После первого восхождения на Эверест в 1953 году начался период его освоения — поиск и прохождение новых маршрутов. В то время сформировался так называемый гималайский стиль восхождений — большие и продолжительные экспедиции, предварительная обработка маршрута, установка многочисленных промежуточных лагерей. Экспедиции активно пользовались помощью шерпов для доставки грузов к началу маршрута и подъема в нижние лагеря, восхождения совершались с применением дополнительного кислорода. В это время была пройдена большая часть логичных маршрутов на Эверест, в том числе и технически сложные по Юго-западной и Северной стенам. Восхождение по классическим маршрутам в этот период все еще являются серьезным достижением, хотя по ставшему классическим маршруту через Южное седло поднимаются альпинисты из многих стран.
1953 год. Первое восхождение на Эверест. Десятая британская экспедиция под руководством полковника С. Дж. Ханта, четырнадцать участников, среди которых физиолог и кинооператор. Сирдар – Норгей Тенцинг. Р. С. Эванс и Т. Д. Бурдильон поднялись на Южную вершину Эвереста (8765 м). 29 мая новозеландец Э. П. Хиллари и шерпа Тенцинг Норгей достигли высшей точки Эвереста.
1956 год. Третья швейцарская экспедиция (Schweizerische Mount Everest-Expedition 1956): руководитель Альберт Эглер. Две связки, Дж. Мармет – Э. Шмид (23 мая) и X. фон Гунтен – Э. Рейсс (24 мая) достигают вершины. Это второе и третье восхождения на Эверест. 18 мая участники этой экспедиции Фриц Люгзингер и Эрнст Рейсс совершили первое восхождение на Лхоцзе (8516).
1958 год. Большая разведывательная экспедиция китайских альпинистов (28 альпинистов, не считая вспомогательного персонала), в составе которой было три советских альпиниста — Е.А. Белецкий, А. И. Ковырков и Л.Н. Филимонов. Экспедиция обследовала подъем на перевал Чанг Ла (Северное седло, 7007 м.), группа под руководством Белецкого просмотрела оптимальный путь подъема на перевал с востока, была разработана тактическая схема восхождения. В 1962 году К. Кузьмин, Е. Белецкий, Л. Филимонов и А. Ковырков были награждены китайскими золотыми медалями «За победу над Джомолунгмой».

1959 год. Китайская экспедиция дошла только до Лхасы. Из-за восстания в Тибете маршрут изменили и направились на Мустаг-ату в Синьцзяне (Памир). Советские альпинисты так и не приняли участие в восхождении на Эверест.
1960 год. Английская экспедиция не получила разрешение на восхождение на Эверест с севера (прим. — этот год должен был стать «китайским»). Китайская экспедиция совершила первое успешное восхождение по новому маршруту через Северную седловину по северному гребню. Экспедиция состояла из 214 человек, китайцев и тибетцев. Три участника достигли вершины ночью, затратив на последние 300 м. (от начала второй ступени) больше одного светового дня. На штурм вершины из лагеря 7600 вышли пятеро — руководитель штурмовой группы Сюй Цзин, Ван Фу-чжоу, Цюй Инь-хуа, Лю Лянь-мань и Гоньпо. Гоньпо — тибетец, не имевший альпинистской подготовки, зато обладавший феноменальной физической формой. Сюй Цзин остался в лагере 8500, чтобы обеспечивать связь и поддержку штурмовой группы. Ван Фучжоу, Цюй Иньхуа и Ганьпо зашли на вершину, Лю Лянмань дошел только до 8700.
Это восхождение до сих пор ставится под сомнение — нет фотографий выше 8100 м, многие детали китайского описания этого восхождения вызывают сомнения.
В настоящее время, наряду с маршрутом с Южного седла, маршрут с Севера считается классическим — подавляющее большинство восхождений совершаются по этим маршрутам.

Индийская экспедиция (руководитель Г. Сингх) вынуждена была вернуться из-за сильного ветра и снежной бури, немного не дойдя до Южной вершины.
1962 год. Три американца и один швейцарец, обманув непальские власти, через перевал Нупла вышли на ледник Западный Ронгбук и поднялись (не имея на то разрешения) с ледника Восточный Ронгбук на Северную седловину. Они достигли высоты 7600 м.
Вторая индийская экспедиция достигла высоты 8450 м.
1963 год. Мощная американская экспедиция под руководством Н.Г. Диренфурта. Разделились на две группы: одна поднималась по классическому маршруту через Южное седло, другая пытается пройти новый маршрут по Западному гребню. Джим Уиттакер (Jim Whittaker) и шерпа Наванга Гомбу (Nawang Gombu) уже 1 мая достигла вершины по маршруту с Южного седла (Виттакер стал первым американцем, зашедшим на вершину Эвереста). Группа западного гребня достигла плеча, откуда две палатки с шестью участниками экспедиции были сброшены ураганом на 30 метров вниз по склону.

