Горы, пещеры, реки, водопады, моря — в статье представлен обзор самых крупных и масштабных природных объектов мира.
Самые протяженные пещеры

ФЛИНТ-МАМОНТОВА ПЕЩЕРА (Flint-Ridge Cave System), система карстовых пещер, самая протяженная (около 500 км) в мире. Крупнейшая в системе Мамонтова пещера. Расположена в США в западных предгорьях Аппалачей.

ОПТИМИСТИЧЕСКАЯ ПЕЩЕРА, карстовая гипсовая трехэтажная пещера на западе Подольской возвышенности, на Украине. Вторая по длине в мире и самая протяженная в Европе (153 км).

ХЕЛЛОХ (Holloch), самая протяженная из известных карстовых пещер Зап. Европы, в Швейцарии, в северных отрогах Альп (долина р. Муота). Сложная многоэтажная система. Общая длина всех проходов 135 км, глубина до 828 м.

ДЖУЭЛ (Jewel Cave), пещера, одна из самых протяженных (107,2 км) в мире. Расположена в США, штат Южная Дакота, в горах Блэк-Хилс.

ОЗЕРНАЯ ПЕЩЕРА, одна из самых протяженных (104,8 км) в мире. Расположена на Украине в Тернопольской области на Подольской возвышенности.

Самые глубокие пещеры

ЖАН-БЕРНАР (Jean-Bernard), карстовая пропасть в Савойских Альпах, во Франции. Глубина 1535 м (считается самой глубокой в мире).

СНЕЖНАЯ, одна из глубочайших в мире (1370 м) пещер (2-е место после Жан-Бернар). Расположена на Кавказе в южных отрогах Бзыбского хребта, близ Гудауты в Абхазии.

ПЬЕР-СЕН-МАРТЕН (Pierre-Saint-Martin), карстовая пропасть в сопредельном районе Франции и Испании, в Зап. Пиренеях, юго-западнее Олорон-Сен-Мари. Глубина около 1350 м (одна из самых глубоких в мире — 3-е место).

СИМА-ДЕ-ЛОС-ПУЭРТАС, пещера, одна из глубочайших (1338 м) в мире, 4-е место. Расположена в Испании на южных склонах Пиренеев.

УАУТЛА, пещера, одна из глубочайших (1251 м) в мире, 5-е место. Расположена в Мексике в горах Матасека.

Крупнейшие пещеры на территории бывшего СССР

  • Снежная
  • Новоафонская
  • Большая Орешная
  • Горло Барлога
Самые высокие горные вершины

ДЖОМОЛУНГМА (Эверест, Сагарматха), высочайшая вершина на Земле, в Гималаях, на границе Непала и Китая (8846,1 м).

ЧОГОРИ (К-2, Годуин-Остен, Дапсанг), высочайшая вершина Каракорума, 8611 м (вторая в мире по высоте после Джомолунгмы). Крупные ледники (Балторо и др.).

КАНЧЕНДЖАНГА, вершина в Гималаях, на границе Непала и Индии (шт. Сикким). Высота 8585 м. Ледники (Зему, Канченджанга и др.).

ДХАУЛАГИРИ, вершина в Больших Гималаях, в Непале. Высота 8221 м.

ПИК КОММУНИЗМА (до 1962 пик Сталина, с 1998 пик Исмаила Самони), высшая точка Памира (7495 м) в хронологии Академии Наук, в месте ответвления от него хронология Петра Первого в Таджикистане. На склонах — мощные фирновые поля и ледники (Бивачный, Беляева, Памирское фирновое плато) общей площадью 136 км. Первое восхождение совершено в 1933 советским альпинистом Е. М. Абалаковым.

Самые высокие горные системы

ГИМАЛАИ, высочайшая горная система земного шара, между Тибетским нагорьем (на севере) и Индо-Гангской равниной (на юге). Длина св. 2400 км, ширина до 350 км. Среди высоких гребней-ок. 6000 м, максимальная высота до 8848 м, г. Джомолунгма (Эверест)-высшая точка Земли. 11 вершин более 8 тыс.м. Климатический и природный рубеж между пустынями Центральной Азии и тропическими ландшафтами Южной Азии. Гималаи возвышаются над Индо-Гангской равниной 3 ступенями, образующими Сиваликские горы (Предгималаи), Малые и Большие Гималаи. Для Больших Гималаев характерны гребни альпийского типа, ледники (св. 33 тыс. км2). В Гималаях берут начало основные реки Южной Азии — Инд, Ганг, Брахмапутра.

