Австралия, г.Улуру (348 м)

Аборигены, которым принадлежат земли Uluru-Kata Tjuta уже давно призывают местные власти запретить туристам подниматься на гору Улуру (крупнейший в мире скальный монолит Айэрс-Рок в Австралии), которую они считают священной. Несмотря на протесты местных жителей, ежегодно восхождения совершают около 200 тысяч туристов, в том числе и альпинистов.

С тех пор, как в 50-х годах Улуру была открыта для восхождений, 50 человек погибло в попытке зайти на неё. К несчастью, многие туристы пытаются покорить ее, не имея какого-либо опыта.

Высота монолита горы 348м, в диаметре 9,4 км. Этот национальный парк был дважды занесен в список “Всемирного наследия” ООН -в 1987 г. как природный памятник, а в 1994 г. — как культурный мемориал. Улуру также считается 8-м чудом света. Первый европеец Госсе увидел эту гору в июле 1873 г. Он заметил сквозь туман посреди пустыни гигантскую скалу причудливой формы и незабываемой красоты. Он забрался на нее босиком и сказал “Эта скала всякий раз, когда я гляжу на нее, представляется мне ещё более восхитительной”.

Геологи считают, что возраст Улуру составляет не меньше 600 миллионов лет, и считают ее самым большим в мире каменным монолитом из песчаника. На поверхность выступает только верхушка купола, а сам монолит лежит на глубине в несколько сот метров, скрытый наносами, сформировавшими окружающую равнину.

Долгое время скалу называли Айерс Рок, но постепенно вернулись к исконному названию «Улуру» .  Национальный парк «Улуру — Ката-Тью-та» основан в 1958 году как Национальный парк «Айэрс-Рок» и переименован в 1977 году в Национальный парк «Улуру». В 1985 году землю возвратили ее исконным владельцам, местным аборигенам. Подготовленный скалолаз , альпинист в состоянии подняться на Улуру, но коренные австралийцы рассматривают скалолазание по массиву как страшное святотатство. Огромный купол, сложенный древними песчаниками, играет важную роль в мифологии аборигенов. Каждая трещина, впадина,  изгиб имеют особый смысл. Коренные австралийцы являются противниками даже пеших восхождений на Улуру и заявляют, что поднявшимся на гору не повезет в дальнейшей жизни. Но не смотря на эти законы, существует и туристическая тропа на Улуру, хорошо оборудованная и протоптаная. У подножия горы расставлены таблички, предупреждающие о том, что восхождение может быть опасным. В жаркую солнечную погоду температура воздуха может превышать более + 36 гр, а в дождь склоны горы становятся слишком скользкими.

Туристическая тропа на Улуру оборудована специальными перилами

Австралийские власти приняли решение запретить восхождения на гору Улуру (Ayers Rock). Протест был представлен властям руководителями коренных жителей Uluru-Kata Tjuta, а его цель — защитить священную гору от вандалов. Большинство туристов  приезжают к Улуру не для восхождения, а чтобы полюбоваться тамошними красотами. В настоящее время только 20% поднимаются на гору. Тем не менее, туристическо-спортивная активность в этом районе постепенно растет. План аборигенов предусматривает ограничить количество желающих подняться на гору 35% от числа всех приезжающих сюда восходителей, в противном случае настаивая на полном запрете подъема на священную гору. Коренные сообщества и туроператоры уже начали искать альтернативные решения по посещению горы, не касаясь её поверхности.

У горы Улуру есть еще одно название — Яркое сердце Австралии:

Когда лучи заходящего солнца освещают вершину Улуру, гигантский монолит представляет захватывающее зрелище. Аборигены верят, что скала ничуть не изменилась со времен Джугура («Времени сновидений»). На близком расстоянии скала демонстрирует изящество форм, создателями которых были ветер и дождь.

Материал подготовили: Проект ALP

От admin

2 комментария для “Австралийские аборигены запретили восхождения на г.Улуру”
  1. Спасибо за материал, интересно было почитать. Но я все же думаю, что дело там больше не в том, что местные жители считают гору священной, а в деньгах. Кто-то, кому-то не недодал чего-то.

  2. Я с Вами согласен.Все дело в деньгах,возможно нагоняют ажиотаж для того чтоб с туристов больше бабок сбить.А аборигенов они вобще не во что неставят.В свое время практически всех аборигенов пришла американская армия и растреляла (очистила територияю) как они выражаютса.

Добавить комментарий