Доломиты – не лучший район для ледолазания. Они славятся длинными стенновыми маршрутами и виа феррата на мягкой, порою хрупкой доломитовой породе. Впрочем, зимою все преображается. «Налипая на открытые северным ветрам стены, снег превращает их в некое подобие Гималаев» — пишет тирольский альпинист Андреас Тонелли (Andreas Tonelli).
16 апреля Тонелли и Филипп Анджело (Philipp Angelo), также из Южного Тироля, прошли один из самых длинных ледовых маршрутов в районе. «L’onda di Hokusai» (WI5+ M3, 60⁰, 750 м), проходит по северо-восточной стене горы Molignon (2852 м), в районе Rosengarten (сад роз), названный так из-за уникального розового окраса доломита. Маршрут состоит из 10 веревок чистого льда, разделен 150-метровым участком снега крутизной 45⁰. На предпоследней веревке есть участок категории М3, протяженностью 60 м.
Тонелли обнаружил линию для нового маршрута еще в декабре прошлого года. «Вдоль длинного гребня траверсируют по красивому и панорамному маршруту виа феррата Laurenzi, связывающему Molignon с долиной Antermoia; в теплое время эти места очень популярны, однако зимой тут ни души. Я часто задавался вопросом, можно ли пройти по стене зимою».

Прихватив бинокль из хижины Flachkofel Zallinger, Тонелли заметил тонкий натек льда, который терялся ниже по стене. Позже, в январе, катаясь на лыжах в Seiser Alm (самое высокое плато в Европе) Тонелли просмотрел весь маршрут. Участок, который при первом наблюдении был скрыт выходом породы, объединял два водяных потока, которые он уже видел ранее. Тонелли написал: «И теперь, когда мы нашли эту замерзшую воду, все, что нам оставалось – упаковать рюкзаки и отправляться в путь».

Первая попытка связки 2 марта оказалась слишком медленной, и они отступили за 2 веревки до вершины. Альпинисты вернулись 16 марта, на этот раз с друзьями Томас Джианола (Thomas Gianola) и Клаус Баумгартнер (Klaus Baumgartner), которые шли за ними второй связкой и тоже закончили маршрут. В этот раз они двигались быстрее, преодолевая порой рыхлый лед, они вышли на вершину Molignon на закате. «Это выдающееся вертикальное приключение, длинное, и в диких условиях», — написал Тонелли. И несмотря на то, что длинные ледовые маршруты вроде «L’onda di Hokusai» — редкость в Доломитах, маршрут Тонелли и Анджело – далеко не единственный. Фотографии с восхождения говорят о возможностях для тех, кто ищет непройденные зимние маршруты в Европе.


Первопроходцы посвятили свое восхождение Мануэлю Мородеру (Manuel Moroder), 15-летнему альпинисту, погибшему 3 февраля в лавине на Monte Pic, и Джулио Лонгатти (Giulio Longatti), 37-летнему альпинисту из Бользано, погибшему в лавине на Gran Zebru 16 марта.
Автор текста: Jacon Mayer
Перевод: Богуш Роман (г.Херсон)
Источник перевода: Проект ALP