17 апреля в Киеве были подведены итоги Чемпионата Украины по альпинизму в зимнем классе (заочные соревнования). По предварительным данным первое место завоевала харьковская команда в составе Евгений Полтавец и Евгений Тимко за прохождение маршрута С.Семилеткина по северной стене вершины Свободная Корея (4740м), 6А. Таким образом, Евгений Полтавец в 10-й раз стал Чемпионом Украины.
Из поданных в судейскую коллегию девяти отчетов о восходжении три (двух команды из Луганска и одной — Черкасской областной федерации) были отклонены из-за нарушения регламента. Среди них — восхождение на Ушбу двойки из Черкасс М. Фомин и В. Полежайко, которое могло бы претендовать на призовое место.
Фаворитами стали восхождения, проведенные в больших горах: командой ФАС Харькова Полтавец Е.И. — Тимко Е.Н. на пик Свободная Корея в Алла-Арче (Тянь-шань), и командой альпклуба «Одесса» на Ерыдаг (Кавказ).

Остальные команды совершили восхождение в Крыму, и основная интрига чемпионата заключалась том, кто же будет третьим призером Чемпионата. По субъективному мнению большинства судей это должен был быть первопроход харьковчан Заколодного А. — Котляра Р. по центру южной стены вершины Морчека (маршрут «Ледоход», 6А). Однако на результат и определение победителя повлияла новая методика судейства — в итоге на 3-е место вышла команда ФАС Сумской области Рошко В.И. – Николаенко Я. за восхождение на вершину Треугольник по маршруту «Дружба», 6А.

Это пока предварительная неофициальная информация от Харьковского альпклуба. Протоколы в ближайшие дни будут подписаны и опубликованы официально.
Следует отметить, что в этом году судейство проходило по новой Методике, которая давно и успешно применяется в России. Украинской федерации потребовалось полтора года на обсуждение этого новшества.
ПРОТОКОЛ
результатов Чемпионата Украины по альпинизму 2013 года
в зимнем классе (заочные соревнования)
17.04.2013 г. г. Киев
В соответствии с Регламентом чемпионата Украины по альпинизму в зимнем классе (заочные соревнования) 2013 года и совершенных командами восхождений в рамках чемпионата судейская коллегия рассмотрела отчеты команд о совершенных восхождениях и провела распределение мест по методике количественной оценки показателей действий команд на маршруте.
Судейская коллегия вынесла решение о присуждении мест командам — участницам соревнований:
1 место — команда Федерации альпинизма и скалолазания Харьковской области в составе Полтавец Е.И., мс – капитан и Тимко Е.Н., кмс за
восхождение на вершину Свободная Корея, Тянь-Шань по С стене (м-т Семилеткина), 6А кат. тр., маршрут – комбинированный. Сумма баллов – 29,1.
Тренеры команды – Сухарева Л.Н. и Копейка Г.В.
2 место — команда альпинистского клуба «Одесса» в составе Лавриненко А.В., мс – капитан, Цушко Т.В. мс и Максименко С., 1 разр. за восхождение на вершину Ерыдаг (Кавказ, Дагестан) по СЗ стене (м-т Андреева), 6А кат. тр., маршрут – скальный. Сумма баллов – 27,9.
Тренер команды – Горбенко М.М., ЗТ Украины.
3 место – команда Федерации альпинизма и скалолазания Сумской области в составе Рошко В.И., мсмк – капитан и Николаенко Я., 1 разр. за восхождение на вершину Треугольник, Крым по маршруту «дружба», 6А кат. тр., маршрут – скальный. Сумма баллов – 15,98.
Тренер команды – Митюхин Ф.П., ЗТ Украины.
4 место — команда Федерации альпинизма и скалолазания Харьковской области в составе в составе Заколодний А. В. — капитан, Котляр Р., 1 разр., за восхождение на вершину Морчека, Крым по центру Ю стены, п/п, 6А кат. тр., маршрут – скальный. Сумма баллов – 15,15.
Тренеры команды – Самсонова Л.Н. и Сухарева Л.Н.
5 место – команда Федерации альпинизма и скалолазания Полтавской области в составе Загирняк М.В., мс – капитан и Пугачев С.А., мс за
восхождение на Шаан-Кая, Крым по маршруту «Самурай», 6А кат. тр., маршрут – скальный. Сумма баллов – 12,6.
Тренер команды – Загирняк М.В., ЗТ Украины
6 место – команда Федерации альпинизма и скалолазания Винницкой области в составе Венславовский Д.А., мсмк – капитан и Мирончак М., 1 разряд за восхождение на вершину Форосский кант, Крым по маршруту правее «перья» (вариант), 5Б кат. тр., маршрут – скальный. Сумма баллов – 8,83.
Тренер команды – Венславовский А.Н.
Команда Федерации альпинизма и скалолазания Луганской области в составе Ревунов Н. и Попов Н. совершила восхождение на вершину Форосский кант (центр). Место в чемпионате не присуждено, из-за нарушений Регламента.
Команда Федерации альпинизма и скалолазания Луганской области в составе Слюсарев Д., Непран И. и Ромазанов К. совершила восхождение на вершину Форосский кант (по канту справа). Место в чемпионате не присуждено, из-за нарушений Регламента.
Команда Федерации альпинизма и скалолазания Черкасской области в составе Фомин М. и Полежайко В. совершила восхождение на вершину Ушба северная по маршруту Коломыйцева, 5-Б кат.тр. Место в чемпионате не присуждено, из-за нарушений Регламента.
Рейтинг чемпионата – 0,50.
Судейская коллегия чемпионата: Верба А.А., Яцько В.С., Фомин А.С., Славинский П.Ф. — все нац. кат., г. Киев, Могила В.Ф. – 1 кат., г. Одесса, Романенко Д.Б., Сумы (стажер).
Главный судья Волков Л.Б., 1 кат. (г. Харьков)
Главный секретарь Скряга А.В., 1кат. (г. Днепропетровск)
Материал подготовлен: Проект ALP
По информации: Харьковский альпклуб, ФАиС Украины
Зря «Ледоход» обидели. Была под Морчекой как раз в те дни, когда ребята лезли первопроход. Погода была суровая, да еще и куски льда летали сверху.
дождемся официальных результатов.
интересно, в чем фишка новой методики
Вот интересно, если бы Золотой ледоруб судили по той же методике, что и чемпионат Украины, наверное бы и там Сумы были бы в призах…
Говорят в народе, закон — что дышло… И методика судейства Чемпионатов Украины — что дышло! Ушба как конкурент в призеры была снята с Чемпионата под бюрократическим предлогом. Ну а первопроход на Морчеку вдруг оказался менее ценен, чем повтор старого маршрута на Треугольник. А почему — судьи руками разводят: мол сами не понимаем, так вышло, методика такая однако… А может это, как и прошлые разы, результат давления на судейскую коллегию заинтересованных лиц, лобирующих сумскую команду?
П.С. Как и прежде, к команде Сум отношусь с уважением: спортсмены высокого класса! Но закулисные игры кидают тень на их действительно высокие достижения!