Вершина Каланых-Кая (623 м). Гора Каланых-Кая находится западнее Ильяс Каи, прямо над урочищем Ласпи. Является высшей точкой массива Донгуз Орун.
Маршрут получился не хуже «Сюрприза«, и по логике, и по безопасности, а спуск- в Тыловое 15 минут до остановки автобуса и магазина вообще удобно.
Каланых-Кая, или Хребет дракона — горный массив, протянувшийся со стороны Ласпинского перевала в направлении г. Деликли-Бурун и Ильяс-Кая.

Эта гора, нетипичная для Крыма, поскольку на своем протяжении действительно похожа на хребет, так как не имеет обычной для Крыма плоской вершины, а обрывается в обе стороны крутыми обрывами. В зимнее время, если хребет покрыт снегом, находиться на нем в некоторых местах не комфортно.
С этого хребта открываются живописные виды с одной стороны на Ласпинскую бухту, с другой стороны на Байдарскую долину.
Скальные отроги вершины с южной стороны не так величественны как пропасти Байдаро-Кастропольской стены (высота Каланых-Кая 623 метра), но здесь проложено несколько очень интересных и живописных альпинистских маршрутов, доступных для восхождения начинающим альпинистам.

Маршрут Жучок, 1Б категории сложности, проходит по гребням и контрфорсам, расположенным правее юго-западного гребня горы.
К однозначным достоинствам маршрута следует отнести очень интересный и живописный спуск вдоль хребта и далее по хорошей и красивой тропе.
Станции на маршруте оборудованы одним шлямбуром, для надежной страховки рекомендуется использовать якорные крючья. Промежуточных шлямбуров на маршруте нет, встречается много старых и ненадежных ржавых крючьев.
Описание маршрута «Жучок», 1Б к.с.


От парковки ресторана «Миф» идти вправо-вверх по асфальтированной дороге до большой поляны. Через поляну вверх на 11 часов в направлении горы. Подход по террасам заросшим лесом, четкой тропы нет. Ориентир начала маршрута – огромная сосна, растущая на полке в нижней части стены.
R0-R1: 60 м; II
Начало маршрута — внутренний угол прямо под сосной. По внутреннему углу вверх, на полку. К сосне лучше не идти, двигаться левее, затем перейти вправо вверх по пологим плитам. Станция на своих точках.
R1-R2: 60 м, III
Вверх по камину, выйти на контрфорс, затем по контрфорсу вверх. Станция на полочке под карнизом на своих точках.
R2-R3: 60 м, II
Карниз обойти слева простым лазанием, далее вверх вправо, выйти на острый горизонтальный гребень. По гребню подойти под стенку. Станция на своих точках или на дереве левее.

R3-R4: 50 м, III
От станции вверх, по выпуклой части контрфорса выйти на полку. Станция на дереве.
R4-R5: 40 м, II
От станции прямо вверх (можно слева, но, скалы грязные, много травы и мелких камней.), выйти на яйлу.

Спуск:
Самый простой и быстрый вариант спуска – в поселок Тыловое — по яйле прямо вниз затем по лесу всего 15 минут.
Если надо вернуться на ЮБК, то двигаться по гребню на Восток, перевалить через вторую вершину Каланых Каи, спустится в большое понижение, заросшее лесом, в самой низкой точке повернуть на право и двигаться вниз, четкой тропы нет. От места выхода с маршрута на яйлу до трассы Севастополь Ялта 1 час.

Источник описания: alp.org.ua