КАРАКОРУМ, горная система в Центр. Азии, в Индии (штат Джамму и Кашмир) и Китае, между Памиром и Куньлунем на севере, Гималаями и Гандисышанем на юге. Длина ок. 800 км, высота до 8611 м (г. Чогори). Несколько вершин превышают 8000 м. Средняя высота гребней ок. 6000 м (одна из самых высоких в мире горных систем). Мощные ледники (площадь оледенения 16,3 тыс. км2). Северные склоны каменистые, пустынные, на южных (подверженных влиянию муссона) до высоты 3000-3500м.- хвойные и мелколиственные леса, выше-степи и участки лугов.

КУНЬЛУНЬ (Куэнь-Лунь), горная система на западе Китая. Длина ок. 2700 км, ширина от 150 км на западе до 600 км на востоке. Высота до 7723 м (г. Улугмузтаг). Многочисленные хребты возвышаются над Тибетским нагорьем на 1000-1500 м. Восточная часть Куньлуня образует Наньшань. Преобладают сухие степи и пустыни. Ледники (общая площадь 11,6 тыс. км2).

ГИНДУКУШ, горная система, главным образом в Афганистане. Длина ок. 800 км. Высота до 7690 м (г. Тиричмир в Пакистане). Преобладают хребты с округлыми вершинами, отдельные гребни альпийского типа. Западное продолжение Гиндукуша — горы Паропамиз. Площадь оледенения 6200 км2. Климат континентальный, сухой, осадков 300-800 мм (на юго-востоке до 1000 мм) в год.

ПАМИР, горная система в Ср. Азии, главным образом в Таджикистане (Горный Бадахшан); восточная и южная части — в пределах Китая и Афганистана. Высшая точка — вершина Конгур в Кашгарском хр., на востоке Памира (7719 м). Зап. Памир резко расчленен глубокими ущельями рек. Вост. Памир имеет сглаженный рельеф; плоские днища долин и котловин — на высоте 3500-4500 м, хребты достигают 6000 м и более. Площадь оледенения (в границах Таджикистана) св. 7500 км2, крупнейшие ледники: Федченко и Грумм-Гржимайло.

Самые протяженные горные системы

АНДЫ (Andes) (Андийские Кордильеры Юж. Америки), южная часть горной системы Кордильер, занимающая северную и западную окраину материка Юж. Америки. Одна из самых длинных (9 тыс. км.) и самых высоких на Земле (6960 м, г. Aконкагуа). Состоит из параллельных хребтов — Вост., Центр., Зап. и Береговых Кордильер, между которыми заключены внутренние плоскогорья или впадины. Часты землетрясения; много действующих вулканов. Анды лежат в нескольких климатических поясах и отличаются (особенно в центре) резкими контрастами в увлажнении восточного и западного склонов. Наиболее значительное оледенение в Патагонских Андах (св. 20 тыс. км2). По Андам проходит межокеанский водораздел, в них берут начало Амазонка и ее притоки, лежит высокогорное оз. Титикака.

КОРДИЛЬЕРЫ (исп. Cordilleras), величайшая по протяженности горная система земного шара (длина более 18 тыс. км), окаймляющая западные окраины материков Северной и Южной Америки от 66° с. ш. (Аляска) до 56° ю. ш. (Огненная Земля). Подразделяется на Кордильеры Северной Америки и Кордильеры Южной Америки, или Анды. Наиболее высокие вершины: в Северной Америке — г. Мак-Кинли (6193 м), в Южной — Аконкагуа (6960 м). Много действующих вулканов (Катмай, Сен-Мигель, Льяйма и др.). Высокая тектоническая активность.

ТРАНСАНТАРКТИЧЕСКИЕ ГОРЫ (Transantarctiс mountains), система хребтов в Антарктиде. Протягивается от восточного побережья м. Уэдделла до побережья м. Росса на 4000 км (одна из самых протяженных в мире). Включает хр. Куин-Мод, горы Тил, Пенсакола и др. Высота 2000-3000 м, наибольшая — 4668 м (г. Яльмар-Юхансен в хр. Куин-Мод).

