В последние годы Instagram переполнен «кровавыми» фотографиями, демонстрирующими, что пришлось пережить путешественникам в Антарктике. Жертвами часто, хотя и не всегда, становятся женщины. Что же за недуг такой таинственный настигает многих путешественников именно в Антарктиде?
По правде говоря, дело не только в натертостях кожи. Если бы известные полярные исследователи прошлого страдали от такого ужасного недуга, они бы обязательно упомянули об этом где-нибудь, несмотря на всю свою суровость характера.
Что это за недуг? И почему именно Антарктида? Многие люди катаются на лыжах по Гренландии и другим местам Крайнего Севера и, похоже, не испытывают по этому поводу никаких проблем.
Я участвовал во многих санных экспедициях в Арктику, и ни у меня, ни у моих партнёров никогда не было этого заболевания. Или, может быть, у меня была лёгкая одежда, и я сам этого не осознавал. В большинстве этих экспедиций я использовал синтетическое термобелье. После того, как овчина стала популярной, я попробовал ее в более холодных поездках, поскольку одежда из овчины намного теплее синтетики той же толщины. Через две-три недели на моих ногах начала появляться сыпь. Тогда я перешёл на запасное синтетическое белье и сыпь прошла. Это случалось в двух экспедициях.
Кажется, впервые я увидел настоящее «полярное бедро», когда двое австралийцев, Джеймс Кастриссион и Джастин Джонс (Кэс и Джонси), совершили трёхмесячный поход в Антарктику в 2011–2012 годах. Они сняли это в своём увлекательном фильме «Пересекая лёд». У одного из них образовалась кровоточащая и гноящаяся язва на бедре, которую он показал в своем фильме.

Овечья шерсть в течение трёх месяцев
У австралийцев была одежда из шерсти мериноса (порода тонкорунных овец), и, учитывая мой собственный небольшой опыт с сыпью на ногах, вызванной мериносовой шерстью, я предположил, что это связано с тем, что они носили шерстяное нижнее бельё в течение трёх месяцев. Вероятно, у них не было синтетических прокладок или, как начинающие полярные путешественники, они не связали недуг с нижним бельём. Мериносовая шерсть очень удобна, но мало кто носил длинное нижнее бельё два-три месяца, не снимая, чтобы мы могли знать, вызывает ли соль или бактериальное скопление в этом натуральном волокне раздражение кожи, которое может ухудшить состояние полярных путешественников.
Чтобы лучше понять, я расспросил многих полярных путешественников и гидов, включая Борге Оусланда, Ричарда Вебера, Эрика Ларсена, Эрика Филипса, Эрика Бумера и Ларса Эббесена. Не все согласились, но возникло две теории: что это как-то связано с шерстью и что это своего рода инфицированное обморожение.

Вебер носит только синтетику
Полярный гид Ричард Вебер — один из сторонников теории о вреде шерсти для нижнего белья и давно настаивает, чтобы его клиенты носили только синтетику.
«Я считаю, что это происходит из-за шерстяного белья, которое плохо дышит, в сочетании с водонепроницаемыми/дышащими ветровками в холодную погоду», — говорит он. «Подозреваю, что это просто какие-то бактерии сходят с ума».
Он добавляет: «У меня никогда такого не было, потому что я всегда носил тонкое синтетическое белье и дышащие ветровки.
Вебер рассказывает, что во время его последней поездки на Южный полюс одна из его клиенток носила шерсть, вопреки его строгим указаниям. «У неё началось это «заболевание бедра», она сразу перешла на синтетику, и всё прошло», — сказал он.
Ларсен: В Антарктиде и теплее, и ветрено
Эрик Ларсен согласен с Вебером. «Я был гидом в своей первой поездке на Южный полюс в 2008 году, и мы тогда об этом говорили», — сказал он. «Это определённо скорее антарктическое, чем арктическое явление. Думаю, дело в том, что в Антарктиде и теплее, и ветрено».
Ларсен считает, что шерсть может быть фактором риска не из-за трения или натирания, а потому, что шерсть не отводит влагу от кожи, как синтетика. Как и Вебер, Ларсен всегда носит синтетическое термобельё и тоже никогда не страдал этим заболеванием.
«На мой взгляд, — добавляет Ларсен, — механизм «полярного бедра» заключается в том, что ваши бедра переохлаждаются, но вы это практически не замечаете. Затем вы получаете какое-то повреждение от холода, например раздражение кожи от мороза и соприкасания шерсти. Это усугубляется, если кожа влажная из-за плохой вентиляции и отсутствия отвода влаги. По мере того, как кожа повреждается, она начинает чесаться, вы её расчёсываете еще больше и в неё попадает инфекция. Чем больше вы потеете в походе, тем больше кожа становится грязной и обмороженной…»
«Это случается чаще в Антарктиде, потому что там гораздо ветренее, и вы, по сути, постоянно едете на лыжах против встречного ветра».
Избыточный вес
Эрик Филипс считает, что мериносовая шерсть может способствовать развитию «полярного бедра», но признаёт, что не уверен в этом. «У меня были клиенты с полярным бедром, и у моей дочери он тоже есть», — говорит Филипс. «Похоже, это чаще встречается у женщин и людей с более высоким процентом жира».
Филипс вспоминает, что у Джона Мьюира, одного из его партнёров по экспедиции на Южный полюс в 1998 году, была лёгкая форма этого заболевания. «Джон определённо носил шерсть», — сказал он.

