Осенний экстрим-тур по пещерам Крыма был проведен 23-25 ноября, 2010 года. Место проведения: плато Чатыр-Даг. Данный отчет расскажет о событиях этого мероприятия.

Место и время прибытия: г.Симферополь (11.00, 23 ноября). Трансфер — Перевальное. Подъем на плато Чатыр-Даг.

Место и время отбытия: г.Симферополь (20.00, 25 ноября).

Состав группы:

Руководители: Татьяна Сенченко, Олег Кудряшов (г.Киев)

Участники: Вячеслав Рудяшко, Виктор Дубовик (г.Полтава)

Слева на право: Вячеслав Рудяшко, Олег Кудряшов
Слева на право: Виктор Дубовик, Татьяна Сенченко

День первый (23/11/10). Симферополь — трансфер до Перевального — Плато Чатырдаг — ночевка на плато в лесу.

По прибытию в Симферополь, мы сразу уехали на Перевальное на троллейбусе. Причина: дешево и быстро. На предложения маршрутчиков реагировать не следует. Троллейбусы в сторону Ангарского перевала ходят каждые 15 минут и это стоит всего 4-5 грн. с багажом.

* Для справки: крымские троллейбусы ездят быстро и движение могут осуществлять на протяжении нескольких часов без остановок. Знаете почему? Потому что движки у крымских троллейбусов адаптированы специально на длительные, выносливые поездки. Обычный городской троллейбус вынужден останавливаться каждые 15-20 минут не потому, что требуют того многочисленные городские остановки, а потому что его двигатель перегревается.

По прибытию на ост.Перевальное, мы ушли по туристической тропе («ишачка») вверх (вначале дороги возле каменного забора есть табличка с указателем направления). Дальше подъем равномерный и не крутой, приблизительно час ходьбы средним темпом до начала более крутого подъема на само плато.

Подъем на плато Чатырдаг по туристической тропе

Погода стояла над этим крымским районом неоднозначная. На верхушках гор гуляли небольшие тучи, а на плато спускалась грозовая дымка. Но ничего явно не предвещало сильной непогоды в ближайшие 3-4 часа. С собой из груза у нас были: 2 палатки, на каждого спальные мешки, карематы; 2 веревки, личное снаряжение каждого и общественное, по два налобных (у кого-то и ручных) фонаря на человека, продукты на 3 дня на 4 человека, 2 газовых горелки и 2,5 баллона по 450 гр. газа.

Подъем на плато Чатырдаг
Подъем на плато Чатырдаг

Выйдя на гребень, с которого начинается нижнее плато Чатырдага, нас застал сильнейший почти ураганный (не побоюсь этого слова) ветер. Я никогда в своей жизни не встречалась с ветром такой силы. Все четверо человек (из них три здоровых мужика), с тяжелыми рюкзаками, стоя с трекинговыми палками в упор, при порыве ветра не могли удержаться на ногах — просто падали на землю. Моя «виншеловская» шапочка, которая на голове сидит очень плотно, тупо была сорвана ветром, благо успела ее поймать. Раза три меня с рюкзаком просто подкинуло на несколько сантиметров от земли вверх. А когда открываешь рот и пытаешься что-то кричать впереди идущим, твои щеки начинают «развиваться» на ветру, как у парашютиста в полете . В какой-то момент, меня это даже начало забавлять. Так мы боролись с порывами ветра (хочется предположить, что около 50 метров/секунду) около 2 часов. К краю гребня ведущего на плато, я всем посоветовала не подходить — вполне вероятно, что порывами ветра человека могло сбросить вниз и пришлось бы тогда долго и мучительно катиться по склону вниз.

Я видела как тяжелые грозовые тучи с невероятной скоростью несутся прямо над нами и это ощущалось с каждыми 100 метрами все больше, потому что набор высоты был уже около 1 км. Мы передвигались с черепашьей скоростью, при этом упорно борясь с ветром. В конце концов я поняла, что нужно короткими перебежками перемещаться между порывами.. а когда налетит очередной порыв ветра, нужно повернуться к нему спиной и встать в упор на обеих палках, при этом все равно быть готовым к падению на землю. А еще я наивно верила в то, что ветер такой силы разгонит напрочь тучи… верить в то, что тучи наоборот нагонятся, я отказывалась в упор. И я ошибалась. Ветер принес сплошную непогоду на все три дня.

Плато Чатырдаг. После битвы с ветром

Выйдя на плато, ветер вдруг стал значительно слабее, но и туман начал быстро заволакивать всё плато. Стало сыро и неуютно. На время пришлось сделать привал, передохнуть и приодеться  в теплую одежду.  И тут Олег решил в шутку с просить:

— Таня, вот почему всегда так — где ты, там и приключения какие-то, сплошной экстрим?

