По словам британского восходителя, покорившего Эверест, индустрия приключений и альпинизма превратилась в «полнейший цирк, который обходится слишком дорого».
66-летний Карадок Джонс (Caradoc Jones) заявил, что крупные туристические компании требуют слишком много денег за «экскурсии к некоторым крупнейшим достопримечательностям мира».

Г-н Джонс, родом из Понтрхидфендигайда, Кередигион, который сделал восхождение на вершину самой высокой горы в мире 23 мая 1995 года и с тех пор продолжает совершать альпинистские восхождения в самых отдаленных районах мира.
«Мы должны быть осторожны, чтобы не потерять дух настоящего приключения», — сказал он.

Джонс, который сейчас живет в Хелсби, Чешир, рассказал, что его путь в альпинизме начался с «восхождения на горы в Эрири, когда я был молодым».
«Потом я научился ледолазанию в Шотландии, в Альпах, и было много походов, прежде чем я отправился на Эверест», — сказал он.
Готовясь к восхождению на Эверест в 1995 году вместе со своим датским партнером-альпинистом Михаэлем Кнаккергором Йоргенсеном, Джонс начал путешествие в районе Тибета, к северу от Эвереста.
«Всю дорогу до базового лагеря ведёт каменистая дорога, а от ледника Восточный Ронгбук до передовой базы — около 20 км [12,4 мили]. А вот там, на высоте 1800 метров, начинается настоящее восхождение».
Он сказал, что восхождение на высоту оказалось «очень тяжелым» для его организма, «хотя мы и адаптировались в Непале».
Когда связка альпинистов приблизилась к вершине, гарантии успеха все еще не было, поскольку плохая погода поставила под угрозу все восхождение.
«Мы три дня попали в шторм на самой высокой точке, на высоте около 8300 метров [27 000 футов], пока ветер не стих, и у нас не появилась возможность подняться на вершину. Но уверенности не было до последних минут».
Несмотря на явный перерыв в экстремальных погодных условиях, им обоим удалось добраться до вершины, и Джонс сказал, что это было огромным облегчением.
«Наконец-то ты думаешь, что у тебя все получится, потому что видишь старые флаги на вершине, а последние 200 ярдов с севера не крутые, так что ты просто чувствуешь радость и облегчение по мере приближения», — сказал он.
«Я рос, когда покорение Эвереста было моей личной битвой, и в конце концов мы добились успеха».

Джонс также рассказал, что 30 лет назад его поездка на Эверест стоила от 2000 до 3000 фунтов стерлингов, тогда как сейчас средняя стоимость составляет от 40 000 до 60 000 фунтов стерлингов.
«Люди склонны думать, что такие вещи невозможно делать, если ты не прошел курс, не сдал экзамен и не купил все это оборудование. Это превратилось в настоящий цирк и не имеет почти ничего общего с настоящим альпинизмом», — сказал он.
«Во всех уголках мира люди потихоньку занимаются гораздо более сложными вещами, и я думаю, именно в этом и заключается суть альпинизма и скалолазания».
Джонс все еще продолжает свое восхождение, запланировав на конец года поездку в Гималаи, и уверяет, что приключения можно найти в любом уголке мира.
Источник: alp.org.ua