
А все началось с того, что приехала я с Фороса и впала в депрессию.. опять город, суета, сырость… И не выдержала душа поэта. Созвонились с Леонидом (Харьков) и Женей (Севастополь). Остановились на варианте — пещеры на плато Караби. Эта идея мне пришлась по душе, потому как для меня попробовать себя в спелеологии — будет впервые. Но решаем в итоге идти на плато Чатырдаг, потому как в запасе всего 3 дня, а на Караби далековато по времени.
День первый.
Итак, в Симферополе меня встретил Леонид и Жека. Закупились едой и поехали в сторону Ангарского перевала. Жара стояла невыносимая. Пока поднялись на плато, потеряли с потом по литру воды.
Первой посмотрели пещеру так называемую Суук-Коба, иначе Холодная. Пещера с горизонтальным входом, доступна для посещения любому, не требует специального снаряжения.
Второй нам довелось посетить не глубокую, маленькую пещерку Бинбаш-Коба (20 м вертикальный вход).

Внизу у меня начинают появляться привычные ощущения адреналина. Причудливый рельеф, звенящие сталактиты, необычные формы.. такое впечатление, что ты на другой планете и стоишь прямо на ней собственными ногами.
Эта пещерка небольшая, бродить долго собственно негде, потому мы начали подъем сразу после недолгого осмотра.
Женя (г. Севастополь). Специализируется на спелеологии и base-jump.
Леонид (г. Харьков). Увлекается горным туризмом и альпинизмом, иногда для баловства — спелеологией.
Собственно я — Татьяна (г. Киев). К спелеологии особо не тяготею, больше привлекает альпинизм. Но спелеология для меня, это как путешествие на другую планету.
Первые впечатления от пещер у меня остались позитивные. Вечером после ужина мы решили «сходить» за водой.. а правильнее — «сползать», потому что этот процесс занимает 1-1,5 часа и спуск на 60 метров в колодец пещеры «Обвальная». Наш лагерь был разбит в радиусе нескольких довольно посещаемых пещер, таких как Обвальная, Вялова, Азимутная и др.

60 метров дюльфера и вы попадаете в огромный зал, наши на лобные фонари не в состоянии его целиком осветить, потому в совокупности со вспышкой фотоаппарата, кадры получаются по прежнему, частично освещенные.
Очень скользкий рельеф, для скалолазов, привыкших к сухим, шершавым скалам — это просто нонсенс какой-то.
Утро. День второй.
Опять в «Обвальную» за водой. Системы одеты, каски, фонари, веревки рядом еще сбухтованы… железо развешено на себе. Мимо проходят случайные туристы. Задают вопрос: «Не подскажите, где ту водички можно набрать?» «Подскажем» — отвечаем мы и указываем пальцем на черную зияющую дыру входа в Обвальную. «А туда можно нам спуститься без этих ваших железок и веревочек?» «Можно» (отвечаем), «но это будет последний ваш спуск в жизни…». Туристы обиделись и ушли…. Ну а мы продолжаем начатое.
Время около 14 ч. того же дня.
Пещера называется «Ёлочка» (Учунжу Хосар). Глубина колодца около 35 метров.
Поражают масштабы залов — значительно больше, чем в метро. Потрясающе красивые виды, причудливые своды потолков.
Пещера названа «Ёлочка» по всей видимости вот из-за этой «скульптуры», напоминающей по форме что-то вроде ёлки:
Натеки:
Плесень:
Причудливые сталактиты на сводах потолка:
«Три гнома»:
Собственно — сама Ёлочка :)
Она же с «зумом»:
На скалах живет хранитель гор — ящерица. В пещерах свой хранитель:
А там наверху солнышко, тепло и сухо … Хочу туда.
День третий.
Итак, Вялова — самая грязная, но и самая красивая, большая пещера из всех тех, что я видела.
Пещера представляет из себя 3-х уровневый колодец, 2б к.с. Глубина первого уровня — 40 метров.
Я пошла первой, перед этим по поинтересовавшись у Жени, водятся ли там привидения? ;)
Вторым спустился Леонид, затем Женя.
Череп коровы. В Вялову часто попадают дикие и домашние (отбившиеся от стада) животные. Причина в том, что вход в пещеру представляет собой 10 метровое в радиусе отверстие, которое выглядит в форме воронки. Если отойти на 2 м. от края, то вполне можно и не заметить, что там пропасть.
Лепят из глины там все подряд, кто спустился, и всё, что не попадя :)
Нечто …
Мы поднялись с пещеры и ушли к костру принимать вечерний моцион приема пищи.
День четвертый.
Утро перед поездом. Нужно спешить, чтобы успеть.
Решаем сходить одну пещеру по близости Азимутную. Но т.к. глубина колодца более 60 метров, спуск откладываем до лучших времен. Жека все же настоял на том, чтобы спуститься самому на длину веревки 50 м.
На подъеме у Жени случился небольшой конфуз.. запутались в узком месте две веревки (страховочная и дюльферная), пока помогли распутать. чуть не опоздали на поезд. Но все обошлось.
И вот мы уже опять на плато. Греет теплое солнце, трава зеленая, небо голубое. Пещеры — это прекрасно, но все же теплые, сухие скалы — мне больше по душе. Первое знакомство со спелеологией, прошло для меня не напрасно. Новые ощущения, новый опыт.
И как всегда, спасибо за отличную компанию. До встречи в новых приключениях!
Автор текста и фото: Татьяна Сенченко (г.Киев)
Источник отчета: Проект ALP
на фотографиях 2-9 пещера Гугерджин.
Бинбаш-коба, она же тысячеголовая, горизонтальная и находиться рядом
«Елочка» называется Учунжу Хосар.
В следующий раз попробуйте пройти (проползти) через шкурник из Вялова в Азимутную, очень интересные ощущения.
Спасибо за совет, официальное название пещеры добавила! Но «шкуродеров» я сильно боюсь, у меня клаустрофобия, я не шучу :(
Но про этот «шкурик» я слышала, народ говорит интересно
Спасибо огромное за фоторассказ! Была на Чатырдаге в мае 2010-го. Мы спускались в Елочку и Вялова. По вашим фото как будто снова там побывала. Ощущения — непередаваемые. У вас, говорите, — клаустрофобия? :) У меня страшнейшая боязнь высоты и все равно очень тянет где-то полазить. В сентябре были Сокол и Орел в Новом Свете ))) Так что вы — молодчинка. Борите свои страхи поборете! ;о)
Спасибо за отзывы! Людмила, не поверите, и у меня тоже боязнь высоты паническая, но мы боремся, потому что мы в тельняшках ;)
Спасибо большое за экскурс!! А можно подробнее о том, как добраться до места, автобусы и так далее…? Заранее спасибо =)