Классический маршрут (1Б к.т.) на вершину Gran Paradiso (4061 м) не представляет особых технических трудностей. Крутизна ледника весьма умеренная, опасность срыва с падением на большую глубину практически исключена, а сама скальная башня вершины хорошо оборудована скобами и шлямбурными крючьями. Восхождение отлично подходит для начинающих альпинистов или в качестве первого самостоятельного восхождения в больших горах с альпинистским снаряжением.
Гран-Парадизо (фр. Grand Paradis) — это самая высокая гора Грайских Альп, высотой 4061 метров над уровнем моря, и одновременно самая высокая гора, которая полностью расположена на территории Италии.
Gran Paradiso считается одним из самых доступных для восхождения четырёхтысячников Альп. Первое восхождение на вершину Гран Парадизо состоялось 4 сентября 1860 года и было совершено Дж. Дж. Коуэллом (J. J. Cowell), У. Дандасом (W. Dundas), М. Пайо (M. Payot) и Ж. Тайра (J. Tairraz). Их маршрут через ледник Gran Paradiso с малым количеством трещин сегодня является классическим маршрутом восхождения, начинающимся от горного приюта Rifugio Vittorio Emanuele II. Примечательно, что большинство альпинистов поднимаются не на основную вершину высотой 4061 метр, а на соседнюю почти такой же высоты (4058 м), на которой установлена статуя Мадонны.
Однако стоит учесть достаточно большой вертикальный перепад от хижины до вершины и значительную высоту горы — 4061 м. Для успешного и безопасного восхождения необходима хорошая физическая форма. Также нужна соответствующая обувь и экипировка для альпинизма, так как на высотах выше 3500 м погодные условия могут быстро меняться в худшую сторону.
Маршруты на вершину Gran Paradiso:


Список снаряжения:
- Веревка 30 м
- 2-3 оттяжки с карабинами (нужны на скальной башне)
- 2 ледобура (в конце сезона могут пригодиться перед вершинной башней — бергшрунд)
- Кошки альпинистские
- Классический ледоруб
- Обвязка и самостраховка с карабином


Описание классического маршрута восхождения, 1Б к.т. на на Гранд-Парадизо:
От хижины Rifugio Vittorio Emanuele II двигаться по тропе (местами по крупной осыпи) в сторону западного гребня, скальные сбросы которого, находятся непосредственно над хижиной. Обогнув слева начало гребня выйти к нижней части ледника Гран-Парадизо. Далее вверх по ущелью, образованному северо-западным и западным гребнями до бараньих лбов, где начинается резкий подъём (первый взлёт) по снежнику (местами лёд). Здесь стоит надеть кошки.
R0-R1: От бараньих лбов двигаться вверх вправо. Скальные выходы западного гребня оставить справа. Выйти на выполаживание. Перед вторым взлётом будет небольшая гряда небольших скальных островков. Преодолев их, двигаться прямо вверх по снежно-ледовому склону 25-30°. Через 300 метров небольшое выполаживание, видно вершину Мончорве справа. Подняться до большой ложбины за Мончорве (3875 м). Дальше начинается длинный подъём по взлёту склона юго-восточного гребня. По 20-30° снежному склону подняться к предвершинным скалам.

R1-R2: От большой скалы (жандарма) с мемориальными табличками траверсом влево 50 м. Отсюда видно статую Мадонны. Обойти скалы справа, траверсом вдоль стеночки. Для страховки присутствуют три стационарных шлямбурных крюка. Помимо этого можно организовывать свои страховочные точки (рельеф позволяет). На вершинной площадке могут разместиться 6-8 человек. У металлического постамента статуи есть специальные места для крепления перил и организации страховки. Самая высокая точка Гран Парадизо (4061 м) находится дальше в 50 метрах после провала в северо-западном гребне, но традиционно считают конечной точкой маршрута высоту, где стоит статуя Мадонны (4056 м).
Спуск по пути подъёма 1–1,5 часа.

Фото с маршрута восхождения:







Фото с маршрута восхождения: Владимир Белоусов, Александр Юркин
Материал подготовлен: alp.org.ua