Вторая связка, поднимавшаяся по классике — Барри Бишоп (Barry Bishop) и Лют Джестад (Lute Jerstad) — взошла на вершину 22 мая. Через несколько часов после нее на вершину поднялись У.Ф. Ансолд (Willi Unsoeld) и Т.Ф. Хорнбейн (Tom Hornbein), шедшие по Западному гребню, а затем по кулуару северной стены, названному кулуаром Хорнбейна (новый маршрут) с заходом на северную стену. Они спустились по юго-восточному гребню на Южную седловину. Это был первый в истории траверс Эвереста.

В течении нескольких лет китайцы безуспешно пытаются штурмовать Эверест с севера. Следующее успешное восхождение со стороны Тибета состоится только в 1975 году.
1965 год. Третья индийская экспедиция под руководством лейтенанта запаса М.С. Коли наконец-то добилась успеха. Вершины по маршруту с Южного седла достигли 9 человек за четыре выхода.
Правительство Непала запретило всякую деятельность на Эвересте. Экспедиции с Севера так же были затруднены по политическим причинам.
Китайская разведка по северному склону (до 7500 м) и далее по северо-восточному гребню застряла в глубоком снегу.
1966 год. Вторая китайская экспедиция с Северной седловины. Эта экспедиция, в стиле «большого скачка», была обречена на провал: маоисты шли без необходимого снаряжения и не имели достаточной подготовки.
1967 год. Китайская научная экспедиция в район северного склона Эвереста. Установили станции с измерительной аппаратурой в предгорьях и на Северной седловине (7000 м).
1968 год. Китайская весенняя экспедиция с Северной седловины снова не добилась успеха.
После прохождений маршрутов по Северному и Южному гребням, которые в настоящее время являются «стандартными», внимание альпинистской элиты переключилось на стены Эвереста. В течении 6 лет предпринимались попытки пройти Юго-западную стену Эвереста, это удалось только в 1975 британской экспедиции под руководством Криса Боннингтона.

30 — польский 1980; 32 — чешская попытка 1987, 33 — попытки начала 70-х (начало совпадает с 34)
34 — Боннингтон 1975; 35 — советский 1982, левее проходит корейская линия 2009 года
1969 год. Осень. Японская разведывательная экспедиция. Изучалась возможность восхождения по юго-западной стене из Западного цирка. Японские альпинисты достигли центрального кулуара на высоте 8050 м.
1970 год. Японская экспедиция. Она разделилась на две группы: восемь человек должны были пройти по юго-западной стене, шестнадцать – по классическому юго-восточному гребню. Вершины достигли две связки из тех, кто шел по классике с Южной седловины (четыре японца и один шерпа).
Японская горнолыжная экспедиция: тридцать четыре участника и восемьсот носильщиков. Ючиро Миура спустился на лыжах с Южной седловины в Западный цирк (первый спуск на лыжах со склонов Эвереста). Двухкилометровый спуск длился менее двух минут, для торможения использовался парашют, который впрочем не уберег Миуру от падения и скольжения по склону на сотни метров. В лавине погибли шесть шерпов.
17 мая японка Сетсуко Ватанабе, поднявшись на 8000 м, установила новый рекорд высоты для женщин.
1971 год. Международная экспедиция: руководитель Норман Г. Диренфурт, тридцать участников из тринадцати стран. Две группы: одна шла по юго-западной стене (до 8350 м), вторая – по западному гребню. Экспедиция не достигла цели: умер индийский альпинист майор X.В. Бахугуна, среди участников начались болезни, конфликты среди участников получили широкую огласку.
Аргентинская экспедиция: руководители X. К. Толос и К. Комесан. В послемуссонный период поднимались по классике с юга, вынуждены была повернуть обратно.
1972 год. Европейская экспедиция: руководитель д-р К.М. Херлигкоффер. Планировалось восхождение по юго-западной стене. Из-за разногласий между участниками пришлось отступить с высоты 8300 метров.
Британская экспедиция: руководитель К.Дж. С. Бонингтон, пытались осенью пройти маршрут по юго-западной стене. Отказалась от восхождения.
1973 год. Большая итальянская экспедиция: руководитель Г. Монцино, шестьдесят четыре участника, сто шерпов, две тысячи местных носильщиков, три вертолета. На вершину взошли две группы (восемь человек) по стандартному маршруту со стороны Непала.
Большая японская экспедиция: руководитель М. Юас, сорок восемь участников. Это первое успешное осеннее восхождение на Эверест. Экспедиция разделилась на две группы. Группа, идущая по юго-западной стене, поднялась до высоты 8380 м. Группа южного маршрута — вершины достигла связкой из двух человек, без установки промежуточного лагеря выше седловины. На спуске имели холодную ночевку и обморожения.
1974 год. Испанская экспедиция в предмуссонный период прекращает восхождение.
В время восхождения французов по западному гребню лавина полностью сносит I и II лагеря. Погибают руководитель экспедиции (Девуазо) и пять шерпов.
Экспедиция из Китая в целях тренировки поднимается со стороны Ронгбука на Северную седловину.
1975 год. Японская женская экспедиция: руководитель Э. Хисано. На вершину по стандартному маршруту через Южное седло впервые взошла женщина – Юнко Табей (в связке с шерпой Ангом Тзерингом).
Большая китайская экспедиция: руководитель Шин Чжаньчун (Руководителем этой экспедиции был Ван Фуджоу), четыреста участников. Второе восхождение на Эверест с севера. 27 мая вершины достигают девять человек (восемь тибетцев и один китаец), среди них тибетка Пхантог (Паньдо) — вторая женщина на Эвересте. Во время этого восхождения была установлена знаменитая лестница на второй ступени северо-восточного гребня, а так же тренога на вершине.

