Как добираться: ехать по одесской трассе. Расстояние от Киева до с. Буки 180 км. До с.Жашков дорога хорошая, но после поворота начинаются проблемы. Скорость нужно сбросить, желательно до 40 км/ч, потому что весь асфальт дороги испещрён ямами.
Село Буки, Черкасская область, Букский каньон на реке Горный Тикич. Этот район еще совсем недавно никто не рассматривал, как один из самых интересных и красивых скалолазных районов Украины, но сегодня на скалах в Буках можно встретить огромное количество знакомых и друзей, которые приехали полазить.
Интересно, что самому разлому в земле, по которому течет река Горный Тикич, больше двух миллионов лет, кажется, что скалы застыли, создавая причудливые формы и пейзажи.

Сам каньон небольшой, около 5-ти километров в длину, а еще это место уникально тем, что там находятся развалины первой в Украине гидроэлектростанции.





Скальный район Буки состоит из 4-х основных секторов — «Студент», «В лесу», «Возле колодца» и «Центральный» (за рекой). Самый простой — это сектор Студент. Маршруты там подходят для скалолазов начального и среднего уровня. От 5b до 6с. Маршруты во всех секторах подписаны у старта.
ПОЛНОЕ ОПИСАНИЕ МАРШРУТОВ СКАЛОЛАЗНОГО РАЙОНА БУКИ








В целом район очень схож с Денышами (Житомирская обл.), но гораздо живописнее и как мне показалось, маршруты более грамотно пробиты и интереснее. Одно удивило, что многие категории маршрутов явно завышены. В описании говорится, что маршрут 6а, но лезется он как 5b, а 6b — как 5с/6a. А вообще, как мне показалось, большинство простых маршрутов категоризованы шестой категорией сложности. Если он даже выглядит как явная пятерка, то все равно значится как шестерка. Чем это объяснить, возможно я ошибаюсь? Хотя … это было не только мной замечено.



Удобно, что в сектор «Центральный» не нужно добираться вплавь, все переходится по камням, которые возвышаются над водой. А река в этом месте узкая и не глубокая, местами достаешь ногами до дна.






Теперь перейдем к сектору «возле колодца», мне он показался наиболее интересным. Лазанье очень напоминает «кавказское» (беру ближайший отечественный пример больших гор), гранит хороший, маршруты совершенно разнообразные, всего парочку простых (около 5с-6а), остальные требуют технических навыков и хорошей физической подготовки, т.к. рельеф преимущественно нависающий.
Еще один веселый момент — названия маршрутов! Мне показалось, что их придумывали не совсем трезвые люди, скорее чего-то покурившие ;) Ну как может прийти в голову название «Грустные ноги» или «Три веселых мата», а вот еще — «Траектория падения» (левый сектор), «Киргизский пингвин», «Кучерявая хрень». Ну, а вообще, авторы молоды, веселые названия — весело лезутся. :)
Итак, сектор «возле колодца». Кстати, тут можно набрать пресной питьевой воды.




Маршрут «Кыргыский тюлень», линия очень порадовала — немного нависающая косая щель, рельеф крепкий, зацепов много как под руки, так и под ноги, отличная перспектива для приятного и чистого треда. В описании маршрут классифицирован, как 6а. Первые два шлямбура сложные, силовые (учимся подтягиваться на турнике, кто не умеет ;)), остальное лезется проще.








А тем временем возле «Тюленя» народ мочил другие какие-то зверские маршруты 8)











Автор статьи: Татьяна Сенченко (г.Киев)
Фото: Татьяна, Кирилл (г.Киев)
Источник статьи: Проект ALP
* Описание других скалолазных районов Украины смотрите в разделе Библиотеки «Скальные районы Украины»
Хорошие фотографии, но всё равно есть лазейка потроллить :)
Фото «Даже не придумала, как назвать» — «Цапля на взлёте».
Фото «Трон» — «Монашеская келья» (en.academic.ru/pictures/enwiki/75/Kitaev_Hermitage.jpg)
Только не могу решить, кто в келье – монашка или живая икона девы Марии :)
фото «Сектор «возле колодца». Страхующий сидит как раз над колодцем»… парень-то бесстрашный :) кстати категории маршрутов как и правильные название есть тут: http://extremeua.com/crags/view/buki
Почему так?
потому как нетрудно представить себе что будет, если лезущий внезапно сорвётся и дёрнет страхующего вверх.
Ну и ничего не будет. Головой об металлическую планку не ударится, потому что на фото просто не видно может, что голова страхующего в стороне.
на фото видно, что он плечём прислоняется в рейке, голова у него в 10-20 сантиметрах за рейкой, а верёвка идёт по направлению вверх/на снимающего, именно в этом направлении и будет рывок «если чё…».
Ну то его проблемы, хотя я не думаю, что если бы и был рывок, то все закончилось бы так печально, думаю он выкрутился бы :)
Мегакрасиво!
а Пингвина так кстати нет :) — есть только «Кыргыский тюлень». Это оно?
Да, я уже исправила и фотографий новых немного добавила, от Кирилла :)
А потому что именно туда такие каменюки от лезущего падают!!!
А стенки, у которых старт с воды — там уже всё пролезли или можно первопролезть традом ? :)
В Буках на взгляд 80% скал обрываются в воду, так что для трэд-первопрохода на 100 лет вперед запасено. Только лодка нужна…
Всем привет, подскажите, как там дела обстоят с парковкой машины, как лучше пордъехать, возможен ли вариант аля Денеши — лагерь с машиной над скалами, а сам лазишь где-то по близости, ато стремно машину где-то бросать и ночевать в паре километров…
Вариант с ночевкой: Есть штатная поляна для кемпинга с подъездом по грунтовке (после дождя дорогу может размыть и тогда только на джипе). Поляна находится на противоположном от с.Буки берегу реки Гирский Тикич. Если ехать из Киева, то в село не заезжать, не доезжая моста через реку, от автобусной оставновки свернуть вправо, на лесную грунтовку. По ней, примерно 2 км, минуя старую ГЭС до конца леса, оттуда все увидите. На словах трудно объяснить, лучше спросить у местных «как проехать к старой ГЭС».
Поляна на берегу реки, до скал 300-500м, в общем все отлично.
Вариант без ночевки — заехать из села Буки чуть ниже водопада к Кринице(сектор Колодец). Машина наверху, скалы внизу, как в Денешах. Но машина стоит фактически «в огороде», гарантий никаких, да и палатку там не поставишь.
Удачи! Если что, звоните 098-344-24-06 Паша, может объясню.
Здравствуйте, уважаемые спортсмены-скалолазы! Вы даже не представляете какую радость я получила, увидя этот сайт про моё очень родное до боли местечко(теперь село) Буки. Ведь там прошло моё сказочное детство. И эта речка и эти грандиозные вековые скалы, эта природа и даже лилия(кувшинка) на воде. Как мне это дорого и знакомо, хотя и в мыслях в те далекие годы и в голову никому не приходило, что эти божественные места, когда-нибудь станут пристанищем для большого количества спортсменов — экстрималов. Спасибо вам и больших успехов вам в этом прекрасном и опасном виде спорта. Удачи и новых достижений я желаю вам от чистого сердца. Ада.
АДА, Вам спасибо за теплые слова и пожелания.
Жашков — это город.