Напомним, что недавно в нашу редакцию прислали письмо, в котором говорилось о том, что один из самых популярных скалолазных районов Красный камень (Крым, п.Краснокаменка) может стать недоступным для посещения скалолазами и просто отдыхающими.
Разъясняем ситуацию.
Большая просьба не поднимать панику вокруг Красного Камня. Пока, что никаких противоправных действий никто не делает. Постараемся объяснить ситуацию.
Нижнее поле под камнем было роздано на участки земли татарам. Эти участки скупил тот самый Омеров, у которого несколько лет назад ФАиС Украины, скалолазы и жители поселка отвоевали землю под Утюгом. На данный момент Омеров ставит забор на поле. В законной плоскости он не имеет права приближаться к Камню ближе, чем на 25 метров. Он обязан оставить все подъезды к Камню. 25 метров вокруг Красного камня — это охранная территория.
Красный камень — это археологический и геологический памятник. Скалолазы могут останавливаться под Камнем или на верхнем поле. К камню есть свободный подход для всех желающих. Если скалолазы увидят что-то противоправное со стороны строителей, просьба сообщать в Ред Стоун. Какую-либо стройку на поле Омеров может начинать только, если у него будут все разрешения на строительство от ГАСК Ялты, геология и геодезия земельных участков и т. д. Не стоит паниковать, но в тоже время надо пристально наблюдать за действиями… У нас лично была беседа с нынешним головой Гурзуфского поселкового совета, (территория Краснокаменки под их ведомством) в которой он заверил, что нет никого смысла огораживать скалу и ограничивать доступ для всех, кто активно проводит время. Но тем не менее, просьба ко всем убирать за собой мусор, не купаться в озере с моющими средствами, не загрязнять источники питьевой воды. Бережно относиться к туалету (потому-что некоторые недалекие товарищи выломали дверь, которую пришлось восстанавливать).
Своим потребительским отношением мы настраиваем местное население против себя. Поэтому, делайте выводы и бережно относитесь к тому, что у нас осталось.
Информацию предоставил: Серик Казбеков
Источник информации: Проект ALP
Подскажите, а с палаткой под Красным камнем стать можно? Лесники какие-нибудь докучать не будут?
Собственно это больше всего и интересовало, а при чем тут ~паника~? Видимо имелось ввиду как раз возможность стоять палаткой под скалами. А внутренние территориальные разборки мало кого интересуют.
Да панику походу сам автор теста распространяет, были всего-лишь недоразумения и недопонимания.
Однако, я был там 29 июня, и забор по-моему подошел ближе, чем на 25 метров….
как интересно. Вот взяли и раздали землю. Красота и благолепие.
Странное какое-то отношение к людям, приезжающим полазить на Красном камне. Весь текст этой статьи напоминает информацию, за которую заплатили, чтобы именно все так написали.
Мусорники ставить надо на территории Камня, а то мусор приходилось относить в село. На счет купания в местном озере с моющими средствами — нет необходимости, так как у местных в доме возле скалы можно принять летний душ за 5 грн, а горячий за 10грн. Нет смысла идти к озеру, чтобы помыться. Это не большие деньги за комфорт.
Теперь о двери на туалете, был штурмовой ветер, у многих палатки выворачивало и сносило, в Евпатории говорили, что были разрушительные последствия. А дверь туалета могло тоже запросто вырвать, петли хрупкие, а сама дверь была постоянно открыта. Хотя спасибо, что хоть за 2 дня отреагировали и ее отремонтировали.
И еще на счет 25 метров от скалы… Забор установлен в 10-ти метрах от стены Камня