12 августа 2025 года альпинистка Наталья Наговицина сорвалась на спуске с крутого предвершинного гребня и сломала ногу недалеко от вершины Пика Победы. Этот инцидент привел к масштабной спасательной операции в Кыргыстане, человеческим жертвам и всемирному вниманию в интернет и СМИ.
Вся доступная информацию об этой трагедии собрана в этом видео-выпуске:

Кадры с места крушения вертолета Ми-8 под Пиком Победы во время попытки эвакуировать с горы Наталью Наговицину

Вертолет, принадлежащий Министерству обороны Кыргызстана, 16 августа выполнял вылет на ледник Южный Энильчек после получения сигнала бедствия со стороны альпинистов, которые пострадали во время восхождения на пик Победы. На борту находились члены экипажа и горноспасатели, задействованные в спасоперации.
Посадка проходила в условиях большой высоты и сложной метеообстановки. Однако на высоте 4600 м под перевалом Дикий вертолет совершил жесткую посадку. Все пассажиры и экипаж остались живы, однако несколько человек получили травмы различной степени тяжести, не представляющие угрозы для жизни. Для эвакуации пострадавших спасателей на место происшествия прибыл второй вертолет, который эвакуировал людей.
Пик Победы (7439 м) – самый северный в мире семитысячник, расположенный на стыке высочайших хребтов Тянь-Шаня: Меридионального и Кокшаал-Тау. Меридиональный хребет на юге упирается в ледяную стену Кокшаал-Тау. В месте соединения высота хребта – 7003 м. Это восточная вершина пика Победы. От нее гребень идет на запад, сначала несколько понижаясь, потом подходит к взлету, названному альпинистами пиком Советской Армении, и после небольшого спуска выходит к подъему на главную вершину пика Победы, которая представляет собой гребень, скальный на востоке и ледовый на западе, протяженностью около 1500 м. Далее на запад гребень спускается тремя довольно крутыми уступами до высоты 6900 м и продолжается до нового незначительного повышения, являющегося завершающим отрезком 10-километрового массива пика Победы. Также, Пик Победы является самой высокой вершиной Тянь-Шаня.
Появление на картах русского названия пика Победы, связано с ошибкой П.П. Семенова-Тян-Шанского, который в 1857 году присвоил имя Хан-Тенгри другой выдающейся вершине, известной среди местного населения, как пик Кан-Тоо (6995 м).

Пик Победы занимает особое место в истории советского альпинизма. Его называют самым недоступным, самым грозным семитысячником — эта вершина предъявляет очень высокие требования к физической и моральной подготовке восходителей. Погода здесь переменчива и коварна: сейчас греет жаркое солнце, а через несколько минут уже метет снег.


Материал подготовлен: alp.org.ua