Очередной экстрим-тур по пещерам Крыма был проведен 26-28 сентября, 2011 года. Место проведения: плато Чатыр-Даг.

Место и время прибытия: г.Симферополь (7.30, 25 сентября). Трансфер: Симферополь плато Чатыр-Даг — приют «Оникс».

Место и время отбытия: г.Симферополь (14.00, 29 сентября).

Состав группы:

Руководители: Татьяна Сенченко (г.Киев), Олег Кудряшов (г.Смела)

Участник: Евгений aka Iskatel (г.Одесса)

Перед отправлением группа прошла обязательную регистрацию в КСС Крыма.

Татьяна Сенченко (г.Киев)
Олег Кудряшов (г.Смела)
Евгений (г.Одесса)

 День первый 26/09. Трансфер из Симферополя к приюту «Оникс», который расположен на плато Чатыр-Даг. Стоимость машины, которую можно заказать от администрации «Оникс» — 400 грн. (если отбытие осуществляется в день прибытия) и 800 грн. (если отбытие с приюта через пару дней). В дальнейшем у нас есть возможность организовывать транспорт за 200 грн. (стоимость за всю машину в одну сторону, т.е. из Симферополя прямо к приюту на плато (только для участников тура).

Плато Чатыр-Даг, гора Ангар-Бурун (1453 м)
Приют «Оникс»

Теперь немного о самом приюте «Оникс». Он находится на плато Чатыр-Даг. Имеет достаточную вместительность для размещения туристов. Централизованное отопление жилых помещений, электричество, горячая вода в душе, газовая плита, в каждом номере холодильник. Стоимость проживания в приюте за место с человека в палатке — 15 грн/сутки, за место в 4-х местом номере — 60 грн/сутки (в первый день 75 грн., т.к. оплата еще и за постель). Стоимость горячего душа отдельно — 15 грн. Есть еще места в 8-ми местных домиках, там на 10 грн. дешевле. Остальные удобства приюта предоставляются бесплатно. Также, на приюте имеется оборудованный банкетный зал для празднования больших торжеств.

Итак, в первый день по программе были посещены две горизонтальные пещеры — Суук-Коба (Холодная) и Бинбаш-Коба (Тысячеголовая).

Эти две пещеры технически не представляют никакой сложности, но как акклиматизационный выход для первого дня, они очень практичны. Ко всему прочему, осмотр этих пещер доставит удовольствие и оставит в памяти незабываемые впечатления. А пещера Бинбаш-Коба (Тысячеголовая) имеет ко всему еще и свою легенду, благодаря которой ей было дано такое название. Откуда появилось название «Тысячеголовая», можно прочесть в рассказе о проведении предыдущего экстрим-тура.

Осмотр горизонтальных пещер Суук-Коба (Холодная) и Бинбаш-Коба (Тысячеголовая):

Вход в пещеру Суук-Коба (Холодная)
Шлямбура в пещере, которые быстро теряют свои технические свойства из-за коррозии, от постоянной сырости, плесени и действия прочих микроорганизмов
Наскальные рисунки, происхождение которых не известно, но видимо они были выполнены в наше время
Участник: Евгений aka Iskatel
Руководитель и организатор тура: Татьяна Сенченко
Натечные узоры
Сталагмит
Кристалл, просвеченный светом фонарика
Натечные образования
Натечные образования
Свод потолка пещеры
Женя просвечивает фонарем большой кристалл
Вход в пещеру «Тысячеглавая»

  День второй, 27/09. Подход от приюта «Оникс» к вертикальной пещере «Гугерджин». Перед спуском наш участник проходит обязательное обучение, полный инструктаж по ТБ и работе со специальным снаряжением. Далее спуск в пещеру и часовой осмотр. Спуск  и подъем в вертикальном колодце пещеры организован с верхней страховкой, при помощи второй веревки и человека, пристрахованного на станции сверху.

Подготовка к спуску, организация навески и страховки участнику
Входной колодец в пещеру Гугерджин
Инструктаж и обучение участника
На этапе обучения
Организация навески
Входной колодец Гугерджин, вид снизу

Хочется отметить, что вертикальная пещера «Гугерджин» имеет минимальную (1-ю) категорию сложности, но она обязательна для посещения всем начинающим спелеологам по двум причинам: необычайно красива и проста для спуска. Широкий и безопасный входной колодец, который имеет глубину до 35 метров, не требует сложной навески и дополнительной спелеологической техники прохождения. Сама пещера имеет два зала и несколько небольших комнат, каждая из которых не похожа на предыдущую.

Осмотр пещеры «Гугерджин»:

Сталактиты
Большой сталагмит
Натечные своды потолка пещеры
Пещерные образования, которые похожи на марсианский пейзаж

Натечные образования
Натечные образования

Необычные образования на потолке пещеры
Натечные образования
«Шоколадный» сталагмит
Сталактиты
Подъем из пещеры
Подъем из пещеры. На фото участник Женя
С дебютом, Женя! Эта была твоя первая в жизни вертикальная пещера и первый спелео опыт

Далее мы перешли в вяловский лес. Подход занял около 1,5 часа. В программе у нас был по плану осмотр вертикальной пещеры «Ёлка» (Учунджу-Хосар) (1 категория сложности).

