alp.org.ua / Альпинизм / Памятники и скульптуры альпинистов

Памятники и скульптуры альпинистов

Будучи два года назад в Мюнхене я, естественно, решил посетить музей альпинизма. Попасть туда не удалось — был выходной. Зато побродив по двору музея, я обнаружил вот такую скульптуру (фото слева, кликабельно).

В прошлом уже позапрошлом году в Тбилиси на проспекте Руставели на одном из зданий мы заметили скульптуру сванского альпиниста. Итак, смотрим подборку памятников альпинистам и просто скульптур на альпинистскую тематику.

Сваны, на ряду с непальскими шерпа и жителями Альп, одни из немногих горных народностей, представители которых активно занимаются альпинизмом. Думаю, имена Хергиани, Кахиани, Маргиани известны многим.

Тбилиси, проспект Руставели. Скульптура сванского альпиниста (собирательный образ)

Естественно, тема альпинизма не могла не быть раскрыта в Альпах — родине альпинизма. В Шамони (Chamonix Mont-Blanc) установлен памятник де Соссюру и Жаку Бальма — первым «официально признанным» восходителям на Монблан, совершившим восхождение 1 августа 1787 года.

Однако история первого восхождения на Монблан гораздо более запутанная. Жители Шамони — врач Мишель Паккар и проводник Жак Бальма совершили восхождение на Монблан годом ранее. Они вышли на маршрут 7 августа 1786. Переночевав на горе де ля Кот, они вышли на восхождение в четыре утра и к вечеру 8 августа достигли вершины. Спускались уже по темноте по разорванному леднику Боссон. За восхождением из Шамони наблюдали с помощью телескопа.

Де Соссюр — швейцарский геолог, ботаник и альпинист. Он учредил премию тому, кто первым разведает дорогу на вершину. Поэтому сразу после восхождения Бальма обратился к нему, и на следующий год вместе с де Соссюром они повторили восхождение. Это была по сути целая экспедиция: 18 носильщиков, и кроме восхождения был проведен ряд научных измерений, в частности инструментально определена высота самого Монблана. Благодаря известности именно де Соссюр был признан первовосходителем на Монблан, и поэтому памятник был установлен именно ему и Бальма.

Памятник Жаку Бальма и де Соссюру

И только в 1932 году там же, в Шамони, был установлен памятник Мишелю Паккару.

Памятник Мишелю Паккару

Скульптура альпиниста в австрийском курорте Зальцкаммергут, район озера Вольфгангзее (Wolfgangsee).

Скульптура альпиниста, Австрия

Еще одно первовосхождение: на пик Коммунизма в 1933 году. До вершины дошел только известный советский альпинист Евгений Абалаков, два участника экспедиции погибли. Помимо увлечения альпинизмом, Евгений Абалаков был талантливым  скульптуром и художником. В 1980-х годах около Восточной трибуны Центрального стадиона Лужники был установлен памятник альпинистам его работы.

Памятник альпинистам в Москве. Автор Евгений Абалаков

Памятник китайским альпинистам в Лхасе (Тибет), взошедшим на Эверест в 1960 году. Это было первое восхождение китайцев на высочайшую вершину мира. Интересно, что первоначально планировалась совместная советско-китайская экспедиция. И не просто планировалась, а активно готовилась. Так, в 1956 году совершены совместные восхождения (под руководством Е.А. Белецкого) на вершины Музтаг-Ата (7546 м) и Конгур (7595 м), в 1958 — на пик Ленина. В конце 1959 года была организована разведывательная экспедиция под Эверест, однако из-за восстания в Тибете само восхождение было отложено. А в 1960 году китайцы, уже сами, взошли на Эверест.

Памятник китайским альпинистам, взошедшим на Эверест в 1960 году, в Лхасе (Тибет)

В 2007 году под пиком Ленина я был удивлен большому количеству альпинистов из Ирана. В 2008 году иранская диаспора под «самым доступным» семитысячников exUSSR была еще больше. Под Казбеком — тоже иранцы. Впрочем, это не удивительно — большая часть Ирана это горы (ну или хотя бы плоскогорья). Высшая точка Ирана — потухший вулкан Демавенд (5671 м.) в горах Эльбурс, популярный объект для высотного туризма.