На что и получил ответ:

— Значит я роковая женщина. Экстрим — это моя жизнь. А иначе сам посуди, было бы скучно просто спуститься в пару ям, вымазаться по уши и степенно уехать домой. А так, даже такое маленькое спелео-путешествие уже превращается в целое приключение ;)

Но удивлена таким началом, пожалуй, не только я одна была. Ребята — новички в горном походе. Олег — спелеолог и в основном привык к тишине и темноте ;) Ну в итоге все остались вполне довольны, главное не скучно.

Ночевку нам пришлось организовать на плато, метрах в 100 от приюта «Оникс» в лесной ложбине. Причина: слишком густой туман и усиливающийся ветер с дождем. Это затрудняло наше продвижение вперед. Видимость 5 метров, а заблудиться ночью в тумане очень просто. В планах у нас была запланирована эта ночевка в гроте «Ухо» (в 100-130 м от шахты Гугерджин), но планы пришлось на ходу перестраивать.

Холодная ночь над плато

День второй (24/11/10). Ночь прошла без приключений. Утро выдалось мрачное и дождливое, но все были очень счастливы, что встали на ночевку в «лесной яме», потому что всю ночь ветер задувал даже сюда с такой силой, что казалось палатка взлетит вместе с ее жильцами :)

Дождливое утро на плато Чатырдаг

Дальше ориентирование в тумане на местности и по карте. Цель — найти маленькую тропинку, которая уводит с основной дороги к гроту «Ухо» и пещерам: Холодная, Тысячеголовая (горизонталки) и Гугерджин (вертикалка).

На подходах к гроту "Ухо"

Тропа найдена, коньяк возле Мраморной в баре куплен ;), мы все мокрые и уже грязные — значит спелеологи. А значит наша цель близка!

Грот "Ухо"

Наши планы пришлось немного и тут перестроить. Был вариант посмотреть две «горизонталки» и одну «вертикалку»  — Гугерджин, затем переместиться в вяловский лес и там спуститься еще в две-три вертикальные пещеры. Но безнадежная непогода нам не сулила ничего романтичного. Мы были обреченны быть мокрыми и грязными все три дня. Мне и Олегу, например, не привыкать — бывало и по 2 недели замерзший и мокрый существовал, но а зачем? Мы же приехали отдыхать, тем более, у нас в группе новички.

Итак. план на ближайшее будущее был таков:

1) осмотр горизонтальных пещер «Холодная» и «Тысячеголовая «;

2) Спуск в вертикальную шахту «Гугерджин» (1-я к.с.);

3) Если найдем ночью, в тумане — пещера Голубинная-2;

4) Ночевка в гроте. Сушка вещей;

5) День третий — спуск в вертикальную шахту «Трехэтажная» (100 м от приюта «Оникс», 2-я к.с.).

План был одобрен всеми участниками мероприятия.

Посещение пещеры «Тысячеголовая (Бинбаш-коба)«:

Пещера Тысячеголовая
Масштабы просто поражают
Вот так просвечиваются фонарем кристалические образования в некоторых пещерах

Про «Тысячеглавую» ходит много крымских легенд, вот одна из них:

«Было страшное время, когда на полуостров грянули дикие кочевники-завоеватели. Они разоряли города и селения, убивали жителей, порабощали их. Спасая свою жизнь, жители уходили в леса и горы и скрывались там, в укромных местах.
Нападению кочевников подверглось и население цветущей Алуштинской долины. Большая группа поселян поднялась на Чатыр-даг и поспешила спрятаться в одной из пещер. Она была очень удобна. Утесы и каменные глыбы, густой кустарник и деревья прикрывали вход — незаметную узкую щель. Дальше шла длинная, извилистая нора, по ней человек мог проникнуть в пещеру только ползком. Затем ход расширялся и приводил в обширное помещение, способное вместить множество людей. В этом убежище можно было считать себя в безопасности.

В кустах у входа беглецы выставили стражу, чтобы враг не мог подойти незамеченным к пещере. Боясь попасть в руки кочевников, люди редко выходили из пещеры. Вскоре они стали терпеть мучения от голода и особенно от жажды. Вода, которую по каплям собирали со стен, не могла напоить массу людей. Тогда одна смелая девушка решила найти источник где-либо вне пещеры. Однажды лунной ночью она вышла наружу и неподалеку от убежища нашла меж бесплодных скал небольшую полянку, заросшую чудесными цветами. Среди цветов скрывался родник с кристально чистой водой.
За водой к роднику нельзя было послать много людей: может быть, поблизости притаились вражеские лазутчики. К источнику по ночам ходила только девушка, набирала полные сосуды воды и относила их в пещеру.

