Эльбрус (5642 м)

Классическим маршрутом восхождения на Эльбрус с запада является описанные еще Алексевым в книге «Эльбрус и его отроги» маршрут по западному ребру, через «Утюг».

2.4.289. Эльбрус(3) 5642 сн.-лед. через 3 плечо («купол») Н. Попов, 1932
2.4.290. Эльбрус(3) 5642 комб. СЗ ребру А. Швырев, 2003  Азау

 

Схема Эльбруса. Классический маршрут

Восхождение на Эльбрус с запада

Началом маршрута можно считать морены у основания Утюга — большого жандарма, далее подъем идет справа от Утюга по гребню выход на ледник. Самая сложная часть маршрута — прохождение разломов перед выходом на Западное плато Эльбруса. Если возвращаться по пути подъема — сложность с выходом на путь спуска.

Далее подъем идет вдоль западного ребра Эльбруса — некрутого скального гребня.  Ориентировка в непогоду.

Восхождение на Эльбрус с запада

По общим оценкам маршрут с запада – существеннее сложнее, чем с юга (стандартный путь), требует ледовой и снежной подготовки, умения хорошего владения кошками и работы на перилах. Для лидеров же необходимо хорошее знание маршрута, все ледовое снаряжение и опыт для работы на льду.

Также есть небольшое дополнение — восхождение до 4500 м (в том числе сложный участок по перилам) совершается с полным бивуаком.
По нашим оценкам сложность маршрута по альпинистской классификации – 3а в этом году (условия льда) и возможно 2б в снежные года.

Западный маршрут к вершине Эльбруса начинается от базового лагеря возле минеральных источников Карачаевское Джилы-Су (2500 м). Дальше на пути к вершине устанавливаются три лагеря: на морене ледника Битюк-Тюбе (3500м), возле скалы «Утюг» (3900м) и штурмовой лагерь на Западном плато (4600 м).

Маршрут Швырева

Ключевой учаксток маршрута
Маршрут Швырева. Ключевой участок маршрута

М14. На Эльбрус по Западному ребру (из цирка Битюктюбе через Западное ледовое плато, 2Б, 8 км, 3 дня, рис. 26а, 33, 36, 37)

Маршрут впервые пройден в 1985 г. москвичами (А.А. Алексеев).

На Западное плато Эльбруса ведет некрутой (до 30°), широкий, корытообразный «карман» морены под стеной «Утюга» (рис. 33). Исходный бивак — у входа в «карман» на моренах (3600 м, 2,5 ч от коша). Здесь из осыпей выступает скала-останец.

Подъем в «кармане» по осыпи или снегу занимает от 2 до 4 ч. В верхней его части (4200 м) поднимаемся на гребень-перемычку между цирками Битюктюбе и Кюкюртлю. Спуск с перемычки приводит в зону ледовых сбросов и обвалов. На гребне возможен бивак.

перемычке идем в сторону Западного плато к ледовым сбросам, преграждающим выход на «Утюг». Обход траверсом вдоль их подножия по снежно-ледовому склону над л. Кюкюртлю (перила 120-200 м, в межсезонье возможны снежные доски!). Траверс заканчивается на гребешке из лавовых останцев. Несложный подъем по снегу вдоль скал (30-45°) приводит на Западное ледовое плато Эльбруса (5-8 ч от исходного бивака, 4500 м).

Второй бивак возможен у выхода на плато в рантклюфте, надежно защищенном от ветра. Ночевка в холодное время года на открытом плато крайне опасна!

С плато видна Западная вершина Эльбруса и спускающийся с нее широкий осыпной гребень лавового потока — Западное ребро. Ниже лавовый поток переходит в водораздел Битюктюбе — Малка. На уступах гребня возможны ночевки. В верхней части к гребню с южной стороны подходит плечо Кюкюртлю (юго-западный отрог Эльбруса). С него можно спуститься на плато Хотютау (М28), замыкая кольцо ледового траверса вокруг Эльбруса.

Двигаясь по ребру, можно подняться на Западную вершину за 5-8 ч или выйти траверсом на седловину Эльбруса (М26). Оба пути технически несложны. Проходить только в хорошую погоду!

Описанный маршрут в межсезонье безопаснее классического пути на вершину через «Приют 11» или по Ачкерьякольскому лавовому потоку. Западные склоны Эльбруса из-за обилия осадков, приносимых ветрами с моря, реже покрываются льдом, а осыпной гребень позволяет уверенно ориентироваться при внезапном ухудшении погоды. Особенности его рельефа позволяют организовать бивак до высоты 5200 м (ветрозащитные стенки).

Источник: alp.org.ua

От ls

Добавить комментарий