У Борге Оусланда тоже была болезнь «бедра» в полярной зоне во время одной из первых экспедиций, в 1995 году, когда он отправился на Южный полюс.
«Вероятно, это было вызвано натиранием, которое затем воспалилось», — рассказал Оусланд. «Но я думаю, что в большинстве случаев всё начинается с обморожения, которое превращается в рану и в конечном итоге инфицируется. Когда я начал носить более длинное и утеплённое нижнее бельё, стараясь избегать натирания швов, у меня этого не случилось. Моя теория заключается в том, что бёдра хорошо изолированы жировой прослойкой и малым количеством кровеносных сосудов, что позволяет коже сохранять тепло, и там легко получить небольшие локальные обморожения».

Ларс Эббесен — менеджер компании по производству полярного снаряжения в Оусланде, хорошо знаком с «полярным бедром».
«Это обморожение, в чистом виде», — настаивает Эббесен. «Оно проявляется на ногах в местах с нарушенным кровообращением. Например, с внутренней стороны».
Он признаёт, что сначала это выглядит как обычная красная сыпь, но почти всегда это начало обморожения.
«И именно здесь очень часто всё идёт не так», — предупреждает он. «Если не принять немедленных мер предосторожности и просто подумать, что сыпь — это единственный выход, вы потеряете очень драгоценное время, чтобы остановить обморожение. Оно только усилится и пути назад уже не будет».
Ларс Эббесен говорит, что при первых признаках сыпи путешественник должен немедленно защитить пораженную область, утеплив её или даже надев пуховые штаны. Если позволить сыпи развиться слишком сильно, она может превратиться в открытую рану.

Запущенная полярная болезнь бедра не заживает на холоде
«Если дело доходит до такой степени, её крайне сложно вылечить на холоде», — говорит Эббесен. «Обычно рана продолжает расти. Даже несмотря на то, что такие места, как Антарктида, являются самыми нетронутыми и чистыми в мире, вы рискуете заразиться. Поэтому антибиотики могут спасти жизнь».
Учитывая вероятность задержек в оказании помощи, это заболевание — если оно настолько запущено, что инфекция попадает в кровоток — может быть смертельным, говорит он. Оно опасно даже после окончания экспедиции, когда путешественник возвращается в тёплую среду. Кровообращение улучшается, и инфекция может быстро распространяться.
Чтобы предотвратить полярную болезнь бедра, «мы в никого не пускаем на лёд без шорт или брюк из синтетического материала», — говорит Эббесен. Он отмечает, что многие полярные путешественники, как мужчины, так и женщины, сейчас носят короткие юбки, чтобы защитить бедра от ледяного ветра. Норвежцы, по его словам, часто надевают под кальсоны дополнительный слой специального термобелья, чтобы удерживать воздух и сохранять тепло, но при этом отводить влагу.

Эрик Ларсен согласен с этой мерой предосторожности: «Я также ношу длинные обрезанные шорты — дополнительную пару лёгкого длинного белья, обрезанного до колен», — говорит он.
Тем, кто сильно потеет, сложнее.
Ещё один важный момент: все мы по-разному реагируем на холод. При -35°C лицо моей жены действительно болит, а мне совершенно комфортно. (Вот главная причина, по которой мы вместе совершили множество походов на байдарках и велотуров, но ни разу не катались на санях.) Я почти не потею, когда тащу сани, в то время как некоторые мои напарники обливаются потом. Люди, которые сильно потеют, всегда находятся на грани между замерзанием и изнеможением. У других же разница между этими двумя крайностями довольно широкая.
Нижние слои одежды меняются гораздо реже, чем верхние, потому что приходится снимать и надевать ботинки и лыжи. Нижние слои одежды я почти никогда не меняю в течение дня — неважно, если мне там немного жарко, ведь я почти не потею, — а вот верхние слои, головной убор и перчатки иногда поправляю несколько раз в час.
Эрик Бумер признаётся, что он сильно потеет.
«Мне действительно нужно часто проветривать и менять слои», — говорит Бумер. «У меня мерзнут колени, бёдра и часть груди, и за этими зонами нужно следить, особенно в холодные ветреные дни».
Когда он впервые отправился в зимний поход на Баффинову Землю, он надел недостаточно одежды на ноги.
Заключение
Будь то шерсть, излишняя потливость, инфицированное обморожение или какое-либо заболевание, например холодовой панникулит, «полярное бедро» можно предотвратить:
Хотя не все считают, что шерсть является одной из причин этого недуга, но если вы хотите быть в безопасности, носите синтетическое нижнее белье. Или, по крайней мере, имейте его в качестве запасного варианта, чтобы можно было переодеться при первых признаках сыпи.
Чтобы противостоять уникальному сочетанию летнего тепла и ледяного ветра в Антарктиде, наденьте юбку из пуха или синтетики или дополнительную пару синтетического термобелья длиной до колена.
При первых признаках сыпи предпримите какие-то меры — улучшите контроль за влажностью, наденьте более тёплые слои одежды, смените одежду — прежде чем она загрязнится до такой степени, что может привести к инфицированию кожи.
Автор статьи: Jerry Kobalenko (Джерри Кобаленко)
Джерри Кобаленко — один из ведущих канадских арктических путешественников, автор книг «Горизонтальный Эверест» и «Арктический Эдем». В 2018 году генерал-губернатор Канады наградил его Полярной медалью, а в 2022 году он получил Королевскую платиновую юбилейную медаль за заслуги в исследовании Арктики.
Материал подготовлен: alp.org.ua