В этой статье главный редактор интернет-портала UKClimbing Джек Геральд останавливается на серьезной проблеме аварийности в альпинизме и скалолазании, и дает десять простых, но жизненно важных советов, соблюдение которых на скалах может сохранить вам жизнь. Статья хоть и приправлена юмором, но достаточно поучительная как для начинающего альпиниста, так и для бывалого, забывающего периодически про опасность ;)
1. Не срывайтесь
Лучший способ не получить травму во время срыва – не срываться вовсе. Первые четыре года лазания на тредах мне ни разу не приходилось ловить страхуемого мной партнера (и слава богу, потому что не факт, что я бы это сделал правильно!)
Конечно, если вы опытный альпинист, знаете, как ставить точки, видите опасные места и возможные последствия срыва, имеете хорошего страхующего, участок маршрута вертикальный или нависающий без помех для падения вроде полок, у вас хорошее снаряжение, вы уже вылезли далеко от земли… и так далее, и так далее…тогда последствия вашего срыва могут быть безболезненными. Но только, когда вы имеете достаточный опыт, чтобы автоматически контролировать все вышеуказанное, можете летать сколько вашей душе угодно.
2. Следите за головой!
Не слоняйтесь под лазающими людьми даже если скалы выглядят достаточно монолитными. На прошлой неделе я наблюдал, как в одном популярном скальном районе, где стены буквально увешаны людьми, один парень устроил пикник прямо посреди страховочной площадки. Идея, мягко говоря, далеко не лучшая.
И каски, обязательно каски. Лучше вашу голову ничто не защитит!

3. Не ленись ставить точки
Ты уже в конце тяжелого маршрута, остался только легкий долаз до топа. Чувствуешь себя героем, и ничто не может тебя остановить, как вдруг… ой…

Часто на скалах, особенно в районах с влажным морским климатом, много «живья» именно в верхних частях массива. Не стоит бежать сломя голову, а потом с выпавшим камнем в руке озадаченно лететь в обратную сторону. Даже если финишный участок легок, как парковая аллея, не стоит забывать о страховке. Запомните это правило – оно может сохранить вашу шкурку.
4. Не болтай!
Не разговаривайте с партнером по лазанию, когда он завязывает узел на обвязке. Наполовину завязанный узел может стать причиной окончания его жизненного пути. Как-то я сам чуть не пострадал по этой причине. Я болтал со страхующим, завязывая узел и, видимо, забыл его довязать. Несколькими минутами спустя, уже под верхом маршрута, я посмотрел на него и ужаснулся. Я судорожно сжал руками веревку и спустился вниз. Чуть не поседел …
Проверяйте друг друга перед началом маршрута. Мимолетный взгляд на партнера поможет избежать глупых ошибок, одна из которых чуть не стоила мне жизни.
5. Контролируйте веревку
Всегда при страховке держите свободный конец веревки, даже если пользуетесь GriGri или схожим страховочным устройством. Первые несколько метров маршрута наиболее опасны, поскольку лидирующий еще недостаточно вылез от земли. Не допускайте больших провисов веревки, даже если маршрут простой, и всегда стойте как можно ближе к скале.
6. Не спускайтесь с гнилых, ржавых шлямбуров

Это правило немного пересекается с первым, здесь также все зависит от личного мнения. Если вы не уверены в чем-то, не делайте этого. Это может спасти вам жизнь. Имейте с собой кусок репшнура. Это избавит вас от необходимости оставлять на маршруте карабины и петли. Я, к примеру, привязываю репом свой мешочек с магнезией.
7. Не надо геройствовать
Я перенял это и следующее правило из фильма Зомбиленд. Что я имею в виду под геройствованием? Не нужно лезть в «попу» и создавать себе проблемы. Лазание сплошь состоит из принятия важных решений. Стоппер или френд? Правая нога или левая? Вверх или вниз? Рано или поздно вы столкнетесь с этим. Лучше поставить точку и потерять на этом силы, чем лезть дальше, надеясь, что станет проще.
Надо помнить, что когда ваши руки достигли критической точки усталости, даже самая большая зацепа не удержит вас от падения. Поэтому, как только у вас появилась перспектива неприятно упорхнуть вниз, установите точку страховки. Такие треды, как The Arrow E1 в Пембруке, дают нам представление о классических «героических» маршрутах. Старт крутой и гладкий, страховка трудна и ненадежна. При этом зацепки выше выглядят приятней, однако пока вы до них долезете, уровень топлива может упасть до опасной отметки.

