При восхождении на один из спортивных мультипитчей на горе Мердвен-кая (которую ошибочно называют Уарч-кая) пострадала альпинистка из России. На последней веревке маршрута лидировавшая альпинистка сорвалась, последовало падание на глубину 10 метров на скальную полку. Спасработы проводились сотрудниками Коммунальной аварийно-спасательной службы (КАСС) города Ялты, пострадавшая была поднята на вершину и затем транспортирована до дороги. В процессе спасработ выяснилось, что все четверо альпинистов были глухонемыми.

Срыв произошел на последней веревке маршрута. Пострадавшая упала на скальную полку и в результате падения повредила позвоночник, получила множественные травмы, перелом правого плеча, закрытую черепно-мозговую травму. Информацию о происшествии спасателям отправили участники группы, совершавшей восхождение по соседнему маршруту. Они первыми пришли на помощь, и оценив серьезность ситуации, вызвали спасателей.

Спасработы Мердвен-кая (Уарч-кая)

В течение часа оперативная группа аварийно-спасательной службы Ялты в составе 5 человек прибыла к месту происшествия. Спасработы проводились сверху.  Двое спасателей АСС спустились к пострадавшей и оказали необходимую медицинскую помощь. Далее при помощи специального снаряжения пострадавшая на носилках была поднята на вершину, а затем транспортирована к Старой Севастопольской дороге через перевал «Чертова лестница».

Материал подготовлен: Проект ALP

Источник информации:  спасатель Кирилл Гостев

От ls

9 комментариев для “Авария при восхождение на Мердвен-каю — пострадала альпинистка”
  1. Идиотизм ситуации в том, что члены группы не только не могли сами оказать помощь пострадавей, но даже вызвать спасателей (глухонемые!).Чудо, что их случайно заметили красноярцы и через нас вызвали спасателей.

  2. >>Идиотизм ситуации…

    думаю СМСку отправить могли бы
    возможно просто растерялись… а может телефонов спасателей не было

    на каком именно маршруте — не понятно, почему-то инфы нет.
    по поводу пролетов — например на Шамбале пробивка не такая уж и частая.
    R4-R5 — 38 м., 7 кр., 5c+.
    в среднем разлет 5 м. если сорваться, не успев вшелкнуться — как раз 10 метров полета и будет.

  3. наши скалолазные мультипитчи — самые альпинистские мультипитчи в мире! в общем если ваш предел это 6б с нижней на спортивных дорожках, это не значит, что можно лезть на 6б спортивный мультик.

  4. А вы попробуйте в Италии(Валь ди мелло) мультик пролезть типа 6Б 6С по граниту. Болты через 5-7 метров и уровень лазания «Я вас умаляю», так что Крым-еще лайт. Вот с альпинистскими маршрутами действительно перекос. Кант по Канту и Рыжий угол в одной категории. Локомотив, Башня(Челеби) и Филатовой тройка тоже.

  5. Это случилось на м-те «Шамбала», в р-не «трактора». Возникает такой вопрос- кто их привёз в горы и, почему он с ними не ходил на маршруты? В правилах и в законе это не прописано, но по логике вещей- с ними должен был быть сопровождающий (инструктор), так-как это люди с ограниченными возможностями! Просто как «СВОЛОЧЬЮ» его не назовёшь!

  6. Да возможно они и сами приехали, может тренируются где-то у себя на скалолазных дорожках, почему бы и нет.
    А тут решили вдруг, что разница в скалолазной дорожке и мультипитче на горе — невелика, всего-лишь в протяженности. Но вот тот факт, что на горе камни падают и это не всегда увидишь, а только услышишь как и саму команду «камень!»

    Ну и в случае НС желательно спасателей вызвать, а не надеяться на чудо и прочую феерическую чушь.
    И вот самое непонятное, почему они сами не могли вызвать спасателей, видимо потому что не было номера телефона спаслужбы? Ведь то, что глухонемой не преграда — можно и СМС написать.

    Ну и еще «Это случилось на м-те «Шамбала», в р-не «трактора».

    Шамбалу я ходила несколько раз, я прекрасно помню этот «трактор», на этом участке пробивка хорошая, все что ниже согласна — через 4-5 м, но там плиты и если происходит падение, то не на полку, а по плите. Не помню я, чтобы до крайней веревки, были полки, на которые можно было бы упасть с 10 метров.

  7. есть там пару мест. рельеф не вертикальный, скорее лежачий. лазание там несложное, но мало ли — зацепка могла отвалиться, или не найти чего-то. такие места наверное встречаются на всех мультипитчах, но если лезешь с запасом, то они просто не замечаются.

Добавить комментарий