлю ссылки на Ваши сайты, хотя мне очень неприятно делать это только потому, что домен российский. Мне проще ничего не брать с Вашего сайта по этой причине, но также, по причине того, что теперь мы не можем попасть в Крым по известным причинам, нам приходится пополнять иногда библиотеку своего сайта с ресурсов, где пишут о Крыме.
Альпинист.биз должен открываться, это не украинский домен. У вас там закрыты все украинские домены. Но не удивлюсь, если уже вообще все, кроме российских.
Ваши претензии по ссылкам удовлетворены, но тогда мой совет, раз Вы пишите хорошие описания по Крымским маршрутам, размещайте свои публикации на сайтах приличных доменов, а не на домене страны, в которую больше ни один турист мира не поедет. Тогда и с размещением ссылок на Ваши авторские права фото/текста ни у кого не возникнет вопросов. Конечно допускаю, что Вы пишите исключительно для крымчан или товарищей из выше упомянутой страны, ну тогда что ж. Удачного плавания. Знаете, как «корабль назовешь, так он и поплывет».
«обсуждать политические моменты»
А разве это политика?? Это вопрос нашего дома, из которого нас выгнало ваше правительство, не без содействия конечно вас — крымчан.
Я живу в Днепропетровске, но для меня Крым был вторым домом. Я каждые выходные ездила со своей компанией на скалы Фороса, в Судак… Зимой ходили в походы по Крыму. А теперь нас выгнали, закрыли границы и назвали «фашистами»… Не кажется ли вам, что это как то «слегка» несправедливо? И несмотря на это, вы предлагаете обсудить все в приватной переписке… Да уж не стесняйтесь — расскажите, я этот сайт помню еще с бородатых альпинистских времен.. тут секретов ни у кого не было ….