Вяловский лес

Пещера Учунджу-Хосар, которая имеет второе (народное) название «Ёлка» по сложности не выше «Гугерджин» и входной колодец имеет глубину, также, около 35 м. Но по своим масштабам и красоте «Ёлка» намного превосходит «Гугерджин». Собственно, название «Ёлка» она получила из-за огромного сталагмита, который имеет по форме очень похож на настоящую ёлку. Его высота достигает два человеческих роста.

Сталагмит в виде елки

Спуск и осмотр вертикальной пещеры «Ёлка» (Учунджу-Хосар):

Официальное название пещеры выбито на стволе дерева перед входом
Организация навески
У основания входного колодца
Входной вертикальный колодец
Спуск в пещеру
Плесень на истлевших ветках

Вот такой печальный факт я обнаружила в этой пещере — обычные полевые мышки, которые непонятно как туда попали и теперь живут там целыми семьями, мелькали все время в свете налобных фонарей. Мне стало их откровенно жаль, потому что их жизнь проходит в вечной темноте и сырости, а тем временем на верху шумит зеленый лес, греет солнце и благоухают травы. В отличии от летучих мышей, которым пещерная среда является первым и основным домом, полевым мышам пещера стала вечной темницей.

Натеки
Еще натеки
Это причудливое образование называется СТАЛАГНАТ — это когда сталагмит сростается со сталактитом
Я устроилась на пещерном «пеньке»
Сталагнат
Необычный и очень красивый сталактит
Натечные своды потолков
Сталагмит
Сталактиты

 

Пещерные коренные жители
Пещерные коренные жители
Пещерный «гном»

День третий,28/09. Спуск в пещеру «Трехэтажная» (2 категория сложности). Эта пещера очень подходит для третьего дня спусков, потому что за это время даже самый неопытный участник получает необходимые технические навыки для осуществления спусков и подъемов, а также, приобретает больше уверенности в себе, что является немаловажным моментом для новичков, которые впервые сталкиваются с работой со специальным снаряжением и веревкой.

Название «Трехэтажная» дано собственно из-за трех уровней пещеры, а техническая сложность выше на одну категорию, чем предыдущие пещеры, из-за более сложной организации ее прохождения.

Входной колодец в пещеру «Трехэтажная», вид со второго уровня
Прохождение пещеры «Трехэтажная»
Вход на второй уровень
Тунель на третьем уровне
Входной колодец на третий уровень
Натечные образования в виде щупальцев кальмара
Натечные образования
Маленькие сталактиты на потолке пещеры
Подъем из пещеры не легкий
Подъем из пещеры

На этом официальная часть программы закончена. Мы с Женей решаем осуществить мою давнюю мечту — сфотографировать закат солнца с какой нибудь горной вершины. Не поверите, но я уже 5-й гор хожу в горы, но никогда не удавалось мне снять закат солнца по разным причинам: либо не было времени на это, либо была непогода, либо во время заката я не находилась на вершине. И вот моя мечта сбылась — мы поднялись на вершину горы Ангар-Бурун и прождали там заката около часа. Дул сильный холодный ветер и несмотря на пока еще яркое солнце, было очень холодно. Предусмотрительно взяв, по моей рекомендации много теплых вещей, мы стойко и без особых потерь продержались до 19 ч. времени, после которого солнце стало стремительно тонуть в дымке горизонта.

Плато Чатыр-Даг
Подъем на гору Ангар-Бурун
Подъем на гору Ангар-Бурун
Вид с вершины Ангар-Бурун
Вид с вершины Ангар-Бурун
На вершинном туре был найден огромный древесный гриб, с которым и состоялась фотосессия
Фотосессия с грибом
Вид с вершины Ангар-Бурун
Попытка противостоять сильному ветру на равновесии

Женя проводит фотосессию с вершины
А я жду закат … и уже явно он на подходе :)

И вот он начался — ЗАКАТ СОЛНЦА!

Пещеры Крыма 2011

Текст и фото: Татьяна Сенченко (г.Киев)

Источник отчета: Проект ALP

От admin

11 комментариев для “Отчет о проведении экстрим-тура «Пещеры Крыма» 2011”
  1. ls :

    знакомые места :)
    вспомнился наш поход с Женькой…

    Да, вот он:
    http://alp.org.ua/?p=2256

    И можно, кстати, опять его повторить ;) Только в этот раз я уже обязательно пройду Вяловку до конца, потому что мое снаряжение уже и так годами заюзанное, теперь жалеть его из-за грязи не буду :-D

  2. С подсветкой натечные образования пещер очень красивые. Начинаю понимать спелеологов.
    Мне бросился в глаза контраст выражений лиц участников мероприятия на фотографиях. У Тани очень позитивная улыбка, у её компаньона выражение лица сурового воина, а у их клиента – ботаника :)

Добавить комментарий