Будучи два года назад в Мюнхене я, естественно, решил посетить музей альпинизма. Попасть туда не удалось — был выходной. Зато побродив по двору музея, я обнаружил вот такую скульптуру (фото слева, кликабельно).
В прошлом уже позапрошлом году в Тбилиси на проспекте Руставели на одном из зданий мы заметили скульптуру сванского альпиниста. Итак, смотрим подборку памятников альпинистам и просто скульптур на альпинистскую тематику.
Сваны, на ряду с непальскими шерпа и жителями Альп, одни из немногих горных народностей, представители которых активно занимаются альпинизмом. Думаю, имена Хергиани, Кахиани, Маргиани известны многим.

Естественно, тема альпинизма не могла не быть раскрыта в Альпах — родине альпинизма. В Шамони (Chamonix Mont-Blanc) установлен памятник де Соссюру и Жаку Бальма — первым «официально признанным» восходителям на Монблан, совершившим восхождение 1 августа 1787 года.
Однако история первого восхождения на Монблан гораздо более запутанная. Жители Шамони — врач Мишель Паккар и проводник Жак Бальма совершили восхождение на Монблан годом ранее. Они вышли на маршрут 7 августа 1786. Переночевав на горе де ля Кот, они вышли на восхождение в четыре утра и к вечеру 8 августа достигли вершины. Спускались уже по темноте по разорванному леднику Боссон. За восхождением из Шамони наблюдали с помощью телескопа.
Де Соссюр — швейцарский геолог, ботаник и альпинист. Он учредил премию тому, кто первым разведает дорогу на вершину. Поэтому сразу после восхождения Бальма обратился к нему, и на следующий год вместе с де Соссюром они повторили восхождение. Это была по сути целая экспедиция: 18 носильщиков, и кроме восхождения был проведен ряд научных измерений, в частности инструментально определена высота самого Монблана. Благодаря известности именно де Соссюр был признан первовосходителем на Монблан, и поэтому памятник был установлен именно ему и Бальма.

И только в 1932 году там же, в Шамони, был установлен памятник Мишелю Паккару.

Скульптура альпиниста в австрийском курорте Зальцкаммергут, район озера Вольфгангзее (Wolfgangsee).

Еще одно первовосхождение: на пик Коммунизма в 1933 году. До вершины дошел только известный советский альпинист Евгений Абалаков, два участника экспедиции погибли. Помимо увлечения альпинизмом, Евгений Абалаков был талантливым скульптуром и художником. В 1980-х годах около Восточной трибуны Центрального стадиона Лужники был установлен памятник альпинистам его работы.

Памятник китайским альпинистам в Лхасе (Тибет), взошедшим на Эверест в 1960 году. Это было первое восхождение китайцев на высочайшую вершину мира. Интересно, что первоначально планировалась совместная советско-китайская экспедиция. И не просто планировалась, а активно готовилась. Так, в 1956 году совершены совместные восхождения (под руководством Е.А. Белецкого) на вершины Музтаг-Ата (7546 м) и Конгур (7595 м), в 1958 — на пик Ленина. В конце 1959 года была организована разведывательная экспедиция под Эверест, однако из-за восстания в Тибете само восхождение было отложено. А в 1960 году китайцы, уже сами, взошли на Эверест.

В 2007 году под пиком Ленина я был удивлен большому количеству альпинистов из Ирана. В 2008 году иранская диаспора под «самым доступным» семитысячников exUSSR была еще больше. Под Казбеком — тоже иранцы. Впрочем, это не удивительно — большая часть Ирана это горы (ну или хотя бы плоскогорья). Высшая точка Ирана — потухший вулкан Демавенд (5671 м.) в горах Эльбурс, популярный объект для высотного туризма.


Памятник альпинисту Эдварду Уимперу (Edward Whymper), умершему в 1911 году после восхождения в Альпах, в возрасте 71 год. Эдвард Уимпер — английский путешественник и альпинист, извесный прежде всего первовосхождением на Маттерхорн в 1865 году. Шестиметровый памятник в L’Argentiere La Bessee, неподалеку от Бриансона (Briancon), Франция изготовлен из стали, а не из дерева, как может показаться на первый взгляд.


В Крыму тоже не обошлось без скульптур на альпинистскую тематику: скульптурная композиция в районе Ореанды.

Памятник непальской альпинистке Pasang Lhamu, которая стала первой женщиной Непала, зашедшей на Эверест в 1993 году и погибшей на спуске с горы. Памятник установлен в столице Непала — Катманду.

Памятник новозеландцу Эдмунду Хиллари и шерпу Тенцингу Норгею в Катманду (Непал), которые совершили первое в истории успешное восхождение на Эверест в 1953 году.

Скульптура где-то в Греции на вершине горы. Я бы сказал, что это памятник Железному Дровосеку, решившему стать альпинистом :)

Автор статьи: Леонид Смидович (г.Харьков)
Источник: Проект ALP
Я был в мюнхенском музее.
Небольшой, своеобразный (с некоторым политическим оттенком), но есть интересные экспонаты.
Только что заметила, что на этой фото сюжет таков:
http://alp.org.ua/wp-content/uploads/2013/01/am_gaspra.jpg
ОНА: Петя, дай мне руку, я не могу залезть на этот выступ! Я сейчас упаду же!
ОН: Нет, Маша! Не дам я тебе руку, ты мне борщ не хочешь варить!
******************************
Сюжет от автора этой темы:
ОН: Так ты мне дашь?
ОНА: крутит ему дулю и говорит: ничего не дам!
ОН: Тогда и оставайся там!
:-D
у меня как-то на сборах в Безенгах напарницу по связке звали Маша. На лекции по медицине сидели за одной партой. Имён лектор конечно не знал, потому допускаю что он ненарочно. Всё началось со слов «положим у нас есть некая связка из двух человек, одного, например, зовут Петя, а второго — Маша. Допустим Петя сильно замёрз, что делать в этом случае? Берём спальник, берём Машу и ложим их туда вместе!». Все остальные примеры, как несложно догадаться, то же вращались вокруг тех же героев. Хихикало всё наше отделение, а лектор никак не мог понять что ж тут такого смешного.
Теперь, Таня, и ты туда же….
petya, у Вас проблемы с юмором и восприятием происходящего вокруг :)
Если Вас обидела ситуация с Машей, Петей и спальником, значит что-то тут не в порядке.
А имена: Маша, Наташа; Вася, Петя — употребляются всегда в примерах потому, что они созвучны — раз; легко запоминаемы и распространены.
Петя, остается один выход, чтобы урегулировать это недоразумение:
Вам необходимо срочно найти Машу (или переименовать уже существующую на Машу) и чтобы она обязательно умела готовить БОРЩ !!!
Тогда, думаю, конфликтная ситуация будет исчерпана — Маша варит борщ, Петя доволен — значит обсуждаемая скульптура к Вам не имеет никакого отношения :)
********************
Второй пример обсуждать с Вами не буду, т.к.:
а) он не мой;
б) там нет упоминания ни про Машу, ни про Петю.
Хотя… вот как раз второй обсудить было бы гораздо интереснее ;)
Таня, ты походу не прочуствовала интонацию моего поста :) нету там никакой ни обиды ни конфликтной ситуации, не собираюсь я сносить этот памятник, и лектора по медицине я тоже не съел :) В следущий раз обещаю шутить более толсто!
Ну ок, Петя. Значит мир, дружба, жвачка? :)
Шутки, если что, принимаются в любом виде — толстом, тонком, жаренном или варенном, главное, чтобы до полной готовности ;)