alp.org.ua / Альпинизм / Ральф Дюймовиц — зимняя экспедиция на Нанга-Парбат завершена

Ральф Дюймовиц — зимняя экспедиция на Нанга-Парбат завершена

Немецкий альпинист Ральф Дюймовиц, который планировал совершить зимнее восхождение на Нанга-Парбат, объявил о прекращении экспедиции. Основная причина — вероятность обрушения ледовых сераков, находящихся над нижней частью маршрута: прямо под ними расположено место, где была оставлена заброска и предполагалось организовать Лагерь 2 (5500 м.). Дюймовиц планировал совершить одиночное зимнее восхождение на Нанга-Парбат по маршруту Месснера. В нижней части маршрута, проходящей по разорванному леднику, его сопровождал польский альпинист Дариус Залусский.

30 декабря Дюймовиц и Залусский совершили разведывательный выход по маршруту Месснера. На высоте около 5500 нашли место для лагеря и оставили там заброску.

Нанга-Парбат, маршруты стороны Диамир.
1) маршрут Кинсхофера, 1962 и его современный вариант (1а); 2) маршрут спуска братьев Месснер в 1970; 4) Словенский маршрут 2011; 5) Месснер соло 1978 и путь спуска (3): 6) — верхняя часть маршрута Шелла

1 января установилась хорошая погода, открылись склоны Нанга-Парбат и появилась возможность полностью просмотреть маршрут. Стало очевидно, что нижняя часть маршрута проходит под нависающими сераками. В случае их обвала ледовая лавина перекроет весь расположенный ниже ледник.

Нижняя часть маршрута Месснера по стене Диамир. Маленький кружок — Лагерь 1 (4900), «Х» — заброска и место Лагеря 2 (5500). Выше отмечены сераки.

Кроме того, Ральф постепенно теряет акклиматизацию, полученную во время восхождения на Аконкагуа (6962), где он две ночи провел на вершине. За все время экспедиции на Нанга-Парбат максимальная высота — 5500 м. — была достигнута во время выхода 30 декабря. Следующее погодное окно обещают только 8-9 января. Поэтому после долгих раздумий Ральф Дюймовиц принял решение о прекращении экспедиции: «Мы снова по глубоком снегу поднялись по леднику, после тщательной оценки возможных рисков я решил отказаться от продолжения экспедиции«. Дарек Залусский так же считает риск восхождения при таком состоянии маршрута неприемлемым. Завтра планируется снять Лагерь 1 на высоте 4900, и через несколько дней покинуть БЛ.

Что касается идеи быстрого зимнего восхождения по стороне Диамир на Нанга-Парбат с предварительной акклиматизацией — Ральф Дюймовиц полагает, что она вполне реальна, но «для этого нужна удача и соответствующее состояние маршрута.»

Таким образом, это 18-я зимняя экспедиция на Нанга-Парбат, которая не достигла успеха.

Материал подготовлен: Проект ALP

История зимних экспедиций на Нанга-Парбат

Ральф Дюймовиц — на Нанга-Парбат зимой в одиночку

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Добавить комментарий