Вершина Эли. Эта красивая гора расположена в Чернореченском каньоне Крыма. Если заходить в каньон со стороны Байдарской долины, то первой вам встретится г. Кизил-Кая, а следующий скальный бастион будет г. Эли. Древние люди назвали эту гору красивым именем.

Когда смотришь с ее вершины на Байдарскую долину в обрамлении Крымских гор — это слово очень подходит окружающей действительности.
Первопрохождение маршрута совершено альпинистами: Стрельцовым С.В. и Петренко Ф.А.

Схема маршрута «Триада» в Чернореченском каньоне:

Маршрут «Триада»

Подход к маршруту «Триада» на вершину Эли в Чернореченском каньоне:

Подходы к маршруту

Подход к этому маршруту можно разделить на две части. Первая часть: прогулка вдоль живописного Чернореченского каньона займет примерно час. Машину нужно оставить на автомобильной дороге в удобном кармане в километре от села Широкое, сразу после мостика через реку Черная. На берегу реки не очень законно в пожароопасный период можно поставить палатку и комфортно провести день, или два.
Место где мы разбили лагерь оказалось очень удобным, хорошая площадка в лесу на берегу реки.
Вторая часть, подход к скальному бастиону, хорошо читается и по крымским меркам — не сложно. Двигаться вверх, иногда с подлазами по простым скальным плиткам и осыпи.
Маршрут состоит из 4-х участков — бастионов (в описании первопроходцев — три бастиона и один, первый участок, на полшишечки). Каждый бастион разделен широкой лесной полкой где можно жить, поэтому в целом, маршрут не сложный психологически.
В единственном описании были строки: «трещины под закладки раскупорены, промаркированы.»
Маркировки трещин мы не нашли, но мест для страховки достаточно.
Маршрут не классифицирован ФАР. По сложности, примерно соответствует Крымским 2Б/3А.

Начало маршрута. Первый скальный бастион вершины Эли

Подход под первую стенку достаточно очевиден от каменистого сухого притока р. Черная. Маршрут начинается по рельефу II-III категории. Мы, вероятно, немного промахнулись с началом маршрута (наш маршрут нарисован пунктиром) и начали по небольшой стеночке к большому полусухому можжевельнику, а нужно было пройти еще метров 10-12 вправо к огромному дереву и стартовать там. Наш вариант лазания внешне выглядел посложнее.

Второй участок — 1 бастион начинается с полки по внутреннему углу-широкой щели. В щель хорошо встают средние и побольше по размерам френды и крупные закладки. Лазание в основном III категории. По пути встретится большая нашлепка, которую трогать не хочется. Первопроходцы маршрута оставили там петлю из репшнура, которая закреплена на крюк выше нашлепки и просят этот элемент маршрута не снимать.

Сюда забили якорь на третьей веревке
3-я веревка

Третий участок — 2 бастион ввел немного в задумчивость так как примерно через 5-6 метров от старта лидеру захотелось положить страховочную точку, но делать это, кроме как в висящую на соплях слева нашлепку было некуда. Воспользовались якорным крюком.


Ключ маршрута — небольшой карниз
Карниз на 4 веревке

Четвертый участок — 3 бастион, по описанию грозился карнизом с лесенками… Снизу все выглядело вполне пристойно. На поверку, ничего сильно сложного в этом карнизе не оказалось, сверху он отлично берется руками и выходится на него. На карнизе можно хорошо стоять.
Мы по очереди пытались изучить систему петли, на которую нужно вешать лесенки по замыслу создателей маршрута, так и не поняли… Одна веревка закреплена за вбитую арматуру, другая веревка закреплена за что-то, уходящее в недра щели. Учитывая, что оно висит с 2016 года, лучше придумать что-нибудь свое, а на это накинуть оттяжку на всякий случай.
Никаких лесенок и прочего ИТО по современным крымским понятиям лазания на этом участке не нужно. Лазание IV категории.
А вот после карниза оказался очень неприятный участок. Вертикальная стенка на которой браться совсем ни за что не хочется. После стенки — переход направо и абсолютно надежное дерево на которое можно накинуть петлю.

С вершины открываются прекрасные виды на водохранилище и на южный берег Крыма.

Спускались с маршрута сначала по не явно выраженной обрывистой полочке в направлении на север, а потом вниз по осыпному хребту до уровня леса.

Маршрут в целом понравился, интересный. Я его так бы и оценил 2Б/3А. Для 2Б добавляется сложности лазанье в невесомости по непонятным нашлепкам, для 3А — коротковато. Карниз не показался сильно сложным.

Источник описания и фото: https://platan-mishor.ru

От admin

Добавить комментарий