Вторая британская экспедиция: руководитель Крис Бонингтон. Успешно преодолевают Юго-западную стену (новый маршрут), поднявшись по кулуару Боннингтона в обход неприступной Rock Band. Дугл Хэстон и Даг Скотт достигают вершины в первой связке (24 сентября, при подъеме заночевали на Южной вершине, 8760 м.); Питер Бордмен и шерпа Пертемба – во второй. На спуске, примерно в 200 м. от вершины, вторая связка неожиданно встречает кинооператора экспедиции Майка Берка (По другим источникам, Берка встретили в 50 м от вершины), который идет к вершине один и предполагает догнать их на спуске. Берк взошел на вершину 26 сентября. Больше его не видели. Это первое достижение вершины Эвереста в одиночку.

1976 год. Непало-британская армейская экспедиция: руководитель Т. Стритер. Два альпиниста достигают вершины с Южной седловины по юго-восточному гребню. Один участник погиб.
Американская экспедиция: руководитель Ф. Тримбла. Два альпиниста – Боб Кормак и Крис Чендлер взошли на вершину с Южной седловины по юго-восточному гребню.
1977 год. Новозеландская экспедиция достигает только Южной седловины. Это первая экспедиция без поддержки шерпов.
Южнокорейской экспедиции осенью удается очень быстро взойти на вершину по классике с Южной седловины. Вершины достигают Сан Дон Ко и шерпа Пемба Норбу.
1978 год. Большая ирано-китайская экспедиция проходит по северному гребню до высоты 7500 м.
Австрийская экспедиция, руководитель Вольфганг Найритц (Wolfgang Nairz), поднимается по классике с юга. Впервые восхождение на Эверест без дополнительного кислорода совершают Рейнхольд Месснер и Питер Хабелер (8 мая, со второй попытки) — независимые участники этой экспедиции. Найритц, пять альпинистов (среди них — впервые немец Р. Карл) и один шерпа достигают вершины 3, 11 и 13 мая. Ф. Оппург совершает одиночное восхождение – второе одиночное восхождение на Эверест. Роберт Шауэр (21 год) стал самым молодым восходителем на Эверест.
Об этом восхождении был снят фильм — Everest Unmasked.
Немецкая экспедиция: руководитель К. Херлигкоффер. Французская экспедиция: руководитель П. Мазо. Экспедиции работают совместно. С 14 по 19 октября вершины достигают семь немцев, трое французов, одна полька, один швейцарец, один австриец и трое шерпов. Все они поднимались с Южной седловины.
Второе восхождение без дополнительного кислорода совершает Ганс Энгл 10 октября. Третье – шерпы Анг Дорджи и Мингма 17 октября. Англичанин и шерпы поднимаются вместе с другими участниками, которые, пользуясь кислородными аппаратами, прокладывают для них путь. Ганс Энгл утверждал, что без следов, проложенных Зеппом Маком, он не дошел бы до вершины. Третье женское восхождение совершила полька Ванда Руткевич.
1979 год. Сильная югославская экспедиция проходит весь западный гребень (новый маршрут) в предмуссонный период. В верхней части гребня пришлось выйти на северную сторону, чтобы обойти крутую скальную ступень — «Grey Step». 13 мая 1979 года на вершину поднялись словенцы Andrej Stremfelj и Jernej Zaplotnik.


