Скалолазные районы Украины. Буки
Как добираться: ехать по одесской трассе. Расстояние от Киева до с. Буки 180 км. До с.Жашков дорога хорошая, но после поворота начинаются проблемы. Скорость нужно сбросить, желательно до 40 км/ч,…
Как добираться: ехать по одесской трассе. Расстояние от Киева до с. Буки 180 км. До с.Жашков дорога хорошая, но после поворота начинаются проблемы. Скорость нужно сбросить, желательно до 40 км/ч,…
До недавних пор любое устройство, применяемое в альпинизме или скалолазании, имело свое нарицательное название. Бренд отходил на второй план. Спусковая восьмерка, к примеру, оставалась «восьмеркой», независимо от того, на чьем…
Кристоф Хайнц (Christoph Hainz) и Симон Кехрер (Simon Kehrer) — тирольские горные гиды и опытные альпинисты, сделали первое восхождение свободным лазанием по Gratta e Vinci (7b, 420 м), новом скальному…
Прошлой осенью, 26-30 октября 2011 года, более 600 известных альпинистов и скалолазов со всего мира собрались для проведения скалолазного фестиваля Petzl RocTrip в Китае. Все участники прошли более 250 новых…
В этой статье главный редактор интернет-портала UKClimbing Джек Геральд останавливается на серьезной проблеме аварийности в альпинизме и скалолазании, и дает десять простых, но жизненно важных советов, соблюдение которых на скалах…
Бахчисарайский район (Крым) имеет пять скалодромов: Столбы, Кровавая балка, Стадион, Староселье (балка), Староселье. Скалы состоят из нуммулитовых известняков, подверженных сильному выветриванию. Поэтому имеют большую нависающую часть с ограниченным естественным рельефом.…
На эти майские мы с семьей решили поехать в отпуск в Голландию. Оказалось, что жить мы будем в 40 километрах от самого высокого в мире (по заявлению авторов проекта) искусственного…
Если регулярно ходить или ездить по дороге из Судака в Новый свет, то можно заметить довольно большой участок зеркал правее двойки, явно пригодных к пробивке. Давно я посматривал в этом…
Короткий (2 веревки) несложный (5b-5c) учебно-разминочный мильтипитч. В списке http://alp.org.ua/?p=22329 его нет. На Восточной стороне Паруса пробито несколько простых маршрутов. Один из них имеет продолжение на вершиную башню. Всего две…
Сергей Нефёдов пробил новый мультипитч (спортивный маршрут) в районе Ильяс-Каи (Крым) и 11 новых скалолазных маршрутов на Куш-Кае.
Дэниэл Вудс совершил первое восхождение по маршруту Mourning Glory (5.14 c/d) 8c+/9a, шлямбурному проекту в Clear Creek Canyon недалеко от Golden, штат Колорадо, США.
В Амстердаме (столица Нидерландов) в центре города стоит комплекс из трех силосных башен, которые уже много лет не эксплуатируются. Голландская архитектурная компания запланировала использовать этот комплекс под новый проект, который…
Севастополь впервые принимал ветеранов скалолазания Украины в ходе розыгрыша Кубка Украины в лазании на искусственных скалах. По разным архивным данным ветеранское движение среди скалолазов Украины образовалось в 1990-1992 годах.
Те, кто занимается скалолазанием и альпинизмом, наверняка, смотрели такие голливудские блокбастеры как «К2», «Скалолаз», «Вертикальный предел». Скажите, ну у кого эти фильмы порой не вызывали улыбки умиления, кому они не…
В этой статье «Жизнь на краю: интервью с Алексом Хоннольдом» один из самых безбашенных скалолазов современности поделится своими впечатлениями от забегов на El Capitan, расскажет в интервью польскому скалолазу Адаму…
Лазание в щелях и трещинах (crack climbing) — это наиболее приятное ощущение, когда находишься на естественном рельефе.
Первые в МИРЕ соревнования по скалолазанию на искусственном рельефе состоялись в 1949 году! Их организовали украинцы (львовяне) на территории Грузии. Основоположник скалолазания на искусственном рельефе — Собенко Петр Тимофеевич.
В городе Рино (штат Невада, США) на днях открылся самый высокий (50 метров) скалодром в мире. Скалодром обустроен на внешней торцевой стене 12-и этажного здания, и состоит из двух трасс.…
Французская скалолазка Ализе Дюфрес (Alizée Dufraisse), победительница этапов Кубка Мира и соревнований Arco Rock Master, прошла свой первый маршрут категории сложности 9а! Первым маршрутом 9а в карьере Ализе стал маршрут…
Мердвен-Кая, спортивный маршрут «Алина», авторы Андрей Веденмеер и Александр Маринкевич (Ялта), 2006 г. Маршрут Алина проложен на зеркалах масива Мердвен-Кая (иногда ошибочно называемого Уарч-Кая), между известными маршрутами new Шамбала и…