БОЛЬШОЙ ВОДОРАЗДЕЛЬНЫЙ ХРЕБЕТ (Great Dividing Range) (Восточно-Австралийские горы), горная система, протягнулась вдоль восточного и юго-восточного побережья Австралии на 4 тыс. км. К северу от 28 ° ю. ш. состоит из плоскогорий, котловин и массивов высота ок. 1000 м, южнее — из отдельных массивов высота до 2230 м (г. Косцюшко). В Большом водораздельном хребте берут начало рр. Муррей и Дарлинг.

СКАЛИСТЫЕ ГОРЫ (Rocky Mountains), горы в системе Кордильер на западе Канады и США, между 60 и 32° с. ш. Длина ок. 3200 км, ширина до 700 км, высота до 4399 м (г. Элберт). Гейзеры, термальные источники; обычны землетрясения. Месторождения фосфоритов, меди (Бьютт), молибдена (Клаймакс), золота, серебра, каменного угля.

Самые высокие водопады

АНХЕЛЬ, водопад в верховьях р. Чурун, в Венесуэле. Высота падения 1054 м (высочайший на Земле).

ТУГЕЛА (Tugela), водопад один из самых высоких в мире (2-е место после Анхеля) и самый высокий (850 м) в Южной Африке. Расположен на реке Тугела в Южно-Африканской республике.

ЙОСЕМИТСКИЙ ВОДОПАД (Yosemite Fall), каскад водопадов на р. Йосемити-Крик, в Йосемитском национальном парке. Общая высота падения 727 м (один из самых высоких в мире водопадов); наиболее высокий (430 м) — верхний водопад Аппер-Йосемити.

Эспиланд 703 м. Норвегия
Нижний Мар 655 м. Норвегия
Тиссестренгене 647 м. Норвегия
Кукенан 610 м. Венесуэла
Сазерленд 580 м. Н. Зеландия
Къелль 561 м. Норвегия

Самые высокие водопады в России

Тальниковский 600 м, плато Путорана
Зейгелан 600 м, Центр. Кавказ
Кизелюкский 300 м, р. Кинзелюк, Саяны
Чараор 250 м, р.Чараор Вост. Кавказ
Грандиозный 200 м, р. Водопадный, Саяны
Фишт 200 м, р.Пшеха , Западный Кавказ

Киштинская 150 м, р. Большая Кишта, Саяны
Неприступный 150 м, р. Чульча, Алтай
Илья Муромец 141 м, о. Иртуп, Курилы
Ашильтинский 103 м, р. Ашильтинка, Восточный Кавказ

Глубочайшие впадины суши

ГХОР (Эль-Гор), тектоническая впадина в Зап. Азии. Длина с севера на юг ок. 200 км. Дно ниже уровня моря на 395 м (самая глубокая впадина в мире). Ограничена крутыми склонами высотой 1000-1400 м. Включает долину р. Иордан, Тивериадское оз., Мертвое м. Полупустыня.

ТУРФАНСКАЯ КОТЛОВИНА, в отрогах Вост. Тянь-Шаня, в Китае. Тектонический прогиб глубиной до -154 м (самое низкое место в Центр. Азии). Солончаки. Турфанский оазис.

АФАР (Данакиль), тектоническая впадина и пустыня к востоку от Эфиопского нагорья, в Африке. В центральной части (у оз. Ассаль) высота 153 м ниже уровня моря (одна из самых глубоких впадин в мире). Одно из самых жарких мест на Земле (средняя температура воздуха в июле 35 °С). Глинисто-солончаковые и песчаные пустыни.

КАТТАРА, безводная впадина на севере Африки, в Ливийской пустыне. Ок. 20 тыс. км2. На 133 м ниже уровня моря. Дно занято солончаками.

