Мультипитч выводит на плато массива Форосский кант, над посёлком Форос, южный берег Крыма. Над маршрутом работали: Сергей Сумберг (Нефедов) и Сергей Чеботарев. Маршрут создан зимой 2023 года.
Описание
- Протяжённость — 300 метров
- 14 участков
- Максимальная сложность — 6а+
- Для прохождения достаточно 15 оттяжек, включая ту, что вщёлкивается в станцию
- Без долблёнок и клеенок
- Для спуска по линии маршрута нужна верёвка не короче 60 метров
- Примерное время прохождения: 4 часа
- Время подхода от асфальта к началу: 5 минут
- Спуск пешком до асфальта — 20 минут

Общий вид массива

Подход
Координаты начала тропы: 44.403449, 33.803902

Подход к началу маршрута начинается на 350 метров западнее основного парковочного кармана под массивом Форосский кант.
Ориентиры — дорожный знак «направление поворота» (красно-белые стрелочки) и старая надпись на скале «Тележенко».
В начале подъёма короткий участок скального пояса с очень простым лазанием, далее — осыпной кулуар.
Прямо под стартом нет хорошей площадки, используйте скальные выходы на три метра ниже и левее начала.
Описание по участкам
Информация о том, как объединить пролаз в 12 участков, почему у ключа 2 варианта и ответы на вопросы, которые наверняка у вас возникнут во время восхождения.
- Простое начало через маленькую сосёнку (привет сосне на Мартышке). Короткий ключ и простой долаз к можжевеловому дереву. Станция на крючьях в 4 метрах левее дерева.
- Простой подлаз, короткий ключ. После ключа аккуратно двигаться по скальным островкам, торчащим из земли. Сейчас всё чисто, но из земли могут вылезти новые живые камни, будьте аккуратны.
- Вертикальный внутренний угол-расщелина. В конце верёвки большой заклиненный блок. Он внушает волнение, но безопасный.
- Равномерное «плезирное» лазание по монолитной скале.
- Ключевой участок. После 3 анкеров развилка — изначальный вариант идёт правее, его сложность 6b+/6с. Было решено сделать более простой вариант — он левее. Оба варианта сходятся выше, три общих анкера до станции. Станция на наклонной скальной полочке. Удобнее стоять в правой части полочки, там для этого есть третий крюк.
- Интересный угол и простой долаз.
- В конце участка выход на большую полку с большой сосной. В вершине полки 2 станционных крюка. Они здесь на случай, если дует сильный ветер, плохая слышимость и у вас нет рации. Тогда станцию можно сделать здесь. Удлинив её, можно подойти к краю и давать голосовые команды. Если с командами нет проблем, то настоящая станция в 5 метрах дальше, в начале следующего стенного участка.
- Приятное равномерное лазание с коротким простым ключом. При движении вверх рекомендую пропустить станцию и сразу пролезть следующий короткий участок.
- Очень короткий участок, сделан для удобства движения на спуск со сложенной пополам 60-метровой верёвкой. При движении вверх рекомендую объединять участки 8 и 9. В таком случае вам понадобится 19 оттяжек, если будете вщёлкиваться в каждый анкер, включая пропущенную станцию.
- Второй из трёх ключевых участков. Интересное лазание по монолитному контрфорсу. При движении вверх рекомендую пропустить станцию и двигаться сразу к следующей.
- Очень короткий участок, сделан для удобства движения на спуск со сложенной пополам 60-метровой верёвкой. При движении вверх рекомендую объединять участки 10 и 11. Для этого вам хватит стандартного набора в 15 оттяжек.
- Интересный камин без явных ключей.
- Подход к началу этого короткого участка — 25 метров вверх пешком от предыдущей станции. Объёмное 3D-лазание, скала даже немного нависает. Выход на полку, затем пешком 10 метров до следующей стенки.
- Третий и последний сложный участок. Ярко выраженный ключ с небольшим нависанием, через стандартный форосский розовый пояс скал. Основной вариант прохождения — левее линии анкеров. Выход на плато — 3 метра по полочке левее станции. Для этого там установлен третий станционный крюк.
Обход последних двух участков
Если группа устала или испортилась погода, темнеет, последние два участка можно обойти пешком по полке.
Так выглядят верёвки 13 и 14 со станции после камина:
С точки съёмки нужно двигаться сразу влево-вверх, до пешего прохода в невысоком скальном поясе. Если дойти до начала участка 13 и уже потом идти влево вдоль скалы, будет сложно продираться через густые заросли.
После первого пояса двигаться вправо, пройти по полке между 13 и 14 участком, и далее вправо-вверх по полкам и очень простым скалам выйти на яйлу.
Общая логика обхода, а также дальнейший спуск выглядят так:
Спуск
От выхода на плато нужно пройти по травянистому полю с редкими кустами до широкой набитой тропы.
В густом тумане с ориентированием могут быть проблемы. Идти нужно строго спиной к морю. Слева густые заросли, справа голая яйла — двигайтесь по границе двух этих зон.
По тропе влево, вниз по склону, до выхода на асфальт в районе «Домика Лесника». В это место можно вызвать такси или спуститься ещё 5 минут вниз до Форосской церкви. Там часто стоят таксисты. Можно заранее оставить свою машину и спуститься к началу маршрута пешком — тогда на спуске машина будет ждать вас при выходе с тропы.
Спуск дюльферами
При спуске вниз с одной 60-метровой верёвкой удобно объединять следующие участки: 12-11 и 10-9.
Особенности маршрута
Это самый длинный «клеевой» спортивный мультипитч в Крыму. Всё «железо» — нержавейка.
На каждой станции — два больших клеевых крюка, расположенных рядом, на горизонтальном уровне. Они используются и для блокирования в станцию при подъёме и для спуска вниз дюльферами.
Для спуска верёвка продевается через оба крюка. Их проушины такие большие, что пролезают даже некоторые узлы. Верёвка легко сдёргивается, это многократно проверено. Не забудьте развязать на конце узел)).
Крючья, которые стоят на всех станциях, сделаны из нержавеющей стали в Казахстане, но не отполированы. Поэтому снаружи слегка покрылись ржавчиной. Не волнуйтесь, с ними всё хорошо.
На многих станциях есть дополнительный станционный анкер для возможности с удобством разместить несколько связок одновременно. Иногда на него удобно подвешивать рюкзак. Если прицепили к этому третьему анкеру человека, не забудьте соединить крюк со станцией, петлёй или верёвкой.
На маршруте мало живых камней, вполне безопасно лезть связкой над связкой. Есть несколько мест, где из земли могут вылезти новые камни, но таких моментов мало.
Варианты блокировки станции
Без компенсационных петель, фиксов и квадов. Используя в качестве уса самостраховки конец основной верёвки.
На маршруте мало живых камней, вполне безопасно лезть связкой над связкой. Есть несколько мест, где из земли могут вылезти новые камни, но таких моментов мало.
Автор: Сергей Сумберг (Нефедов)
Источник: alp.org.ua