Скульптура альпиниста — Иран, подножие Демавенда. «На Демавенд!» :)

Скульптура иранского альпиниста в горнорлыжном курорте Shemshak в 65 км от Тегерана

Памятник альпинисту Эдварду Уимперу (Edward Whymper), умершему в 1911 году после восхождения в Альпах, в возрасте 71 год. Эдвард Уимпер — английский путешественник и альпинист, извесный прежде всего первовосхождением на Маттерхорн в 1865 году.  Шестиметровый памятник в L’Argentiere La Bessee, неподалеку от Бриансона (Briancon), Франция изготовлен из стали, а не из дерева, как может показаться на первый взгляд.

Памятник альпинисту Эдварду Уимперу (Edward Whymper), Бриансон (Briancon), Франция

Памятник альпинисту Эдварду Уимперу (Edward Whymper), Бриансон (Briancon), Франция

В Крыму тоже не обошлось без скульптур на альпинистскую тематику: скульптурная композиция в районе Ореанды.

Скульптура альпинистов — Крым, Ореанда

Памятник непальской альпинистке Pasang Lhamu, которая стала первой женщиной Непала, зашедшей на Эверест в 1993 году и погибшей на спуске с горы. Памятник установлен в столице Непала — Катманду.

Памятник непальской альпинистке Pasang Lhamu

Памятник новозеландцу Эдмунду Хиллари и шерпу Тенцингу Норгею в Катманду (Непал), которые совершили первое в истории успешное восхождение на Эверест в 1953 году.

Памятник новозеландцу Эдмунду Хиллари и шерпу Тенцингу Норгею в Катманду (Непал)

Скульптура где-то в Греции на вершине горы. Я бы сказал, что это памятник Железному Дровосеку, решившему стать альпинистом :)

Памятник альпинисту, Греция

Автор статьи: Леонид Смидович (г.Харьков)

Источник: Проект ALP

  1. Только что заметила, что на этой фото сюжет таков:
    http://alp.org.ua/wp-content/uploads/2013/01/am_gaspra.jpg

    ОНА: Петя, дай мне руку, я не могу залезть на этот выступ! Я сейчас упаду же!
    ОН: Нет, Маша! Не дам я тебе руку, ты мне борщ не хочешь варить!

    ******************************
    Сюжет от автора этой темы:

    ОН: Так ты мне дашь?
    ОНА: крутит ему дулю и говорит: ничего не дам!
    ОН: Тогда и оставайся там!

    :-D

  2. у меня как-то на сборах в Безенгах напарницу по связке звали Маша. На лекции по медицине сидели за одной партой. Имён лектор конечно не знал, потому допускаю что он ненарочно. Всё началось со слов «положим у нас есть некая связка из двух человек, одного, например, зовут Петя, а второго — Маша. Допустим Петя сильно замёрз, что делать в этом случае? Берём спальник, берём Машу и ложим их туда вместе!». Все остальные примеры, как несложно догадаться, то же вращались вокруг тех же героев. Хихикало всё наше отделение, а лектор никак не мог понять что ж тут такого смешного.

    Теперь, Таня, и ты туда же….

  3. petya, у Вас проблемы с юмором и восприятием происходящего вокруг :)
    Если Вас обидела ситуация с Машей, Петей и спальником, значит что-то тут не в порядке.

    А имена: Маша, Наташа; Вася, Петя — употребляются всегда в примерах потому, что они созвучны — раз; легко запоминаемы и распространены.

  4. Петя, остается один выход, чтобы урегулировать это недоразумение:

    Вам необходимо срочно найти Машу (или переименовать уже существующую на Машу) и чтобы она обязательно умела готовить БОРЩ !!!
    Тогда, думаю, конфликтная ситуация будет исчерпана — Маша варит борщ, Петя доволен — значит обсуждаемая скульптура к Вам не имеет никакого отношения :)

    ********************

    Второй пример обсуждать с Вами не буду, т.к.:
    а) он не мой;
    б) там нет упоминания ни про Машу, ни про Петю.

    Хотя… вот как раз второй обсудить было бы гораздо интереснее ;)

  5. Таня, ты походу не прочуствовала интонацию моего поста :) нету там никакой ни обиды ни конфликтной ситуации, не собираюсь я сносить этот памятник, и лектора по медицине я тоже не съел :) В следущий раз обещаю шутить более толсто!

Добавить комментарий