КАРАГИЕ (Батыр), сухая впадина на западе Казахстана, на плато Мангышлак, близ восточного побережья Каспийского м. (132 м ниже уровня океана). Длина 85 км. Дно покрыто солончаками. Самые длинные реки:

НИЛ (современное египетское название Эль-Бахр), река в Африке, (в Руанде, Танзании, Уганде, Судане, Египте), самая длинная в мире (6671 км), площадь бассейна 2870 тыс. км2. Исток — р. Рукарара в Руанде, в системе р. Кагера. Впадает в Средиземное м., образуя дельту (площадью 24 тыс. км2). Главные притоки: Собат, Голубой Нил, Атбара, Бахр-эль-Газаль. Средний расход воды у Асуана 2,6 т. м3/с. Сток и расходы резко колеблются по сезонам; воды широко используются для орошения. ГЭС (в т. ч. Асуанская). Общая длина судоходных путей 3,2 тыс. км. В дельте и долине Нила сосредоточено почти все население и хозяйство Египта. На Ниле — крупные гг. Каир, Хартум, Асуан, в дельте — г. Александрия.

МИССИСИПИ (Mississippi), река в США, одна из крупнейших в мире. 3950 км, от истока Миссури 6420 км. Площадь бассейна 3268 тыс. км2. Впадает в Мексиканский зал. Основные притоки: Миссури, Арканзас, Ред-Ривер, Иллинойс, Огайо. Средний расход воды в устье 19 тыс. м3/с. Нередки сильные наводнения; сооружены дамбы, плотины и водохранилища. Важная транспортная магистраль, длина ок. 3 тыс. км (от г. Миннеаполис); соединена каналами с Великими озерами. На Миссисипи — города Миннеаполис, Сент-Луис, Мемфис, Нов. Орлеан.

АМАЗОНКА (Amazonas), река в Юж. Америке, в основном в Бразилии, величайшая по водности в мире. Длина от главного истока р. Мараньон 6,4 тыс. км, от истока р. Укаяли св. 7 тыс. км. Площадь бассейна 7180 тыс. км2 (самая большая в мире). Впадает в Атлантический ок. Св. 500 притоков (ок. 20 длиной св. 1500 км): Укаяли, Мадейра, Тапажос, Шингу, Иса, Жапура, Риу-Негру и др. Средний расход воды 220 тыс. м3/с. Приливы распространяются на 1400 км от устья. Судоходна на 4300 км. Основные порты: Икитос, Манаус, Обидус, Сантарен, Белен. В реках басс. Амазонки до 2000 видов рыб.

ЯНЦЗЫ (Янцзыцзян, Голубая река), в Китае. 5800 км, самая длинная в Евразии, площадь бассейна 1808,5 тыс. км2. Начало на Тибетском нагорье; пересекает Сино-Тибетские горы, Сычуаньскую котловину (ниже которой образует 3 ущелья), орошает Цзянханьскую и Великую Китайскую равнины; впадает в Восточно-Китайское м., образуя эстуарий. Основные притоки — Ялунцзян, Миньцзян, Цзялинцзян, Ханьшуй (левые). В долине Янцзы — оз. Дунтинху, Поянху, Тайху. Одна из самых полноводных рек мира. Средний расход воды 34 тыс. м3/с. Летнее половодье, частые наводнения (для защиты от которых сооружено 2,7 тыс. км дамб). Судоходна на 2850 км (основной водный путь Китая), соединена с Великим каналом. Значительные гидроресурсы. На Янцзы — города Чунцин, Ухань (начало морского судоходства), Нанкин; близ устья — морской порт Шанхай.

Самые большие реки

АМАЗОНКА (Amazonas), река в Юж. Америке, в основном в Бразилии, величайшая по водности в мире. Длина от главного истока р. Мараньон 6,4 тыс. км, от истока р. Укаяли св. 7 тыс. км. Площадь бассейна 7180 тыс. км2 (самая большая в мире).

КОНГО (Заир) (Congo, Zaire), река в Центр. Африке, в основном в Республике Заир. 4320 км (от истока р. Луалаба). По площади бассейна (3,7 млн. км2) и водоносности (средний расход воды 46 т. м3/с) занимает 1-е место в Африке и 2-е в мире после Амазонки. Впадает в Атлантический океана. Пороги, водопады (Бойома, Ливингстона). Главные притоки: справа — Арувими, Убанги, Санга; слева — Ломами, Лулонга, Руки, Касаи. Судоходна на большей части течения, за исключением порожистых участков, в обход которых построены железные дороги. Общая длина судоходных путей в бассейне Конго ок. 20 тыс. км. Крупные речные порты — Киншаса и Браззавиль; в эстуарии Конго — морские порты Матади, Бома, Банана. ГЭС.

