Этот маршрут был пройден одним из первых на в. Замок. Днепропетровские альпинисты – первовосходители живы и «жив» маршрут. Я бы его назвал мерилом «зрелости» для третьеразрядников, мечтающих сразу о первом разряде. Это «прямой» не «обратный интеграл». Этот знак виден с востока стены Замка в виде крутой щели. Вот она и есть логичный, альпинистский, «пятёрочный ход» по восточной части южной стены Замка. Самый простой на эту стену маршрут.
Подход: как на маршруты вершины Малый Кильсе (Коля- Толя и др.), выйти к самому западному отрогу массива. Малый. Кильсе, пересечь Киевский кулуар в самом узком месте и вдоль стены траверс влево на узкую перемычку между стеной и восточным жандармом. С перемычки 10 метров II к.т. вверх к кусту. Там станция. Это участок R0-R1. От кулуара 70 м.

Фото в большом разрешении
Описание маршрута:
R1-R2: траверс влево 8 метров к разрушенной щели. Дальше вверх по щели и стенке справа к соснам. Станция на верхней сосне. Всего 35 м. В середине участка есть стенка IV к т. Щель разрушена и требует организации страховки и аккуратного лазания. Организация надёжной страховки вызывает затруднения. 70°, 30 м, III-IV к.т.
R2-R3: Вверх по крутой расщелине, внутреннему углу, стенке — на плиту-полку с можжевельником в правой её части. Это ключевая верёвка. В четырёх «нужных» местах есть лепестковые старые крючья, страховка в щелях везде есть. Через 30 м нужно уйти траверсом на стенку вправо и через 5 м выйти на плиту-полку. Станция на крюке и своём — либо можжевельник. 80-90°, V к.т., А 1, 30 м + 80°, IV+, 5 м. Всего 35 м.

R3-R4: По щели вверх влево на дерево в 10 м выше. От дерева вверх по крутым блокам выйти на выполаживание, к сосне. Станция. Страховка — в щелях, дерево. 75°, IV к.т., 20 м; + 60°, II к.т., 15 м. Всего 35 м.
R4-R5: Обходя стенки выйти к сосне под взлётом верхнего бастиона. 60°, II-II+ к.т., 55 м. Станция на сосне.
R5-R6: От сосны вверх вправо с дальнейшим обходом бастиона влево – в кулуар. Станция на дереве. 70°, III к., 15 к т; + 15 м, I к.т. Всего 30 м.
R6-R7: По кулуару к его тупику – крутому камину. После камина простые скалы и станция через 8 м на дереве. Без к., 15 м.;+ 85°, IV к.т.,6 м.; + 8 м., I к.т. Всего 30 м.
R7-R8: Вверх и вправо выйти на яйлу. 55°, II к.т., 55 м.
Рекомендации и впечатления:
Рекомендую подготовленным разрядникам не первой тройкой. Этот маршрут особо хорош перед 4Б-5А. После 12.00 на ключе солнца нет. Старые крючья руками не вынимаются, но надо дублировать. На участке R5-R6, на бастионе есть шлямбурная станция – она не надёжна, а значит и бесполезна. Впечатления получите обязательно. Они будут ваши. Время прохождения +/- 5 часов.
Автор описания: Дидора Сергей
Источник материала: alpkr.pp.ua