Маршрут ведёт на вершину горы Каланых-кая, над посёлком Ласпи, южный берег Крыма. Проложен в сентябре 2021 года.
Описание
- Протяжённость — 200 метров
- Максимальная сложность — 5с
- Для прохождения достаточно 14 оттяжек, включая ту, что вщёлкивается в станцию
- Для спуска по линии маршрута нужна верёвка не короче 60 метров
- Примерное время прохождения: 2-4 часа
- Время подхода от парковки к началу: 20 минут.
- Спуск пешком возможен разными вариантами, от 40 минут и дольше

Вертикальная схема
Здесь отрезан рельеф справа и слева, удобный для ориентира на подходе:

Особенности маршрута
Особенность № 1
На каждой станции — два уха с кольцом, расположенные горизонтально.
Исключения: в конце второй и в конце пятой верёвки стоит по одному уху с кольцом. Вместо второго кольца — прочное дерево (можжевельник). Во время спуска с продёргиванием нужно продеть верёвку в кольцо и вокруг ствола.
На каждой станции есть дополнительный анкер с ухом без кольца, для возможности разместить несколько связок одновременно.
Станция с деревом и одним кольцом:
Дерево можно использовать как третью точку станции для большего удобства при скоплении людей.
Особенность № 2
Во время лидирования на первом, втором и шестом участке, лидер может вылезти чуть выше половины 60-метровой верёвки. Условно, метка середины пройдет через спусковое устройство страхующего.
Это не помешает спуститься на сложенной вдвое «шестидесятке», поскольку при спуске верёвка натянется.
Особенность № 3
Первую верёвку можно обойти пешком, по полкам с западной стороны маршрута. Для этого, от подножия маршрута нужно пройти под стеной на запад, до тех пор пока не появится логичный подъём вверх. Так можно начать сразу со второго участка.
Аналогично, при аварийном спуске с маршрута, есть возможность не возиться с верёвками на нижней верёвке. К тому же, она сильно изогнутая и спуск дюльфером очень неудобен.
Особенность № 4
В середине первой верёвки нужно лезть по «кулуару», он на фото ниже. На выходе из кулуара могут быть сложности с ориентированием, так как там пешеходная полка и между анкерами большое расстояние. Идти нужно вправо-вверх, перед станцией будет один промежуточный анкер.
Особенность № 5
На третьей верёвке, невысоким людям может быть сложно. Высоким — очень просто, сразу достаёшь до больших ручек над «пузом».
Особенность № 6
Ключ маршрута находится на четвёртой верёвке, 5 метров «сложной» плиты. Я пролез ключ «в лоб», правым вариантом, левым вариантов — везде лезется.
Стою под ключом:
Особенность № 7
На пятой верёвке растёт маленькая сосна. Её можно, и даже нужно, использовать как зацепку:
Есть вариант лезть не через сосну, а левее, перейти на полку слева (стою на ней на фото), а потом вверх и вернуться к линии анкеров. Так опаснее, потому что появляется «маятник».
Верхняя часть этой верёвки:
Особенность № 8
После седьмой верёвки можно развязаться и 15 метров дойти до вершины пешком. По пути есть анкер для ориентира, или для страховки. Наверху, на краю скалы, есть ещё один анкер (не Венто).
Подход. Как найти маршрут
Координаты парковки:
44.425784, 33.732136
Съезд с южнобережного шоссе — около кафе «Хурма»:
Начало тропы от парковки:
На полянке поворачиваем правее, заходим в лес:
Идём, пересекая искусственные террасы. На одном из деревьев есть метка оранжевой краской. Это старая разметка подхода к альп-маршруту «Юбилейный»:
Тропинка продолжается вверх. Раньше это был путь заезда бульдозера, от него террасы идут влево, а справа просто лес. Далее повернуть налево, на предпоследнюю террасу. На дереве оранжевая метка.
Идём по террасе до поворота, отмеченного камнями. Поднимаемся на самую верхнюю террасу:
Выйдя на самую верхнюю террасу, сразу налево и далее по второй террасе. В одном месте, на изгибе террасы влево, есть как будто ты натоптанная тропинка вверх, по распадку рельефа. Пропускаем это место и идём дальше по террасе, без набора высоты.
В отмеченном камнями месте, уходим с террасы вверх и далее по лесной тропинке к подножью скалы:
Дойдя до скалы, идти под ней влево. Хорошая тропа заканчивается под маршрутом, дальше заросли.
На поворотах тропы я складывал камни в ряд, как бы подсказывая куда идти не нужно. Но это было в 2021 году, могли раскидать. Как схожу маршрут ещё раз, уложу заново.
Спуск
На картах наша вершинка называется Улле-кая, но в альпинистской среде уже закрепилось название Каланых-кая
Оптимальный вариант спуска, если нужно вернуться на стартовую парковку, отмечен голубыми стрелочками.
Самый быстрый спуск отмечен красными стрелочками. Там нет тропы, только направление в лесу — по очень широкому желобу, изгибу рельефа. В верхней части лес легко проходимый, в нижней больше зарослей, нужно идти по пути наименьшего сопротивления.
Чёрными стрелочками отмечен путь, у которого есть вариант с выходом на Ласпинский перевал. Жёлтая стрелочка ведёт в село Тыловое и является самым быстрым вариантом спуска к месту, где вас может забрать машина.

Автор, исполнитель: Сергей Сумберг (Нефедов)
Источник: alp.org.ua