В этой части вы узнаете, как пройти узел на дюльфере. Даже если дерганье веревки и ободряющие окрики не помогают, возникшую проблему можно решить, не развязывая узлы и не возясь со страховкой.
Если начало маршрута не залито приливом, или если подход не производился лазанием со страховкой, то лучшим методом эвакуации с маршрута будет дюльфер. Если вы лезете с двумя 50-метровыми веревками, то вы сможете спустить своего напарника почти на 100 метров; этого достаточно, чтобы спуститься со многих скал за один дюльфер.
Впрочем, спуск на две веревки сложнее, чем кажется на первый взгляд, ввиду присутствия страховочного устройства, в котором может застрять узел, соединяющий эти веревки.

Спуск тяжелого человека с нависания следует проводить аккуратно, поскольку крепко удерживать веревку трудно, а отпускание ее приведет к катастрофическим последствиям. Ввиду этого, на веревку навязывается прусик, который закрепляется на станции. Одна рука лежит на нем и не позволяет ему затянуться, однако в случае потери контроля прусик заблокирует веревку. Значительное механическое преимущество дает пропускание веревки через дополнительный карабин, а еще лучше навязать на нем петлю Мюнтера для обеспечения дополнительного трения.
* Для справки:
Узел Мюнтера назван по имени швейцарского горного проводника Вернера Мюнтера, который собственно и популяризировал использование Комбинированной Петли в альпинизме. Хотя, строго говоря, Петля Мюнтера формируется на шаге с 1 по 6-й, а 7-й — 11-й слайды — это уже добавление.
Пример в анимации:


Как завязать Узел Комбинированная Петля Мюнтера: Пропустить верёвку в раскрытый карабин, затем сформировать поверх карабина петлю и надеть на карабин, как показано в анимации на рисунке выше. Далее, необходимо сформировать две петли, и затем вокруг верёвки обвязать Бегущий Узел, оставив при этом большую петлю. Петлю также необходимо зафиксировать на верёвке при помощи узла Полупетля. Для формирования петли рекомендуется использовать широкий застёгивающийся карабин.
[vimeo]http://vimeo.com/17592502[/vimeo]
Автор статьи: Steve Long
Адаптированный перевод: Роман Богуш (г.Херсон)
Источник материала: Проект ALP
я немного невкурил — речь идет про спуск «парашютиком»?
Ага, потому что иначе пострадавшего и не спустишь как бы.
очень хорошо Майк Бартер описывает это действие http://www.youtube.com/watch?v=3VXfrIAgpG0&feature=share&list=PL8D9710F1DA39CFE5 http://www.youtube.com/watch?v=3VXfrIAgpG0&feature=share&list=PL92C66E66008F6658
посмотрел оба ролика — теперь понятно, речь о спуске (пострадавшего) с доращиванием.
думаю, наряду с дословным переводом уместно давать и принятую у нас терминология. Тот же узел Мюнтера более известен как узел UIUA.
по поводу роликов от Lexriderа — там показывается упрощенная схема, оставлять страдальца на одном схвате боязно. И узел UIUA желательно тоже подстраховать.