Рубрика: Скалолазание

Страховочное устройство Edelrid Eddy

До недавних пор любое устройство, применяемое в альпинизме или скалолазании, имело свое нарицательное название. Бренд отходил на второй план. Спусковая восьмерка, к примеру, оставалась «восьмеркой», независимо от того, на чьем…

Международный скалолазный фестиваль «Petzl RocTrip China 2011» в Китае

Прошлой осенью, 26-30 октября 2011 года, более 600 известных альпинистов и скалолазов со всего мира собрались для проведения скалолазного фестиваля Petzl RocTrip в Китае. Все участники прошли более 250 новых…

Десять способов остаться живым. Поучительная статья для альпинистов и тред-скалолазов

В этой статье главный редактор интернет-портала UKClimbing Джек Геральд останавливается на серьезной проблеме аварийности в альпинизме и скалолазании, и дает десять простых, но жизненно важных советов, соблюдение которых на скалах…

Естественный скалодром «Кровавая балка» в Бахчисарае

Бахчисарайский район (Крым) имеет пять скалодромов: Столбы, Кровавая балка, Стадион, Староселье (балка), Староселье. Скалы состоят из нуммулитовых известняков, подверженных сильному выветриванию. Поэтому имеют большую нависающую часть с ограниченным естественным рельефом.…

Новый мультипитч (спортивный маршрут) на г. Сокол «По яйцу»

Если регулярно ходить или ездить по дороге из Судака в Новый свет, то можно заметить довольно большой участок зеркал правее двойки, явно пригодных к пробивке. Давно я посматривал в этом…

Скала Парус. Мультипитч восточной стороны

Короткий (2 веревки) несложный (5b-5c) учебно-разминочный мильтипитч. В списке http://alp.org.ua/?p=22329 его нет. На Восточной стороне Паруса пробито несколько простых маршрутов. Один из них имеет продолжение на вершиную башню. Всего две…

Голландская архитектурная компания планирует построить офисный комплекс со скалодромом

В Амстердаме (столица Нидерландов) в центре города стоит комплекс из трех силосных башен, которые уже много лет не эксплуатируются. Голландская архитектурная компания запланировала использовать этот комплекс под новый проект, который…

Ветераны скалолазания Украины встретились в Севастополе

Севастополь впервые принимал ветеранов скалолазания Украины в ходе розыгрыша Кубка Украины в лазании на искусственных скалах. По разным архивным данным ветеранское движение среди скалолазов Украины образовалось в 1990-1992 годах.

О том, как снимаются фильмы про альпинизм

Те, кто занимается скалолазанием и альпинизмом, наверняка, смотрели такие голливудские блокбастеры как «К2», «Скалолаз», «Вертикальный предел». Скажите, ну у кого эти фильмы порой не вызывали улыбки умиления, кому они не…

Жизнь на краю: интервью с Алексом Хоннольдом

В этой статье «Жизнь на краю: интервью с Алексом Хоннольдом» один из самых безбашенных скалолазов современности поделится своими впечатлениями от забегов на El Capitan, расскажет в интервью польскому скалолазу Адаму…

Пётр Собенко — создатель первого искусственного скалодрома

Первые в МИРЕ соревнования по скалолазанию на искусственном рельефе состоялись в 1949 году! Их организовали украинцы (львовяне) на территории Грузии. Основоположник скалолазания на искусственном рельефе — Собенко Петр Тимофеевич.

Alizée Dufraisse — четвертая женщина в мире прошедшая 9а

Французская скалолазка Ализе Дюфрес (Alizée Dufraisse), победительница этапов Кубка Мира и соревнований Arco Rock Master, прошла свой первый маршрут категории сложности 9а! Первым маршрутом 9а в карьере Ализе стал маршрут…

Мердвен-Кая, мультипитч «Алина», F6b+ max, 220 м.

Мердвен-Кая, спортивный маршрут «Алина», авторы Андрей Веденмеер и Александр Маринкевич (Ялта), 2006 г. Маршрут Алина проложен на зеркалах масива Мердвен-Кая (иногда ошибочно называемого Уарч-Кая), между известными маршрутами new Шамбала и…