ЯНЦЗЫ (Янцзыцзян, Голубая река), в Китае. 5800 км, самая длинная в Евразии, площадь бассейна 1808,5 тыс. км2. Начало на Тибетском нагорье; пересекает Сино-Тибетские горы, Сычуаньскую котловину (ниже которой образует 3 ущелья), орошает Цзянханьскую и Великую Китайскую равнины; впадает в Восточно-Китайское м., образуя эстуарий.

ЕНИСЕЙ, река в Сибири. Образуется слиянием Большого (Бий-Хем) и Малого (Ка-Хем) Енисеев у г. Кызыл. 3487 км (от истоков М. Енисея 4102 км), площадь бассейна 2580 тыс. км2. Протекает по Тувинской котловине, где называется Верхним Енисеем (или Улуг-Хем), а затем прорезает горную систему Зап. Саяна, Минусинскую котловину, течет по границе Зап. и Вост. Сибири. Впадает в Енисейский зал. Карского м. Самая многоводная река Российской Федерации, средний расход воды 19 800 м3/с. Главные притоки-Ангара, Подкаменная Тунгуска, Н. Тунгуска. На Енисее-Красноярская, Саяно-Шушенская ГЭС. Регулярное судоходство от Саяногорска; морские суда поднимаются до Игарки. Рыболовство (главным образом в низовьях). На Енисее — города Минусинск, Красноярск, Енисейск, Игарка, Дудинка и др.


МИССИСИПИ
(Mississippi), река в США, одна из крупнейших в мире. 3950 км, от истока Миссури 6420 км. Площадь бассейна 3268 тыс. км2. Впадает в Мексиканский зал. Основные притоки: Миссури, Арканзас, Ред-Ривер, Иллинойс, Огайо. Средний расход воды в устье 19 тыс. м3/с. Нередки сильные наводнения; сооружены дамбы, плотины и водохранилища. ЛЕНА, река в Восточной Сибири. Длина 4400 км, площадь бассейна 2490 тысяч кв. км. Начало в Байкальском хребте, впадает в море Лаптевых, образуя дельту площадью около 30 тысяч кв. км. Быковской протокой соединяется с портом Тикси. До впадения Витима долина узкая; до Якутска берега высокие, ниже — низменные. Средний расход воды 17 тысяч куб. м/с. Главные притоки: Вилюй, Киренга, Витим, Олекма, Алдан. Регулярное судоходство от Усть-Кута. Главные порты и пристани-Осетрово, Киренск, Ленск, Олекминск, Покровск, Якутск, Сангар.

Самые глубокие озера

БАЙКАЛ, пресноводное озеро на юге Вост. Сибири. Расположено на высоте 456 м и окружено горами. 31,5 тыс. км2, длина 636 км, средняя ширина 48 км. Самое глубокое (до 1620 м) в мире. Тектонического происхождения. Впадает 336 рек (в т. ч. Селенга, Баргузин, В. Ангара), вытекает р. Ангара. 27 островов (крупнейший Ольхон). Замерзает в январе, вскрывается в мае. Флора и фауна Байкала включает ок. 1800 видов ( 3/4 — эндемики: байкальская нерпа, бычки, живородящая рыба голомянка и др.). Промысел омуля, хариуса и др. Судоходство; сплав леса. На Байкале — города Слюдянка, Байкальск. В пос. Листвянка — Лимнологический институт Сибирского отделения РАН. Байкал в составе Баргузинского и Байкальского заповедников. Прибайкальский национальный парк. В результате антропогенных воздействий ухудшилась экологическая обстановка; ведется поиск научно обоснованных путей восстановления природных комплексов Байкала.

ТАНГАНЬИКА (Tanganyika), озеро в Африке, в Заире, Танзании, Замбии и Бурунди. Расположено в тектонической впадине на высоте 773 м. Площадь 34 тыс. км2, глубина до 1470 м (второе по глубине после Байкала). Сток по р. Лукуга в р. Луалаба. Рыболовство. Судоходство. Главные порты: Кигома, Бужумбура, Калима.

