Техника ИТО является одним из необходимых инструментов в арсенале альпиниста. Даже если вы приверженец свободного лазания — всегда может возникнуть ситуация, когда применение ИТО позволит вам «спастись»: внезапная непогода, неожиданно сложный рельеф, обледеневшие или заснеженные скалы (особенно актуально в больших горах). Многие маршруты изначально рассчитаны на применение ИТО, **зимние восхождения
Снаряжение
Снаряжение для ИТО можно разделить на две группы — точки ИТО, то есть то, что устанавливается на рельеф; и снаряжение, с помощью которого по этим точкам передвигаются — разнообразные лесенки, клифы, крюконоги и прочее.
Любая точка страховки — шлямбур, закладка, кам, крюк — может быть использована как ИТО (искусственная точка опоры). Кроме того, существую специализированные устройства, расчитаные на применение именно как ИТО — рельефные и дырочные скайхуки, скальные фифы, коперхеды и пр. С большим или меньшим успехом они могут применяться и как точки страховки.
Редко кто не сталкивался с этой «приспособой» либо на собственном опыте, либо как-то еще. Все мы знаем, что эти крючки предназначены почти исключительно для ИТО, то есть, передвижения там, где не лезется. Либо, что реже, как оттяжка, притяжка к хорошему рельефу, если висим на верхней страховке и что-нибудь такое делаем с маятником.
С ИТО в общем-то все понятно- вышел на скайхуке, забрал его дальше с собой на самостраховке. То есть, это не та точка, которую можно оставить в страховочной цепи позади себя. Данный вопрос меня и интересовал. Причина интереса такова — скайхук, если он держит хотя бы небольшой срыв, можно использовать как не надежную, но все таки, точку страховки при прохождении плитового рельефа. Бывает, что нет щелей, нет раковин, нет шлямбуров. Крючья, френды и прочие классические штучки отдыхают на полочках системы. То есть, никакой страховки, кроме шлямбурной, организовать не получается. А шлямбуров тоже нет по разным причинам. Плита, на ней активные зацепочки, может быть на них хорошо установится рельефный скай. Бывает, что остались и дырочки 8 мм от первопроходцев или как-то еще. И есть рельефные и дырочные скаи. Думаю, я достаточно обрисовал ситуацию. Либо будет на такой плите медленное, может быть и не безопасное, но ИТО либо возможно лазание со страховкой на скайхуках.
Я испытал на срыв дырочный скайхук вполне успешно. Могу только добавить, что по ощущениям он выдержал бы и вдвое более глубокий срыв, но во-первых, там особенно некуда было летать, надо было переходить на более протяженное нависание, а во-вторых это нервное занятие. Теперь очередь за рельефным. Думаю, с ним все будет аналогично. Надо выбирать модель известного производителя, тестить. Придумать, как его быстро фиксировать, чтоб не спрыгнул.
Все сказанное мной – пояснение к видео. Смотрите. Надеюсь, мне удалось объяснить, в чем смысл этих упражнений.
Последовательность действий при прохождении участка ИТО
А вот видео с прохождения ИТОшного участка на Leaning Tower. В самом конце лидер срывается, впрочем без последствий. Заодно можно еще раз посмотреть на последовательность действий при ИТО (у лидера это первый бигвол).
Это на траверсе Пизанской башни… Падение в самом конце видео, если вы хотите просто увидеть эту часть. Это мой первый успешный бигвол! Я выложу видеоотчет о поездке, когда у меня появится возможность смонтировать все видео, снятые на GoPro… Приятного просмотра!
Сложность участков, проходимых с применением техники ИТО, оценивается по шкале от А0 до А5(А6). Основной критерий оценки — надежность организации страховки и самого ИТО и последствия возможного срыва. А0 — ИТО по абсолютно надежным точкам, срыв на участке А5 может быть фатальным для лидера, а то и для всей связки.
Источник материала: Проект ALP