Рубрика: Скалолазание

Паника вокруг Красного камня

Напомним, что недавно в нашу редакцию прислали письмо, в котором говорилось о том, что один из самых популярных скалолазных районов Красный камень (Крым, п.Краснокаменка) может стать недоступным для посещения скалолазами…

Стирка веревок для альпинизма и скалолазания

Вопрос стирки и сушки веревки регулярно поднимается на скалолазных форумах. Возможно, это и странно ввиду кажущейся простоты вопроса, однако на самом деле тут есть о чем поспорить.

Второе прохождение самого сложного мультипитча в Украине

27 июня связка ребят из Ростова Юрий Такжанов и Корженевский Сергей прошла чисто самый сложный мультипитч в Украине — «Атлант-М», который находится на Шаан-Кае в Крыму. Это второе прохождение одного…

Тред скалолазание в Южноукраинске

Уже многие знакомы с так полюбившимся скалолазным районом Украины — Южноукраинск, который находится в 120 км от Николаева. Город Южноукраинск расположен на берегах живописной реки Южный Буг. Скальный массив довольно…

Крым, г.Сокол. Спортивный мультипитч «Компромисс»

Мысль сделать ещё один многоверёвочный скалолазный маршрут на Соколе пришла мне в голову, когда я в очередной раз прогуливался по дороге на Новый Свет и между делом разглядывал Сокол. Идёшь…

Страховочное устройство Edelrid Eddy

До недавних пор любое устройство, применяемое в альпинизме или скалолазании, имело свое нарицательное название. Бренд отходил на второй план. Спусковая восьмерка, к примеру, оставалась «восьмеркой», независимо от того, на чьем…

Международный скалолазный фестиваль «Petzl RocTrip China 2011» в Китае

Прошлой осенью, 26-30 октября 2011 года, более 600 известных альпинистов и скалолазов со всего мира собрались для проведения скалолазного фестиваля Petzl RocTrip в Китае. Все участники прошли более 250 новых…

Десять способов остаться живым. Поучительная статья для альпинистов и тред-скалолазов

В этой статье главный редактор интернет-портала UKClimbing Джек Геральд останавливается на серьезной проблеме аварийности в альпинизме и скалолазании, и дает десять простых, но жизненно важных советов, соблюдение которых на скалах…

Естественный скалодром «Кровавая балка» в Бахчисарае

Бахчисарайский район (Крым) имеет пять скалодромов: Столбы, Кровавая балка, Стадион, Староселье (балка), Староселье. Скалы состоят из нуммулитовых известняков, подверженных сильному выветриванию. Поэтому имеют большую нависающую часть с ограниченным естественным рельефом.…

Новый мультипитч (спортивный маршрут) на г. Сокол «По яйцу»

Если регулярно ходить или ездить по дороге из Судака в Новый свет, то можно заметить довольно большой участок зеркал правее двойки, явно пригодных к пробивке. Давно я посматривал в этом…

Скала Парус. Мультипитч восточной стороны

Короткий (2 веревки) несложный (5b-5c) учебно-разминочный мильтипитч. В списке http://alp.org.ua/?p=22329 его нет. На Восточной стороне Паруса пробито несколько простых маршрутов. Один из них имеет продолжение на вершиную башню. Всего две…

Голландская архитектурная компания планирует построить офисный комплекс со скалодромом

В Амстердаме (столица Нидерландов) в центре города стоит комплекс из трех силосных башен, которые уже много лет не эксплуатируются. Голландская архитектурная компания запланировала использовать этот комплекс под новый проект, который…

Ветераны скалолазания Украины встретились в Севастополе

Севастополь впервые принимал ветеранов скалолазания Украины в ходе розыгрыша Кубка Украины в лазании на искусственных скалах. По разным архивным данным ветеранское движение среди скалолазов Украины образовалось в 1990-1992 годах.