Немецкий альпинист Ральф Дюймовиц отправляется на Нанга-Парбат (8125), чтобы совершить зимнее восхождение на этот восьмитысячник. Это уже третья экспедиция, которая будет штурмовать Нанга-Парбат зимой 2013 /2014. Однако проект Дюймовица имеет ряд особенностей, которые выделяют его среди других экспедиций. Во-первых, Дюймовиц планирует зайти на Нанга-Парбат в альпийском стиле и в одиночку — в то время, как большинство зимних восхождений на восьмитысячники совершаются в гималайском стиле, с установкой промежуточных лагерей. Во-вторых, это будет первая после нападения террористов на базовый лагерь этим летом экспедиция на Диамирской стороне Нанга-Парбат.
До недавнего времени о планах Дюймовица не было никакой информации — сам он не давал никаких комментариев, было известно только, что им получен пермит на восхождение на Нанга-Парбат этой зимой. И вот, перед самым началом экспедиции, немецкий альпинист раскрыл свои планы.

Основная сложность зимних восхождений — это погодные условия: постоянный холод и ветер изматывают альпинистов, кроме того периоды хорошей погоды зимой непродолжительны, и экспедиции просто не успевают за это время пройти маршрут. Если посмотреть историю зимних экспедиций на Нанга-Парбат, можно заметить, что в большинстве случаев причиной неудачи была именно плохая погода.
Идея Дюймовица — получить акклиматизацию до начала экспедиции, чтобы прибыть в базовый лагерь уже готовым к восхождению. Тогда остается только дождаться погодного окна — и можно выходить на штурм вершины. В качестве акклиматизации немецкий альпинист совершил восхождение на Аконкагуа (6962 м), проведя при этом две ночи на вершине. Экспедиция не будет продолжительной — планируется одна, максимум две попытки восхождения в альпийском стиле.
Напарником Дюймовица в зимней экспедиции на Нанга-Парбат станет польский альпинист-высотник, а так же фотограф и видеооператор Дариус Залусский, участник нескольких экспедиций на восьмитысячники (взошел на Гашербрум-2, Чо Ойю, Лхоцзе, Эверест и К2 — в 2011 вместе с Герлиндой Кальтенбруннер, Василием Пивцовым и Максутом Жумаевым), в том числе и зимой (Нанга-Парбат 97/98 и 2006/07, Шиша-Пангма в 2005). Залусский будет сопровождать его ориентировочно до высоты 5000 м. — перемещение по леднику в связке намного безопасней, чем в одиночку.

1) маршрут Кинсхофера, 1962 и его современный вариант (1а); 2) маршрут спуска братьев Месснер в 1970; 4) Словенский маршрут 2011; 5) Месснер соло 1978 и путь спуска (3): 6) — верхняя часть маршрута Шелла
Дюймовиц попытается подняться со стороны Диамир, предположительно по маршруту Кинсхофера — однако окончательное решение он примет в базовом лагере, оценив состояние маршрутов. Прошлой зимой Даниэль Нарди и Элизабет Риволь пытались пройти, так же в альпийском стиле, вариант спускового маршрута братьев Месснеров по этой стене, но смогли подняться только до высоты 6200. Еще одним примером зимнего восхождения в альпийском стиле является восхождение Мачея Бербеки зимой 87/88 года на предвершину Броуд-пика (Rocky Summit).
Выбор маршрута Ральф Дюймовиц прокомментировал так: «Мой первый вопрос к Симоне Моро был: — Куда вы идете?. Для меня было очевидно, я хочу подниматься с Диамирской стороны, и если бы они тоже выбрали ее, я бы не пошел. Симоне ответил, что они пойдут по Рупальской стене, и я решил продолжать свой проект. Я не думаю, что это будет соревнованием. Я чувствую себя лучше, когда я один [на маршруте].«
На вопрос, не опасается ли он нападения террористов, немецкий альпинист ответил: «Я не волнуюсь за свою личную безопасность… Я не думаю, что подобный инцидент может снова повториться, что талибы будут подниматься туда зимой. Это уже совсем другая история… я буду первым альпинистом, появившемся на стороне Диамир после нападения.» Кроме того, экспедицию сопровождает вооруженный полицейский патруль, который вероятно останется в базовом лагере до ее окончания.
Ральф Дюймовиц — сильнейший немецкий альпинист-высотник. Сейчас ему 52 года. В 2009 году он зашел на все 14 восьмитысячников (а его жена — Герлинда Кальтенбруннер — выполнила программу 14х8000 в 2011), а всего участвовал в 32 экспедициях на вершины выше 8000 метров. Хотя Дюймовиц не имеет опыта зимних высотных восхождений, он рассчитывает, что его опыт и знание маршрута помогут ему совершить восхождение.
Материал подготовлен: Проект ALP
Утром 22 декабря Ральф Дюймовиц и Дарек Залусский, в сопровождении трех вооруженных полицейских выехали из Чиласа.
24 декабря экспедиция прибыла в Базовый лагерь на высоте около 4000 м. Выше отметки 3200 — сплошной снежный покров. Погода хорошая, но холодно, -15 С. На верху очень сильный ветер.
На ближайшие дни запланирован выход подъем по леднику до высоты 5000 м.
Во время разведки Дюймовиц и Залусский поднялись до высоты 4850. На склонах много голубого зимнего льда, поэтому маршрут Кинсхофера, как и маршрут пройденный Гефридом Гешлем в 2009 году отпадают.
Вероятнее всего, Дюймовиц будет подниматься по маршруту сольного восхождения Месснера в 1978 году (см. на схеме выше).
Этот маршрут так же не прост и в нижней части сложен для ориентирования, поэтому в ближайшее время альпинисты планируют предпринять еще один разведовательный выход.
Погода пока стоит ясная и безветренная, но холодно — до -18С.
30 декабря. Сегодня Ральф Дюqмовиw и Дарек Залусский сделали вылазку по маршруту Месснера. На высоте около 5500 нашли место для лагеря и оставили заброску. По пути спустили две доски, и рядом прошла большая лавина.
Путь назад был не только опасным, но и трудным — снова пошел снег, переодически проваливались по пояс.
Теперь несколько дней отдыха, в первые дни января обещают улучшение погоды — солнечно и без осадков. На вершине «потеплеет» до -38С (на НГ обещают -44)