Снежная ветровая доска – это плотный пласт снега, принесенного ветром, на подветренной стороне склона. Зачастую имеют плавные края скругленной формы и издают полый звук.

Ветер

То, в какую сторону ориентирован склон по отношению к ветру – основной фактор. Многих это удивляет. Однако игнорировать ветер – нездоровая практика. Мы не замечаем ветер потому, что мы, люди – существа большие и тяжелые, и обращаем на него внимание лишь когда он портит нашу прическу. Но представьте себя на месте птички, для которой ветер – это целый мир. Затем представьте, что вы еще меньше и легче – как пушинка. Ветер для снежинок – как океан для планктона.

Так почему же ветер так важен? Как мы уже знаем, нагрузка на снежный пласт (дополнительный вес) является причиной схода лавины, а самый быстрый способ утяжелить снежный покров – прибегнуть к помощи ветра. Ветер поднимает снег с наветренной стороны препятствия, скажем, гребня, и переносит его на подветренный склон. Ветер может переносить снег в десять раз быстрее, по сравнению со снегопадом.

Как правило, ветер перемещает снег на подветренный склон высоких выступающих образований на рельефе – гребней, пиков, жандармов. Это мы называем «верхним нагружением». Однако снежные доски может формировать также боковой ветер, дующий параллельно поверхности склона (перекрестное нагружение), а также ветер, дующий вниз по склону. Помните, что ветер может дуть в любом направлении, а следовательно, снежные доски могут образовываться на любом склоне.

Вывод: относитесь с подозрением к любым крутым склонам с признаками свежей снежной доски.

Типичные места образования ветровых снежных досок.

При переносе снега через гребень

Ветер переносит снег через гребень с наветренного склона на подветренный. Карнизы чаще образуются на острых гребнях, но могут отсутствовать на покатых. На наветренных склонах может видеть выветренный пласт снега и/или оголенная растительность и камни.

При переносе снега боковым ветром (боковое нагружение)

При боковом ветре, дующем вдоль плоскости склона, снег накапливается в оврагах и кулуарах. Такое происходит на любых высотах, все зависит от направления ветра. Просто чем выше, тем рельеф более изборожден, а чем ниже – тем он более заглажен.

Почему ветровые доски так опасны.

Ветровая снежная доска очень опасна, потому что:

Перемещая снег по любой поверхности, ветер разбивает его кристаллы на маленькие обтесанные частицы. После того, как они оседают на подветренном склоне, где ветер резко ослабевает, они формируют тяжелый плотный слой снега, который может запросто перегрузить нижележащий более слабый пласт.
Когда задувает сильный ветер, он за считанные минуты может превратить милый пушистый покров в грозную снежную доску. Когда совершенно безопасная обстановка быстро меняется на опасную – это часто застает людей врасплох.

Снежные доски могут формироваться на весьма ограниченных пространствах. Иногда нескольких дюймов отделяет безопасный участок от опасного. Частенько доводилось слышать: «Я просто гулял, как вдруг снег резко изменился. Он стал растрескиваться под моими ногами, после чего весь склон ушел вниз»

Как распознать ветровые снежные доски

К счастью, ветер создает узнаваемые структуры на снежной поверхности, имеющие характерную форму. Никому не следует идти на лавиноопасный рельеф, не ознакомившись с этими очевидными признаками. Вот поговорка старого охотника за лавинами: «Если вы наметали глаз на определении крутизны склона и воздействии ветра, вы можете избежать около 90% лавин».

Сравнение снега со следами выветривания и перенесенного ветром снега

Снег со следами выветривания

Выглядит как: обработанный пескоструйным аппаратом, изрезанный, фестончатый, «побитый».
Ощущается как: зачастую жесткий снег, трудно преодолеть на лыжах, борде или снегоходе.
Еще называется: «заструги».
Что это означает: излишек снега был унесен ветром, и оставшийся покров считается более стабильным.

Перенесенный снег (ветровая доска)

Выветренный снег
  • Выглядит как: гладкий и округлый, в форме линзы или подушки, мелово-белый снег.
  • Ощущается как: вязкий, то есть верхний слой более жесткий, чем нижний.
  • Звук: зачастую пустой барабанный, чем больше похож на звук барабана – тем опаснее.

Зачастую можно наблюдать:

  • Трещины, расходящиеся под шагами; чем они длиннее – тем опасней.
  • Проваливание сквозь более плотный слой в более мягкий. Это отчетливо ощущается под лыжной палкой или снегоходом.
  • Труднопроходимость — вы продавливаете верхний слой и проваливаетесь.
  • Жесткость: может быть как мягким, так и настолько жестким, что сложно пробить его ботинком.
  • Еще называется: сугробом, подушкой, ветровой доской, нанесенным снегом.

Что это на самом деле: снежный покров нагрузили дополнительным весом. Если это произошло недавно, и на крутом склоне отсутствуют якоря (валуны, растительность) – это очень опасно (см. фото).

Нанесенный ветром снег с линией отрыва лавины

Что следует делать, если вы наткнулись на снежный нанос на крутом склоне:

  • Немедленно остановитесь! Не идите дальше.
  • Если склон большой – вернитесь назад, раскопайте в снег и проверьте, насколько нанос сцеплен с нижним слоем.
  • Попрыгайте в безопасном месте, проверьте, как отвечает снежный покров.
  • Если он легко отрывается – не пересекайте большие склоны. Вернитесь по своему же пути или найдите другой маршрут, избегая снежных наносов.

Если же вам все-таки НЕОБХОДИМО пересечь снежную доску, оставайтесь на ее верхней черте, пристраховывайтесь к надежной точке и уповайте на то, что коронообразный отрыв снежной доски произойдет под вашими ногами, а не над вами.

Лавины – основы. Часть 1 – Анатомия лавины

Лавины – основы. Часть 2 – Остаться в живых

Оригинал на английском: http://www.fsavalanche.org/encyclopedia/wind_slab.htm

Адаптированный перевод: Роман Богуш (г.Херсон)

Источник перевода: Проект ALP

На этот перевод статьи распространяется закон об «Авторском праве». Перепечатка материала на другие ресурсы возможна только с разрешения администрации сайта!

Материалы по теме:

Лавинные рюкзаки

Лавинное снаряжение AvaLung от Black Diamond

Краткая инструкция по эксплуатации лавинного бипера TRACKER DTS

От admin

Добавить комментарий