Мисхорские гроты — это пещера на плато Ай-Петри. Очень давно от скалы отсоединился большой останец и обнажил огромные полости пещеры — гроты, раскрытых в сторону Южного берега Крым. Сейчас к гротам можно добраться, спустившись сверху по веревке. По пути пробиты шлямбура для организации спуска. На плато нужно сначала подняться либо на канатке, либо пешком.
Недавно появилась информация о том, что 2-я веревка Мисхорских гротов стала непроходима: колодец залит глиной (на какую глубину неизвестно) и привален отколом, на полке (после 1-й веревки) и в пещере перед колодцем — скручены шлямбурные уши, а некоторые даже срезаны.
Информация для всех, кто собирается посетить Мисхорские гроты: до выяснения ситуации будьте вдвойне внимательны при спуске.

* Для справки: Находятся Мисхорские гроты на скальных склонах горы Ай-Петри (Крым), неподалёку от канатной дороги. Начало спуска на 990 метровой высоте над уровнем моря. Пещера была открыта и исследована ялтинскими спелеологами в 1960 году.
Общая высота спусков: примерно 40 м + 15 м + 25 м+ 60 м (при желании можно спускаться на все 90 метров).
Координаты (WGS84)
N 44° 27.208′
E 34° 3.951′
Описание спуска в Мисхорские гроты в декабре 2012. Автор — Евгений Лугин, г. Запорожье.
Веревки брали 90+92+30. 2×70 может и хватить — но впритык и на большом гроте может быть несколько неудобно…
Трансфер
Симферополь — Ялта: троллейбус (2.5 часа) или маршрутка.
Из Ялты доехать до остановки на развилке примерно в 500 метрах после «трех тополей» возле поворота в лес и бетонного указателя «72 Севастополь — Ялта 9»: маршрутка по верхней трассе 42 (Симеиз экспресс), 28 (Форос) или другая — около 30 минут.
Подходы
Через шлагбаум в лес по левой дороге мимо татарского самозахвата, кое-где есть белые стрелки на деревьях. До беседки с родником (вода в декабре была). По тропе вверх по даунхильной трассе. Метров на 100 выше — второй родник (в декабре из трубки вода не бежала). От родника на правый по ходу отрог и вверх на Воронью скалу («воронье крыло» / “малое Ай-Петри” — кому как нравится называть), далее крутой подъём по открытому участку до горизонтальной тропы. Несколько изгибов тропы на подъёме — слева видны несколько сухих поваленных деревьев на обрыве, основная тропа окончательно уходит направо в лес к станции канатки.

Начало спуска
Некое подобие тропинки подводит к обрыву к двум сухим деревьям. Одно из них лежит почти горизонтально, за ним начинается наклонная полка, а вверх ступенькой уходит острый край обрыва. На полке видно кольцо на цепи.
Выход на полку
Перила (около 30 м) крепятся за сухое дерево. По снегу на полке было скользко. Сдёргивать перила удобнее с деревца по-меньше, расположенного ближе к краю полки на 5-7 метров ниже сухого дерева.
Спуск с полки
От кольца выход на спуск перпендикулярно полке с небольшой ступеньки. На перегибе использовали протектор. За перегибом, метрах в двух или меньше есть спит — можно сделать перестежку. Верёвки 92м вдвое хватило. Спуск на широкую полку с камнями. В восточной части полки — спуск вниз внутрь стены.
Спуск внутрь
30 метров вдвое хватило. Навеска за “ухо” в стене. можно пройти и без веревки, но лучше закрепить кусок, чтоб придерживаться. Рюкзаки спускали на веревке.
Внутренний грот (тупиковый)
2 уха (анкера с гайками на стене). “30” метров хватило до первой глиняной полки. Спуск идёт и дальше. Это и есть пещера Мисхорская.
