Нанга-Парбат (8126) — один из  двух, наряду с К2, не пройденных зимой восьмитысячников, и единственный из них в Гималаях. История зимних восхождений на Нанга-Парбат насчитывает более 25 лет, а в последние годы зимние экспедиции на эту вершину проходят каждый год, что не удивительно — непокоренных зимой восьмитысячников с каждым годом становится все меньше, и многие хотят вписать свое имя в историю альпинизма. Прошлой зимой Нанга-Парбат зимой штурмовали 4 экспедиции, и уже три команды — Симоне Моро, Ральф Дюймовиц и польская команда «Justice for All» — выразили желание попытаться зайти на Нанга-Парбат наступающей зимой.

Нанга-Парбат находится в удалении от остальных гималайских восьмитысячников, и условия зимой там существенно сложнее, чем в непальской части Гималаев: холоднее, сильнее ветра, и самое главное — более короткие окна хорошей погоды. Именно нестабильная погода во многом определила неуспех многих зимних экспедиций  на этот восьмитысячник. Нанга-Парбат устояла перед несколькими атаками польских альпинистов в конце прошлого века (третьей экспедиции удалось достичь максимальной на сегодня высоты — 7700 м), и всеми попытками, совершенными и этом века.

В обзоре, кроме зимних, упомянуты так же экспедиции, проходившие «глубокой осенью». Напомним, что в Гималаях зимним альпинистским сезоном считается не календарная зима, а период с 21 декабря по 21 марта.

Первой зимней экспедицией на Нанга-Парбат можно считать исследовательскую британскую экспедицию, которая начала свою работу в октябре 1950 года со стороны Ракиот. Британцам удалось установить Лагерь 1, и J. W. Thornley и W. H. Crace поднялись до высоты 5500 м., третий участник — R. M. W. Marsh, вернулся вниз. 1 декабря разразился снежный шторм, после которого Thornley и Crace пропали, их поиски не принесли результата.

28 февраля 1964 года под Рупальской стеной (это юго-восточная сторона Нанга-Парбат) базовый лагерь установила немецкая экспедиция под руководством Карла Херлигкоффера. К 29 марта им удалось установить базовый лагерь на высоте 5800 метров. Трое участников экспедиции получили травмы при сходе лавины. Но в конце марта пакистанские власти прекратили действия пермита экспедиции (вероятно из-за разногласий Херлигкоффера с офицером связи) и экспедиция была свернута.

Нанга-Парбат, маршруты Рупальской стены: 1) австрийский (Шелла) по юго-западному ребру, 1976,
2) Месснера, 1970, 3)  Хауса-Андерсона, 2005; 4) Кукучка-Карсолио (ЮВ контрфорс), 1985

Польская экспедиция 1988-89 года.

Первую попытку подняться на Нанга-Парбат зимой предприняли польские альпинисты, что не удивительно, учитывая их успешные зимние восхождения на восьмитысячники в Гималаях зимой в 80-х годах прошлого века. В конце 1988 польская экспедиция из 11 человек во главе с Мачеем Бербекой прибыла под Рупальскую стену. Они планировали подниматься во Юго-Восточному контрфорсу (маршрут, пройденный Кукучкой и Карсолио в 1985 году), но затем переключились на маршрут Месснера. Условия на горе оказались сложнее, чем в уже привычных польским альпинистам непальских Гималаях. Максимальная высота, которой удалось достичь — 6800, туда поднялись Мачей Бербека, Петр Конопка и Анджей Осыка.

Польско-британская экспедиция 1990-91 года.

Через два года Мачей Бербека вернулся под Рупальскую стену Нанга-Парбат во главе экспедиции из cеми польских альпинистов и четверых британцев. Цель — все тот же маршрут Месснера. И снова плохая погода не дала подняться выше отметки 6600 — альпинистам так и не удалось пробиться к Лагерю 3 на высоте 6800.

За две недели до окончания экспедиции Бербека принимает решение попытаться подняться на вершину по маршруту Шелла, план такой: акклиматизационный выход на 7000 и затем штурм вершины. Однако Анджей Осыка и Джон Тинкер смогли подняться только до отметки 6600 — погода не способствовала восхождению. Экспедиция завершилась 27 января.