Японская научная экспедиция идет с севера. В лавине погибают трое китайцев.
Международная экспедиция в послемуссонный период. Немецкая группа (руководитель д-р Герхард Шмац) благодаря хорошим отношениям между участниками сумела подняться на вершину несколькими связками. При спуске Ханнелора Шмац и Рей Генет умирают от истощения.
1980 год на Эвересте стал очень успешным — три новых маршрута, первое зимнее восхождение и первое полное (из базового лагеря) одиночное восхождение .
Польская экспедиция. Первое зимнее восхождение на Эверест. 17 февраля при сильном ветре и морозе Лешек Чихи (Leszek Cichy) и Кшиштоф Велицкий поднимаются на вершину. Это большая удача, но в Непале восхождение не было зарегистрировано как зимнее (зимние восхождения должны совершаться в декабре и январе). Это было первое зимнее восхождение на восьмитысячник, которое дало начало серии зимних экспедиций в Гималаи — к 1988 году польские альпинисты зашли зимой на 7 восьмитысячников.


Большая японская экспедиция разделилась в Ронгбуке на две группы. Одной из них удалось первое полное прохождение северной стены — они поднялись напрямую к основанию кулуара Хорнбейна и по нему дальше к вершине, на которую поднялись Такаши Одзаки и Цунео Шигехиро. Вторая группа повторила классический маршрут по северному и далее по северо-восточному гребню. Японский альпинист Ясуо Като – первый не шерпа, взошедший на Эверест дважды.

Испанская экспедиция. В мае Эверест покоряют баски. Это первый успех испанцев на высочайшей вершине мира.
Польская экспедиция под руководством Анжея Завады совершает первопрохождение по южному бастиону, расположенному между юго-западной стеной и юго-восточным гребнем. До Лагеря 3 этот маршрут совпадает с классикой с юга. На вершину взошли Анджей Чок и Ежи Кукучка. Этот маршрут стал довольно популярным — по нему на вершину Эвереста поднялись более 50 альпинистов.
В августе (в муссонный период) вершины достигает Р. Месснер в одиночку, без использования дополнительного кислорода и в альпийском стиле (если не считать заброску рюкзака со снаряжением под Северное седло). Он идет из штурмового лагеря на леднике Восточный Ронгбук под Северной седловиной, далее траверсом склона и поднимается на северо-восточный гребень по кулуару Нортона — тем самым обойдя сложные участки на гребне. Это восхождение стало важной вехой в гималайском альпинизме, показав что подниматься на восьмитысячники можно не только в гималайском стиле.

Осенью непало-итальянская экспедиция экспедиция поднималась по классике с юга. Погибли 2 человека: Nawang Kersang (шерп) и Mario Piana (итальянец).
Всего до конца 1980 года на Эверест было пройдено 8 новых маршрутов:
1. Через Южное седло по юго-восточному гребню (классика с юга) — 29 мая 1953, новозеландец Эдмунд Хиллари и шерпа Тенцинг Норгей.
2. Через Северную седловину по северному гребню (классика с севера) — 25 мая 1960, китайская экспедиция, Ван Фучжоу, Цюй Иньхуа и Ганьпо или же китайская экспедиция 1975 года (27 мая на вершину зашли 9 человек)
3. По западному гребню и далее по кулуару Хорнбейна — 22 мая 1965, Вилли Ансолд и Том Хорнбейн, американская экспедиция.
4. По юго-западной стене (кулуар Боннингтона) — британская экспедиция 1975 года, 24 сентября Хэстон и Скотт, 25-го Питер Бордмен, шерпа Пертемба и Майкл Берк (погиб при спуске)
5. По Западному гребню — югославская экспедиция, 13 мая 1979 года, словенцы Andrej Stremfelj и Jernej Zaplotnik.
6. По северной стене (кулуар Хорнбейна) — японская экспедиция 1980 года, 10 мая Такаши Одзаки и Цунео Шигехиро
7. По южному бастиону — польский маршрут, 19 мая 1980, Анджей Чок и Ежи Кукучка
8. С северного седла по кулуару Нортона — маршрут Нортона-Месснера, 20 августа 1980, Райнхольд Месснер — соло.
Материал подготовлен: Проект ALP
Публикация данного материала на других ресурсах возможна только с разрешения администрации сайта.