Очередной экстрим-тур по пещерам Крыма был проведен 26-28 сентября, 2011 года. Место проведения: плато Чатыр-Даг.
Место и время прибытия: г.Симферополь (7.30, 25 сентября). Трансфер: Симферополь плато Чатыр-Даг — приют «Оникс».
Место и время отбытия: г.Симферополь (14.00, 29 сентября).
Состав группы:
Руководители: Татьяна Сенченко (г.Киев), Олег Кудряшов (г.Смела)
Участник: Евгений aka Iskatel (г.Одесса)
Перед отправлением группа прошла обязательную регистрацию в КСС Крыма.



День первый 26/09. Трансфер из Симферополя к приюту «Оникс», который расположен на плато Чатыр-Даг. Стоимость машины, которую можно заказать от администрации «Оникс» — 400 грн. (если отбытие осуществляется в день прибытия) и 800 грн. (если отбытие с приюта через пару дней). В дальнейшем у нас есть возможность организовывать транспорт за 200 грн. (стоимость за всю машину в одну сторону, т.е. из Симферополя прямо к приюту на плато (только для участников тура).


Теперь немного о самом приюте «Оникс». Он находится на плато Чатыр-Даг. Имеет достаточную вместительность для размещения туристов. Централизованное отопление жилых помещений, электричество, горячая вода в душе, газовая плита, в каждом номере холодильник. Стоимость проживания в приюте за место с человека в палатке — 15 грн/сутки, за место в 4-х местом номере — 60 грн/сутки (в первый день 75 грн., т.к. оплата еще и за постель). Стоимость горячего душа отдельно — 15 грн. Есть еще места в 8-ми местных домиках, там на 10 грн. дешевле. Остальные удобства приюта предоставляются бесплатно. Также, на приюте имеется оборудованный банкетный зал для празднования больших торжеств.
Итак, в первый день по программе были посещены две горизонтальные пещеры — Суук-Коба (Холодная) и Бинбаш-Коба (Тысячеголовая).
Эти две пещеры технически не представляют никакой сложности, но как акклиматизационный выход для первого дня, они очень практичны. Ко всему прочему, осмотр этих пещер доставит удовольствие и оставит в памяти незабываемые впечатления. А пещера Бинбаш-Коба (Тысячеголовая) имеет ко всему еще и свою легенду, благодаря которой ей было дано такое название. Откуда появилось название «Тысячеголовая», можно прочесть в рассказе о проведении предыдущего экстрим-тура.
Осмотр горизонтальных пещер Суук-Коба (Холодная) и Бинбаш-Коба (Тысячеголовая):













День второй, 27/09. Подход от приюта «Оникс» к вертикальной пещере «Гугерджин». Перед спуском наш участник проходит обязательное обучение, полный инструктаж по ТБ и работе со специальным снаряжением. Далее спуск в пещеру и часовой осмотр. Спуск и подъем в вертикальном колодце пещеры организован с верхней страховкой, при помощи второй веревки и человека, пристрахованного на станции сверху.






Хочется отметить, что вертикальная пещера «Гугерджин» имеет минимальную (1-ю) категорию сложности, но она обязательна для посещения всем начинающим спелеологам по двум причинам: необычайно красива и проста для спуска. Широкий и безопасный входной колодец, который имеет глубину до 35 метров, не требует сложной навески и дополнительной спелеологической техники прохождения. Сама пещера имеет два зала и несколько небольших комнат, каждая из которых не похожа на предыдущую.
Осмотр пещеры «Гугерджин»:













Далее мы перешли в вяловский лес. Подход занял около 1,5 часа. В программе у нас был по плану осмотр вертикальной пещеры «Ёлка» (Учунджу-Хосар) (1 категория сложности).

Пещера Учунджу-Хосар, которая имеет второе (народное) название «Ёлка» по сложности не выше «Гугерджин» и входной колодец имеет глубину, также, около 35 м. Но по своим масштабам и красоте «Ёлка» намного превосходит «Гугерджин». Собственно, название «Ёлка» она получила из-за огромного сталагмита, который имеет по форме очень похож на настоящую ёлку. Его высота достигает два человеческих роста.

Спуск и осмотр вертикальной пещеры «Ёлка» (Учунджу-Хосар):






Вот такой печальный факт я обнаружила в этой пещере — обычные полевые мышки, которые непонятно как туда попали и теперь живут там целыми семьями, мелькали все время в свете налобных фонарей. Мне стало их откровенно жаль, потому что их жизнь проходит в вечной темноте и сырости, а тем временем на верху шумит зеленый лес, греет солнце и благоухают травы. В отличии от летучих мышей, которым пещерная среда является первым и основным домом, полевым мышам пещера стала вечной темницей.












День третий,28/09. Спуск в пещеру «Трехэтажная» (2 категория сложности). Эта пещера очень подходит для третьего дня спусков, потому что за это время даже самый неопытный участник получает необходимые технические навыки для осуществления спусков и подъемов, а также, приобретает больше уверенности в себе, что является немаловажным моментом для новичков, которые впервые сталкиваются с работой со специальным снаряжением и веревкой.
Название «Трехэтажная» дано собственно из-за трех уровней пещеры, а техническая сложность выше на одну категорию, чем предыдущие пещеры, из-за более сложной организации ее прохождения.










На этом официальная часть программы закончена. Мы с Женей решаем осуществить мою давнюю мечту — сфотографировать закат солнца с какой нибудь горной вершины. Не поверите, но я уже 5-й гор хожу в горы, но никогда не удавалось мне снять закат солнца по разным причинам: либо не было времени на это, либо была непогода, либо во время заката я не находилась на вершине. И вот моя мечта сбылась — мы поднялись на вершину горы Ангар-Бурун и прождали там заката около часа. Дул сильный холодный ветер и несмотря на пока еще яркое солнце, было очень холодно. Предусмотрительно взяв, по моей рекомендации много теплых вещей, мы стойко и без особых потерь продержались до 19 ч. времени, после которого солнце стало стремительно тонуть в дымке горизонта.











И вот он начался — ЗАКАТ СОЛНЦА!

Текст и фото: Татьяна Сенченко (г.Киев)
Источник отчета: Проект ALP
Спасибо за интересный репортаж!
Но высота Ангар-Буруна – 1453 м., а 1527 м. – это Эклизи-Бурун!.
Спасибо, исправим. Перепутала :)
Лучше гор могут быть тока НОРЫ ;-)))
….. норы в горах ;)
Класненька!
знакомые места :)
вспомнился наш поход с Женькой…
Да, вот он:
http://alp.org.ua/?p=2256
И можно, кстати, опять его повторить ;) Только в этот раз я уже обязательно пройду Вяловку до конца, потому что мое снаряжение уже и так годами заюзанное, теперь жалеть его из-за грязи не буду :-D
С подсветкой натечные образования пещер очень красивые. Начинаю понимать спелеологов.
Мне бросился в глаза контраст выражений лиц участников мероприятия на фотографиях. У Тани очень позитивная улыбка, у её компаньона выражение лица сурового воина, а у их клиента – ботаника :)
Да уж. Мы тратимся на камалоты, а спелеологи — на мощные фонари :)
можно и что-нибудь новенькое :)
Запросто! Кстати, тут есть идеи на НГ в районе Ангар Бурун и Эклизи Бурун. Заодно можно было бы и по норам пройтись. Позвони мне вообщем ;)