— Если я попаду в руки врагов, — говорила девушка, — я буду молчать, как эти скалы, пусть даже меня разорвут на куски…

Любовались смелой самоотверженной девушкой седые утесы, зеленые деревья, шелковистая травка просилась ей под ноги, чудесные цветы шептали: «Мы украсим твой путь, храбрая девушка».

И там, где ступали ее ноги, где падали на землю из сосудов капли воды, — вырастали цветы дивной красоты…

Между тем отряд кочевников пришел на нижнее плато Чатыр-дага. Стали вести поиски беглецов, однако убежища их не находили.

Но вот кто-то из воинов увидел цепочку ярких цветов, пролегшую от родника куда-то в заросли, к нагромождению каменных глыб. Пошли вражеские воины по этой цепочке и заметили вход в пещеру, увидели следы многих людей на влажной земле у входа. Догадался предводитель отряда, где скрываются беглецы. Предводитель отряда велел набрать побольше хвороста и сухой травы. Воины завалили выход из пещеры, развели огонь. Потек внутрь густой удушливый дым, и погибли от него в страшных мучениях все беглецы — мужчины, женщины и дети…
Многими десятилетиями позже зашли какие-то смельчаки в эту пещеру-могилу и увидели, что весь ее пол покрыт людскими костями, черепа погибших смотрели на смельчаков темными пустыми глазницами. Не было уже в те дни и чудесных цветов: их вытоптали кони кочевников. Иссяк родник: даже вода ушла в глубь земли от жестоких завоевателей.
Люди, побывавшие в пещере-могиле, потрясенные, спустились в долину и поведали всем об увиденном. Народная молва исчисляет погибших в тысячу человек, отчего и названа пещера Тысячеголовой.»

Далее спуск в вертикальную пещеру «Гугерджин» (1 категория сложности).

443-21 Гугерджин 62/22

Вскрытая шахта. Находится в лесу в 50 м к югу от Тысячеголовой. Входной колодец диаметром 5 м и глубиной 22 м приводит на глыбово-гумусовый конус. Один зал, поделённый натёками на шесть камер. Имеются небольшие озёра. Очень красива. Были знаменитые геликтиты. Непосредственное продолжение пещ. Тысячеголовой, от неё отделяет 1,5-метровая натёчная перемычка.

Пещера Гугерджин
Пещера Гугерджин
Пещера Гугерджин
Пещера Гугерджин
Пещера Гугерджин
Спуск в пещеру Гугерджин

Для Вити это первая в его жизни вертикальная пещера, впрочем, как и для Славы.

Пещера Гугерджин
Я довольна, что все довольны :)
Своды потолков в Гугерджин покрыты красивыми сталактитами
Громадные натеки

В пещерах часто встречаются образования, которые вырастают в виде столбов с пола и врастают в потолок. Спелеологи их называют «колоннами». Но по научному они именуются как сталагнаты.

* Для справки: Пещерные образования, которые растут с потолка вниз — называются сталактитами. Пещерные образования, которые растут с пола вверх — называются сталагмитами. Сталагнат — это сросшийся сталактит со сталагмитом.

Большой сталагнат в Гугерджин
Сталактиты
Олег пролазит небольшой "шкурник"

* Для справки: «шкурником» в пещерах называют очень узкое пространство, которое образовывается за счет сужения стенок прохода.

Слава под давлением "сталактитов" :)
Та же история со мной...
Маленький сталагнат в руках больших спелеологов ;)

Ночевка в гроте, ужин, костер… на голову не капает, палатки сухие и ветер гуляет мимо нас.

Непогода. Ночевка в гроте "Ухо"

Через час Олег ведет Славу и Витю во вторую «горизонталку» — пещера Холодная. Эта пещера необходима для посещения не только потому, что ее масштабы просто поражают своими размерами, но и потому, что она является основным и единственным источником добычи воды в этом месте. Я остаюсь следить, чтобы не сгорели развешенные вокруг костра вещи.

Пещера Холодная
Пещера Холодная
Приготовление еды на костре и сушка вещей
Для палаток ровного места достаточно

Как я отвыкла от этого умиротворяющего шипения углей, потрескивания дров, запаха плавящейся хвойной смолы и оранжевых согревающих языков пламени огня, а одним словом все это называется  — костер. А ведь привыкли мы к холодному синему огню горелки и равномерному шипению выпускаемого из баллона газа.