До тех пор пока вы четко не осознаете свой уровень и не научитесь безошибочно читать маршрут, не стоит геройствовать.
8. Дублирование
В замечательной инструкции к скалолазанию – фильме Зомбиленд – главный герой всегда стрелял в зомби дважды, чтобы удостовериться, что он действительно мертв. Я тоже не сторонник того, чтобы между мной и стеной была только одна точка страховки. Это особенно важно на коротких маршрутах. Если вы в опасной близости от земли и точки страховки удалены друг от друга, то при вырыве одной — другая может не спасти вас от падения на землю. Закладки имеют способность выдергиваться из трещины (особенно при коротких оттяжках), френды – скользить, оттяжки – рваться об острые края. Одна точка – хорошо, две – лучше. Если я вижу опасность глубокого срыва, то ставлю две (или даже больше) точки друг за другом на случай если поставленные ниже вылетят.
9. Если что-то не так…
Если вы видите, что что-то не так, или вам просто так кажется, значит, с большой степенью вероятности что-то действительно пошло неправильно. Страховка вызывает подозрения? Перепроверьте ее. Все ли вы взяли с собой на маршрут? Действительно ли нитка маршрута идет по видимой «логичной линии» или это тупик?
Излишняя подозрительность и негативное мышление может тормозить вас как спортсмена, однако если нервозность обычно не присуща вам, но вдруг появились непонятные опасения, то, возможно, лучшим выбором будет свалить оттуда подобру-поздорову, либо, как минимум, еще раз все перепроверить. Жизнь у вас только одна, не стоит терять ее из-за обидных ошибок.
10. Носите чистое белье
Даже если вы профессионал в своем деле, неприятные инциденты могут происходить и с вами. Поэтому всегда проверяйте, что ваши труселя все еще чистые :-)

Перевод статьи: goclimb.info
и снова о касках :)
статья очень просто и правильно написана, в целом я с автором согласен, кроме
«И каски, обязательно каски. Лучше вашу голову ничто не защитит!»
по-моему намного лучше каски голову защитят мозги.
по поводу разгуливания в касках под скалолазными маршрутами… сильно зависит от района — если район новый и оттуда часто что-то мелкое выпадает, то да, а на хорошо освоеных по-моему это уж лишнее. вы можете возразить мне, что раз в Н лет и от монолита что-то оторвётся. ну тогда давайте носить каску в лесу (тяжёлая ветка может упасть), дома (люстра), в автомобиле в конце концов.
Чем же Вам каска так не угодила? Ну не хотите ее носить — не носите, но зачем же пропагандировать ее бесполезность.
Лично мне не один раз она спасала голову от падения камней на нее, за что я каске и благодарна.
да я ничего против касок не имею, просто выражаю мнение что она не везде уместна. а то многие люди спешат нацепить на себя побольше различного барахла с поводом и без, даже не задаваясь вопросом «зачем?»
Ну с этим я согласна.
Петя, альпиноиды – народ с фантазией. Если на хорошо освоенных и многократно чищеных маршрутах не осталось живых камней, то лезущие начинают бросать вниз карабины, крючья, закладки, фрэнды, восьмёрки, жумары. В моей коллекции находок на полках и под маршрутами все перечисленные изделия присутствуют.
А у меня в прошлом году молоток улетел :(
Саш, добавь, что не просто улетел, а обломалось ушко, в которое был ввязан репшнур, ну и никого не убило :) А то еще грешным делом сейчас начнут комментировать и этот случай под соусом, что молоток ты кинул специально, чтобы убить снизу идущую связку, которая грозилась нас обогнать и этим самым ущемить наше достоинство :-D
Насчёт отломанного ушка правда. Ещё каюсь, когда увидел, что за нами полезла связка, я бросал в них улиток, намекая на возможность падения чего-то более увесистого :)
Улитки — это сильно. Как намек на медлительность соседней связки или же пожелание двигаться помедленнее))))
В качестве предупреждения, что опасно лезть на занятый маршрут :)
Улиток жалко …. Может в следующий раз будем кидаться жевачками? :)
Даже на очень многолюдных и прекрасно освоенных маршрутах иногда встречаются живые камни. И даже больше.
Я получал, здоровый валун сорвался, будучи тронутым веревкой (верхняя), раскололся прямо над головой и осыпал осколками руки, плечи, голову, рюкзак.
(В общем, повезло, что в голову только по каске.)
По поводу чищенных скальных районов вспомните историю с Залией Рахметовой…
Alex Zu, а что за история такая?
Из СМИ нашла вот эту только информацию: «Трагедия произошла в Анталии: на девочку обрушился обломок скалы. Со страшными травмами конечностей и ушибом головного мозга Залия в состоянии комы была доставлена в ближайшую больницу.»
Таня, комментарий Alex Zu есть манипуляция админом и пользователями, которые по его замыслу должны полезть в Гугл. Нормальный человек описал бы случай или дал ссылку.
Да, та самая история. В свое время очень сильно нашумела. Думал, вы в курсе…
AVK, нормальность — понятие относительное и не нам о ней судить
пару лет под мультипитчами на Уарч-Кае (там где РедФокс и иже с ним) камнем убило мужика — просто пришел поглазеть.
Саша, Alex Zu — человек более, чем нормальный. Я не знаю его лично, но знаю от своего друга. И ко всему, он же автор перевода данной статьи, поэтому не стоит его путать с троллем или «не нормальным».
Мне не стоило большого труда залезть в гугл и посмотреть.
Alex, и спасибо Вам за хорошие переводы на сайте Макса.
В таком случае, я приношу свои извинения Alex Zu.
Интересная статья. Спасибо!