Спуск в грот с тремя окнами
Направо от широкого входа во внутренний грот — подлаз под нависание. Небольшая комнатка и над узким лазом вниз — кольцо (вешали за 2 анкера). После узкого пролаза (удобнее залазить на спине), попадаешь на полочку, где удобно принять рюкзак(с рюкзаком пролезть крайне неудобно), сразу за полочкой выходишь в небольшой колодец. Спуск около 20 (примерно) метров на полку места ночёвки.
Спуск в колодец за гротом с окнами
Навеска от кольца. В колодце было много сосулек. Веревка немного трется о выступ в начале спуска. В конце спуска немного откачнуться к стене.
Полка перед основным спуском
На 2 метра ниже — несколько шлямбуров — можно организовать станцию и перила (5 метров) к кольцу. Ниже кольца на 2м — полка. Есть шлямбур под кольцом и на правой (если смотреть на обрыв) стене для накопителя.
Основной спуск
На 5-7 метров на стене ниже перегиба (острый!) — спит. Далее вдоль стены примерно 10 метров и в отвесе около 60 метров (от 92м веревки осталось около 15-20м, свободный хвост удобен для сдергивания стоя у противоположной стены на «носу»). В конце спуска не выстегиваясь зайти в глубь грота.
Спуск на полку с сыпухой
На дальней от точки спуска стене — 2 анкера со стационарными карабинами. От них — перила по правой стенке образующей кулуар. На «носу» этой стенки — странной формы ухо на анкере — вторая точка крепления перил и начало спуска (~25 м) направо со стенки в приток основного кулуара (навязывали расходный репшнур).
Полка с сыпухой
Далее пешком по кулуару. В начале спуска преимущественно по центру — далее под левым бортом. После раскрытия кулуара — налево вдоль стены по лесу. Просматривается тропа.
Выход на дорогу
Спуск заканчивается каменным хаосом — с южной стороны под ним проходит дорога. Можно прямо выйти по азимуту или пройти по гребню по тропе. Дорога немного забирает вверх, делает поворот налево и немного петляя спускается на дорогу к татарскому самозахвату.
Информация подготовлена: Проект ALP
Откуда такая информация? Я там был 3 недели назад — там сухо и никакой глины нет. И шлямбура целые. Просто не надо ломиться в пещеру Мисхорская которую сразу видно после спуска с полки, а чуть нагнуться и рассмотреть справа по ходу на стенке 2 шлямбура (один с кольцом). А вот чтобы в Мисхорскую не ломились там уши и скрутили. А на полке тоже ухо откручено, но от него есть спусковая станция по которой можно спуститься в гроты минуя колодец.
Это свинство.
Вам будет приятно, когда ваши шлямбуры срежут ?
да, скорей всего ребята блуканули и ломанулись не туда.
З.Ы. снимать уши (по разным соображениям) — распространенная практика в спелеологии.
2 Evgeniy. Not too rough! Я не срезал шлямбура, а констатировал факт. Походу сделали это спелики. Ибо мы нашли на спусковой тропе каску с фонарём. Petzl такие выпускает для спелеологии. И шлямбура на спуск в Мисхорскую отсутствуют уже 2 года. А вот новую станцию для спуска прямо в гроты, минуя колодец, пробили недавно. И ещё один шлямбур в самом низу забит. На самом последнем — пологом спуске. Есть у нас идея отремонтировать шлямбура в пещере, ибо они немного ржавые. Вместо них поставить клеевые анкера.
Нехорошо тибрить описание прохождения без указания авторства. Автор — Евгений Лугин (EugeneL), впервые опубликовал описание здесь — http://travel.org.ua/forums/viewtopic.php?t=46419&all=1 . Там же информация о том, что автор сообщения о «колодце с глиной» просто заблудился.
не вопрос
автора указал.
сразу не указали поскольку в профиле на Тревеле имени нет
Информация уже неактуальна — гроты возможно и не завалены, ничего о них сказать не могу ибо прохода к ним не нашел. Похожее место на колодец к гротам было завалено и непроходимо, но насколько нас с ориентировали то мы просто очень далеко углубились в пещеру.
Лезть еще раз чтобы проверить — нет спасибо, не полезу больше в пещеру.