КАСПИЙСКОЕ МОРЕ, бессточное озеро-море, омывающее берега Российской Федерации, Азербайджана, Казахстана, Туркмении, а также Ирана. Площадь 376 тыс. км2 (самое большое озеро в мире), лежит на 27,9 м ниже уровня океана (1986). С 1929 до 1977 отмечалось падение уровня с 25,9 м до 29 м (самая низкая отметка за 400 лет). С 1978 наблюдается подъем уровня. В северной части глубина до 22 м, в южной — до 1025 м. Крупные заливы: Казахский, Мангышлакский, Кара-Богаз-Гол (отчленен в 1980 глухой дамбой, в 1984 построено водопропускное сооружение), Красноводский. Впадают реки Волга, Урал, Кура, Терек и др. Соленость от 12,6-13,2‰ на юго-востоке до 0,05 ‰ близ устья Волги. Рыболовство (осетровые, лещ, сазан, судак, килька). Промысел тюленя. Месторождения нефти и газа. Концентрация нефтепродуктов и фенолов в воде превышает уровень допустимого загрязнения (от 2 до 16 ПДК). Главные порты: Баку (Азербайджан), Астрахань, Махачкала (Российская Федерация), Красноводск (Туркмения), Энзели (Иран).

ИССЫК-КУЛЬ, бессточное солоноватое озеро на Тянь-Шане, в Киргизии. 6236 км2. Глубина до 668 м. Расположено на высоте 1608 м. Рыболовство. Судоходство. Основные порты: Иссык-Куль и Пристань-Пржевальск. На Иссык-Куле — курорты Чолпон-Ата и Тамга. Иссык-Кульский заповедник. На берегу озера — могила Н. М. Пржевальского.

КИВУ (Kivu), озеро на границе Заира и Руанды, на высоте 1460 м в котловине тектонического происхождения. 2,7 тыс. км2. Глубина до 496 м. Много островов. В северной части Киву наблюдаются подводные извержения. Сток по р. Рузизи в оз. Танганьика. Судоходство. Главные порты — Букаву, Гома, Кибуе.

Самые глубокие моря

ФИЛИППИНСКОЕ МОРЕ Тихого океана, между островами Японскими, Тайвань и Филиппинскими на западе, подводными хребтами и о-вами Идзу, Огасавара (Бонин), Кадзан (Волкано) и Марианскими на востоке, Яп и Палау на юго-востоке. Самое большое (площадь 5726 т. км2) и самое глубокое (максимальная глубина 10265 м) море в мире. Включает Филиппинскую и Западно-Марианскую котловины.

КОРАЛЛОВОЕ МОРЕ (Coral Sea), полузамкнутое море Тихого ок. у берегов Австралии, Нов. Гвинеи, Нов. Каледонии. Одно из самых больших (площадь 4068 тыс. км2) и самых глубоких (до 9174 м) в мире. Многочисленные коралловые рифы и острова. Главные порты: Кэрнс, Порт-Морсби, Нумеа.

МОРЕ БАНДА (Banda), межостровное море Тихого ок., в Индонезии, между о-вами Серам, Юго-Восточные, Ветар и др. 714 тыс. км2, глубина до 7440 м. Порт Амбон (на о. Амбон).

КАРИБСКОЕ МОРЕ (Caribbean Sea), полузамкнутое море Атлантического ок., между Центр. и Юж. Америкой на западе и юге и Б. и М. Антильскими островами на севере и востоке. 2777 тыс. км2. Глубина до 7090 м. Заливы: Гондурасский, Дарьенский, Венесуэльский. Крупные острова: Куба, Гаити, Ямайка, Пуэрто-Рико. Соединено Юкатанским прол. с Мексиканским зал., Панамским каналом с Тихим ок. Основные порты: Сантьяго-де-Куба, Маракайбо, Ла-Гуайра, Картахена, Лимон, Колон, Санто-Доминго.

ТАСМАНОВО МОРЕ (Tasman Sea) Тихого ок., между Австралией и о. Тасмания на западе, о-вами Н. Зеландии, Норфолк и Н. Каледония на востоке 3336 тыс. км2. Глубина до 6015 м. Порты: Сидней, Ньюкасл, Брисбен (Австралия). Названо по имени А. Я. Тасмана.

Подготовили материал: Проект ALP

От admin

Один комментарий к “Самые большие природные объекты мирa”

Добавить комментарий