Французская экспедиция 1992-93 года.

Двойка французских альпинистов – Eric Monier и Monique Loscos – прибыли в БЛ с Рупальской стороны 20 декабря, 23-го установили ABC. Целью был маршрут Шелла. Французы сделали несколько попыток подняться выше 6000 м., но плохая погода каждый раз заставляла их отступить. 9 января Эрик добрался до отметки 6500 м, но сильный ветер не вынудил его прекратить восхождение. 13 января экспедиция была завершена.

Польская экспедиция 1996-97 года.

Поздней осенью 1996 британец Виктор Сандерс (Victor Saunders), датчанин Рафаэль Иенсен (Rafael Jensen) и пакистанец Гулам Хасан (Ghulam Hassan) предприняли попытку подняться по маршруту Кинсхофера, но повернули не дойдя до высоты 6000 м. Их экспедиции закончилась в начале декабря, еще до того, как польская экспедиция прибыла в Базовый лагерь.

Третью польскую экспедицию на Нанга-Парбат возглавил основоположник польского зимнего высотного альпинизма Анжей Завада. Для восхождения была выбрана другая сторона вершины — Диамир, маршрут Кинсхофера. Летом 1996 года Кшиштоф Велицкий в одиночку поднялся по этому маршруту на вершину Нанга-Парбат.

Нанга-Парбат, маршруты стороны Диамир.
1) маршрут Кинсхофера, 1962 и его современный вариант (1а); 2) маршрут спуска братьев Месснер в 1970; 4) Словенский маршрут 2011; 5) Месснер соло 1978 и путь спуска (3): 6) — верхняя часть маршрута Шелла

К концу января были установлены первые 3 лагеря (до высоты 6700). К началу февраля был установлен Лагерь 4 — это была заявка на успех. 11 февраля Кшиштоф Панкевич и Збигнев Чмиль вышли из Лагеря 4 на решающий штурм — но оба вынуждены были повернуть из-за серьезных обморожений. Панкевич повернул с высоты около 7700, Чмилю до вершины оставалось 300 метров. Оба польских альпиниста были эвакуированы из БЛ вертолетом. По возвращению Завада так прокомментировал результаты экспедиции: «Я не буду говорить, насколько близки мы были к успеху. Я спрошу — когда мы вернемся? Наши усилия и опыт, полученные на этой прекрасной и сложной вершине пропадут даром, или польские альпинисты станут первыми, кто зайдет зимой на Нанга-Парбат?«.

Польская экспедиция 1997-98 года.

Еще одна экспедиция под руководством Завады — практически тем же составом и на том же маршруте Кинсхофера. В рядах экспедиции — такие опытные альпинисты, как Ричард Павловский, Дариус Залусский, Ежи Натканский. Начало экспедиции было успешным, но на этот раз погода не способствовала восхождению: в результате снегопадов, подобных которым не было в течении 20 лет, были разрушены Базовый лагерь и Лагерь 1. В довершение всему упавший камень перебил ногу Ричарду Павловскому.  Экспедиция была прервана, максимальная достигнутая высота — 6600.

Анджей Завада планировал следующую экспедицию зимой 2000/2001 года, однако он умер 21 августа 2000 в возрасте 72-х лет. Зимние экспедиции на Нанга-Парбат прервались на несколько лет. В конце 2004 года года братья Вольфганг и Гирфрид Гёшль (Wolfgang и Gerfried Goschl) совместно с пакистанскими альпинистамим Hasil Shah и Mehrban Shah планировали подъем по маршруту Кинсхофера, но в начале ноября экспедиция была прервана. Гифрид Гёшль — сильный альпинист-высотник, приверженец чистого стиля — без дополнительного кислорода, без помощи высотных носильщиков и по возможности в альпийском стиле. К тому времени он уже взошел на Чо-ойю и Гашербрум-2, а в последующие годы — еще на несколько восьмитысячников, в том числе  на Нанга-Парбат в июле 2009 по новому маршруту — по северо-западному контрфорсу со стороны Диамир.

Следующий этап зимних экспедиций на Нанга-Парбат начался в середине 2000-х.

Польская экспедиция 2006-07 года.