Костер - это умиротворение и тепло

Мне почему-то начинает казаться, что туризм — это всегда романтика. И что-то в этом есть… Нет этой бешеной и порой бессмысленной соревновательности, как в альпинизме или многих других видах спорта. Немного тепла, человеческого общения, душевного спокойствия и все это присолить экстримом — вот и все, что нужно походу для счастья :)

Луна выглядит зловеще

Необычный грот, зловещая полная луна, бутылка хорошего коньячка и романтический костер, придают этой ночи настоящий феерический образ.

Волшебный коньяк — потому что он оказался в нужное время и в нужном месте :)

Волшебный коньяк

Время около 12 ночи, шахту Голубиная-2 мы не нашли из-за плохой видимости в тумане. Принимаем решение — отбой. Подъем в 7 утра. Выход в 9.00.

День третий (25/11/10).

Выход задерживаем, т.к. начинается сильный ливень и слишком густой туман. Есть шанс, что мы собьемся с пути. Выход на тропу, которая ведет прямо к приюту «Оникс», в 10.00. Через 2 часа пути под проливным дождем и сильным пронизывающим ветром, мы находим вертикальную пещеру «Трехэтажная» (2 категория сложности, имеет 3 уровня).

Маркер пещеры у входа
Вход в пещеру Трехэтажная
Вход в пещеру Трехэтажная

Делаем навеску для перильной веревки и станцию для страховочной. Ливень усиливается, на теле не осталось ничего сухого, все промокло до трусов. Моя мембрана от «Marmot» давно сдалась и промокла тоже. Руки коченеют, за шиворот льются потоки ледяных струй, а ноги по колено в глине. Вот она ваша СПЕЛЕОЛОГИЯ! — про себя ругаюсь я, но проходит еще 20 минут и мы начинаем спуск в первый колодец. Погрузившись на 20 метров ниже земли, я начинаю ощущать удовольствие от тепла, отсутствие ледяных струй за шиворотом и какой-то необычайно приятный не «наземный» запах. Эти свойства присущи явно только подземному миру.

Организация навески и страховочной станции
Входной колодец пещеры Трехэтажная
Пройден первый колодец

Пройден первый колодец, дальше перестежка и небольшой «шкурник». Еще метров 10 дюльфера на небольшую полку. Там шлямбур, перестежка и дюльфер метров 5 в основной зал.

Слава и Витя (на промежуточной точке)
Олег организовывает перестежку
Второй колодец
Слава готовится к дюльферу
Прохождение 2-го колодца. Я замыкающая. Дальше нужно провесить еще несколько метров страховочной веревки
Олег в основном зале (2-й уровень) Трехэтажной

Долго гулять по Трехэтажной не пришлось, слишком уж хотелось тепла и сухости. Да и время немного поджимало к поезду, потому что утренний выход был немного затянут. А потому, после кратковременной фотосессии, начинаем подъем.  Самая «приятная» сейчас роль отведенна мне — я иду первой и на входе под проливным дождем страхую всех остальных, Олег замыкающий. А этот процесс может продлиться больше получаса. Я выжумариваю наверх и с чувством предвкушения неизбежного, начинаю страховать.

Подъем из пещеры
Витя на подъеме
Слава готовится жумарить

Собственно, на этом рассказ о проведении экстрим-тура «Пещеры Крыма» заканчивается, а дождь так и не закончился до самого Симферополя. С плато мы выходили опять в сплошном «молочном» тумане, при ледяном ветре и под проливным дождем. Но мы в очередной раз говорим СПАСИБО стихии за то, что она нас делает такими, за то, что она заставляет нас жить и верить в чудо, за то, что мы находим именно в ней, стихии, человеческое общение и верное плечо напарника.

Мы :)
А это мы :)

Тем, кому понравился отчет и заинтересовала программа экстрим-тура «Пещеры Крыма», можно ознакомиться с подробностями тут

Фото: Татьяна Сенченко, Вячеслав Рудяшко, Виктор Дубовик

Автор отчета: Татьяна Сенченко (г.Киев)

Источник отчета: Проект ALP

От admin

5 комментариев для “Отчет о проведении экстрим-тура «Пещеры Крыма» 2010”
  1. Замечательный проход.. Гугер была одной из первых моих пещер =) запомнилась на всю жизнь.. мне в тот выход проишлось её еще и снимать, забыл одно ухо.. было обидно =)
    Вообще Чатер — замечательное место =)

  2. А мы там были с 25го по 28е ноября))! Тока жили на Точке. Ходили Трехэтажную, Вялова-Азимутную и Победу! И тоже сплошные дожди были…Но на Точке это воспринималось получше))!

  3. Sfairat, верю! У нас тоже было огромное желание остановиться в первую ночь не на плато, а на точке. Но мы решили, что испытание спартанским образом жизни только усилит наши впечатления от поездки :-D

Добавить комментарий