Black Diamond на выставке Summer Outdoor Retailer показали новую серию из 6-ти двуосных камов, названных Х4.
Три больших кама: .75, .5, .4 имеют кевларовые trigger wires и две выраженные оси, гибкий тросик, пружины спрятаны в кулачках. Три меньших по размеру камалота — имеют новую (двуосную) конструкцию, что обеспечивает больший диапазон раскрытия, чем BD и известен, и металлические пружины.
Камалоты имеют такую же цветовую кодировку, как и у наборов С4 и С3, и очень гибкие. Если их сравнить с С4, — то они более узкие, и следовательно более гибкие. Стержень (центральный трос) так же имеет усовершенствованную конструкцию, позволяющую держать кам ровно, когда вы его устанавливаете в щели, что очень хорошо (важно) для гибкого кама с одним тросом, вроде этих.
Перевод: Проект ALP
Да, камы прикольные. Их можно будет в горизонтальные щели ставить.
эти камы чем то очень напоминают Элиенс (Aliens), сама контора изчезла уже, практически полный их аналог выпускает Метолиус. Теперь вот и БД в ту же сторону заглянуло.
Ну решение в любом случае удачное, когда появятся в продаже, нужно будет для пробы приобрести парочку.
Контора исчезла, потому что была гаражным кооперативом одного человека, и он умер. А Алиенсы уже год как выпускают две другие фирмы (Totem и Fixe-Faders) у которых много меньше проблем с контролем качества.
Напоминают — это не значит, что так же работают. Успех Альенсов сложился из трёх компонентов: гибкий трос, пружины внутри эксцентриков = узкая головка(кулачков, щёчек кама), мягкий сплав. Благодаря узкой головке их можно засунуть туда, куда другие не получится, а благодаря гибкому тросу и мягкому сплаву алюминия они держат рывки в этих положениях.
Обратная сторона медали — очень быстрый износ эксцентриков (раз в 5-10 быстрее, чем БД/ДММ).
У Метёлиусов сплав алюминия твёрже, головка шире, трос жёстче и держат они хуже.
Ещё момент, у Альенсов угол заклинивания (camming angle) большой (16 градусов), это приводит к тому, что рабочий диапазон как для одноосевого кама — большой, а сила давления кулачков на стенку на четверть меньше, чем у Блек Даймондовских, ДММ и френдов Вайлд Кантри. Вероятно поэтому и используется мягкий сплав — чтоб трение увеличить. А может просто задумка такая была как бонус, а не компенсация.