Подъем по веревке – затея потенциально опасная, поскольку он нагружает систему и может привести к повреждению веревки о камни. Перед тем, как начать подъем, вы должны провести анализ рисков, исходя из предположения, что альтернативные пути – скажем, подъем лазанием – будут предпочтительнее.

Умение подниматься по веревке должно осваиваться в комплексе с дюльфером. Если при спуске возникают проблемы, скажем, неверный маршрут дюльфера, то единственным выходом зачастую является подъем по веревке. Естественно, сделать это возможно лишь в том случае, если веревка не сдернута.

Для подъема по веревке потребуются два скользящих захвата. В случае, если подъем незапланированный и у вас нет жумара, для этой цели подойдут два узла прусика, которые всегда должны висеть на вашей системе. Некоторые носят с собой для этой цели специальные легкие гаджеты вроде тиблоков. В случае, если вы предполагаете участки ИТО, следует брать с собой жумар.

Общая схема при подъеме по веревке одинакова вне зависимости от того, какое из устройств используется. (Для длинных вертикальных участков, таких, как подъем по перилам в бигволе, существуют более эффективные методы, однако они требуют дополнительного снаряжения или больше времени на подготовку системы). Закрепите два схватывающих узла на веревке. Если используются два прусика, рекомендуется навязывать узел клемхайст, по крайней мере в верхней позиции – он относительно легко движется вверх и хорошо схватывается под нагрузкой. В идеале верхний прусик следует вщелкивать в систему, а вот нижний должен быть достаточно длинным, чтобы использовать его как ножную петлю – может понадобиться дополнительная удлиняющая петля. Еще одна петля может понадобиться, чтобы соединить этот прусик с системой на случай нештатной ситуации.

Французский Прусик

Классический Прусик

Натяните веревку, подняв прусики как можно выше, а затем попеременно нагружайте верхний и нижний прусики, пока веревка не натянется окончательно. Поставьте ногу в нижний прусик и продвиньте верхний как можно выше. Затем, повиснув на верхнем, подтяните повыше нижний. Повторите эти действия. Длину ножной петли следует подогнать так, чтобы «шаги» были комфортными, поскольку чрезмерно широкие движения неэффективны и утомительны.

Автор статьи: Steve Long

Адаптированный перевод: Роман Богуш (г.Херсон)

Источник материала: Проект ALP

Техника выживания для альпинистов – как заблокировать страховочное устройство. Часть 1

Техника выживания для альпинистов — преодоление узла. Часть 2

От admin

10 комментариев для “Техника выживания для альпинистов – подъем по веревке на прусике. Часть 3”
  1. да. я когда жумарю по вертикали, под ногу делаю педальку из пруссика, как тут описано. достаточно удобно.

    на Малом Урале кстати, на обратном пути (мы там веревку оставили по твоему совету) — я с педалькой вылез без всякого напряга, а народ там пыхтел с одним жумаром :)

    когда не беру жумар, беру тиблок на всякий случай.

  2. > 2 жумара ещё лучше… если они есть

    Иногда замечательно выручают, но соглашусь, что лишний вес. Нужно что-то заменять — жумар+тиблок, жумар+прус. Заметь, жумар не исключаю, т.к. в альпинизме на сегодняшний момент — это самая надежная штуковина на подъеме. Кроль? — он плохо (скорее неудобно) работает на горизонтальных и косых перилах, это больше для спелео (вертикальные перила) годится. Но два жумара — это надежно и удобно, но тяжелее в весе однозначно.

  3. И еще очень важное наблюдение, совет: когда вы идете ледовый маршрут и случается непогода — снег, дождь, то веревка начинает обледеневать и жумары/кроли начинают тупо залипать, проскальзывать на веревке. И как бы не писали производители мировых брендов, что их девайсы НЕ ПРОСКАЛЬЗЫВАЮТ НА ОБЛЕДЕНЕЛОЙ ВЕРЕВКЕ, все равно это не так. Перестраховывайтесь дополнительным устройством.

  4. Воспринимаю прусик как нечто типа «последнего шанса», он должен быть и им нужно уметь пользоваться, но не более того. А уж использовать его как основное средство… Нет, нравится — пользуйтесь, но это точно не мой выбор.
    На обледенелой верёвке скользит всё, и при движении из-за трения прусик сам чуть нагревается и «дубеет».

  5. Прус — это из разряда must have как минимум как аварийное средство. В том числе как средство самовылаза из трещины.

    Если на маршруте не предвидится многометрового жумаринга по вертикали (а на 3-4 такого не должно быть) — два жумара (или подобных девайсов) ИМХО лишнее. 10-20 метров подняться по вертикали используя жумар + прус под ногу — элементарно.

    На обледенелой веревке — прус впереди (сверху) жумара кроме прочего чистит веревку — жумар работает более надежно.

    и т.д.

Добавить комментарий