Экспедиция под руководством Кшиштофа Велицкого, в ее составе — опытные польские высотники: Ян Шульц (Jan Szulc), Артур Хайзер, Дариус Залусский, Яцек Явинен (Jacek Jawien) и Яцек Бербека, а так же молодые альпинисты Пжемислав Лозинский (Przemyslaw Lozinski) и Роберт Чимчак (Robert Szymczak). Выбран маршрут Шелла на Рупальской стороне, первый лагерь на высоте 5000 установлен в начале декабря. Однако погода внесла свои коррективы — ураганные ветра и мороз замедлили продвижение польской команды. В результате героических усилий молодых участников (Лизинский — Чимчак), был установлен Лагерь 3 на высоте 6800. Однако выше пробиться не удалось, к тому же Лагерь 2 был разрушен лавиной, Лозинский и Чимчак получили обморожения. Экспедиция была завершена 14 января.

Симоне ля Терра, попытка одиночного восхождения, конец 2007

В конце 2007 мало известный до сих пор итальянский альпинист  Симоне ля Терра вместе с пакистанцем Mehrban Karim предпринял попытку совершить восхождение по маршруту Кинсхофера. Им удалось установить Лагерь 1 (6000), но 21 декабря, в день начала зимнего сезона, ураган разметал кухонную палатку в БЛ — на этом попытка восхождения закончилась.

Польская экспедиция, конец 2008 года.

«Основной состав» польских альпинистов в это время штурмовал Броуд-пик. Яцек Телер вместе с Ярославом Журавским прибыли под Диамирскую стену Нанга-Парбат. Из-за глубокого снега Базовый лагерь пришлось разбить в 5-ти километрах не доходя до его обычного места размещения. Пробивая траншею в глубоком снегу, поляки разбили Лагерь 1 на высоте 5400. В конце декабря экспедицию пришлось прекратить.

Польская экспедиция «Justice for All», 2010-2011

Мало известные на тот момент польские альпинисты Марек Клоновски (Marek Klonowski) и Томаш Мацкевич (Tomasz Mackiewicz) попытались взойти со стороны Диамир. Проект назвался «Justice for All» и на сегодня это пожалуй самый продолжительный проект зимнего восхождения на Нанга-Парбат. Но в 2010 Марек и Томаш не имели гималайского опыта и вероятно были плохо готовы, экспедиция закончилась в середине января (как обычно — плохая погода, много снега, лавинная опасность), не достигнув заметного успеха.

Этой же зимой никому доселе не известный российский альпинист Сергей Циганков попытался зайти соло по маршруту Кинсхофера. Его высотный опыт (не подтвержденный) — пик Коммунизма и пик Ленина зимой. 10 декабря Циганков прибыл в Пакистан. Через несколько дней после прибытия в БЛ достиг высоты в 6000. Результат столь быстрого подъема без должной акклиматизации — простуда и симптомы отека легких, на этом восхождение закончилось.

Сергей Циганков в аэропорте Исламабада

Симоне Моро и Денис Урубко, 2011-2012

На этот момент связка Урубко-Моро уже зарекомендовала себя как самая успешная команда на зимних восьмитысячниках: у Симоне было три зимних первопрохода на восьмитысячники, два из них — с Денисом: Шишапангма в 2005 (с польским альпинистом Петром Моравским), Макалу в 2009 (с Денисом Урубко) и Гашербрум II в 2011 (с Денисом Урубко и Кори Ричардсом). 3 января Моро и Урубко, а так же фотограф Матео Занга, прибыли в БЛ под маршрутом Кинсхофера, однако позже переключились на маршрут Месснера. К концу января был установлен Лагерь 3 на высоте 6800. После чего последовала трехнедельная отсидка в БЛ — непогоде не было конца. 14 февраля экспедицию пришлось свернуть.

Базовый лагерь 7 февраля 2012 года

Польская экспедиция «Justice for All», 2011-2012

Вторая попытка Марека Клоновски и Томаша Мацкевича, тоже по маршруту Кинсхофера. Польские альпинисты организовали совместный Базовый лагерь с экспедицией Моро — Урубко. Из-за непогоды большую часть времени им пришлось провести в Базовом лагере, 13 января экспедиция была свернута.

Сезон 2012-2013 — четыре экспедиции

В этом сезоне самой успешной была польская экспедиция «Justice For All» — это была уже третья подряд их попытка зайти зимой на Нанга-Парбат. На этот раз был выбран маршрут Шелла на Рупальской стене. 7 февраля Мацкевич достиг отметки 7400 — максимальной высоты, которой удалось достичь прошлой зимой, и второй за всю историю зимних экспедиций на Нанга-Парбат.

Томаш Мацкевич на Нанга-Парбат зимой 2013 года
Нанга-Парбат, маршрут Шелла
Максимальная высота, куда удалось подняться Томашу Мацкевичу

Совместная венгерско-американская команда: David Klein  и Zoltan Robert, а так же Ian Overton (США) планировали подняться по маршруту Кинсхофера со стороны Диамир. К 10 января они так и не смогли установить Лагерь 2, к тому же в БЛ отказал генератор.

Итальянско-французская команда: Даниэль Нарди (Daniele Nardi), Элизабет Риволь (Elisabeth Revol) и Федерико Сантини так же поднимались со стороны Диамир. Нарди собирался «если позволит погода и будут проходимы снежные поля, пройти маршрутом Гюнтера и Райнхольда Месснера«, причем в альпийском стиле. Речь идет о пути спуска братьев Месснер в 1970 году, по ледовым полям и затем по ребру Маммери. Нарди и Риволь планировали в верхней части пройти по ребру слева, и затем по снежно-ледовым полям вверх прямо на вершину, левее пути спуска Месснеров.

Решающий штурм был предпринят 9 февраля, к вечеру Нарди и Риволь достигли высоты 5200, на следующий день поднялись в Лагерь 2 (6000 м), пройдя ребро Маммери по ледовому кулуару (см. фото ниже). Проведя там две ночи — сильный ветер и мороз не позволили им продолжить восхождение, к тому же Нарди поморозил пальцы — 13 февраля они спустились в БЛ, на этом экспедиция была завершена.

Маршрут подъема Даниэля Нарди и Элизабет Риволь
Даниэль Нарди на маршруте Кинсхофера,

Французский альпинист и сноубордист Джоел Вишневский (Joel Wischnewski) поднимался на Нанга-Парбат со стороны Рупальской стены. В конце января он установил Лагерь 2 на высоте 4300, и был вынужден спуститься в БЛ из-за проблем со здоровьем. Поднявшись снова в Лагерь 2 в начале февраля, Джоел остался там ожидая улучшения погоды. Позже связался с БЛ и сообщил, что собирается выйти на штурм вершины по юго-западному кулуару, после чего связи с ним не было — Вишневский пропал без вести. Была предпринята попытка его поиска, но спасательной команде, состоящей из шерпов, выше второго лагеря подняться не удалось.

Спустя полгода, в октябре 2013 тело Джоела Вишневского было обнаружено на высоте 6100. В его руке был ледоруб — вероятно, он попал в лавину во время восхождении. Джоел Вишневский похоронен под Нанга-Парбат на кладбище Херликхопфера. Это единственная жертва зимней Нанга-Парбат, если не считать двух британцев, пропавших осенью 1950 года.

Итого, на сегодняшний день статистика зимних восхождений на Нанга-Парбат (учтены попытки, в которых достигнута высота не менее 6000 м.) такова:
Диамир, маршрут Кинсхофера — 7 (максимальная высота — 7700, поляки в 1996/97)
Диамир, ребро Маммери, спусковой маршрут Месснера 1970 — 1 (максимальная высота — 6000, Нарди-Риволь, 2012/13)
Рупал, маршрут Месснера — 2 (максимальная высота — 6800, поляки в 1988/89)
Рупал, маршрут Шелла — 4 (максимальная высота — 7400, «Justice for All», 2012/13)

На зиму 2013/14 года пока планируются 3 экспедиции, все с Рупальской стороны, вероятно по маршруту Шелла.

Автор: Леонид Смидович (г.Харьков)

Источник материала: Проект ALP

Публикация данного материала на других ресурсах запрещена!

От ls

Добавить комментарий