Вниманию истинных ценителей скалолазания и альпинизма предлагается несколько интереснейших фактов из истории альпинистского снаряжения.

Рассверленные гайки.

После двадцати лет исследований автор действительно рад, что может, наконец, дополнить экспозицию Музея закладок The Nuts Museum таким потрясающим набором рассверленных гаек, от самых маленьких до просто огромных. У нас уже было несколько таких образцов (некоторые из них обрабатывал сам Гарри Смит), но ни с одним из них не сохранился первоначальный шнур. Джон Чизмонд также внес свою лепту в коллекцию музея, передав несколько больших рассверленных гаек в дополнение к уже нанизанным на веревку.

В середине 60-х годов Джон Чизмонд два года проработал в центре организации отдыха на открытом воздухе в графстве Дербишир, где также работал Джо Браун. Так вот он вспоминает, как один из инструкторов (к сожалению, Джон забыл его имя) рассверливал обыкновенные гайки, которые они с Джо нанизывали на нейлоновые стропы и шнуры.

Рассверленные гайки

Такой «трехстренговый канат» повсеместно использовался британскими альпинистами в пятидесятые годы вплоть до шестидесятых. А чтобы отличать веревку с гайками от других, ее «в домашних условиях» красили в красный цвет. Шнур потоньше называли «стропа», а потолще – «трехчетвертной вес», хотя весила она в 2 раза больше. «Трехчетвертная» (примерно 850 кг прочности на разрыв, как утверждали производители) часто использовалась в качестве 90-метровой полуверевки теми, кто осмеливался на маршруты посложнее или склонялись к «искусственному восхождению» с помощью крюков, строп, деревянных клиньев и т.д. Веревку с таким весом было не очень приятно использовать на длинных дюльферах, а особенно при ее тонкой оплетке!

В конце 1963 года члены спелеологического клуба Брюса Бедфорда под названием «Chelsea Speleological Society» (Спелеологическое сообщество Челси) были заняты подготовкой к экспедиции в пещеру «Триглав» (Triglav) в Юлийских Альпах. Участники ориентировались на спуск до 300 метров, поэтому приготовили достаточное количество лестниц из специального магниевого сплава. В результате у них осталось много стального троса, наконечников для обжатия и взятый на прокат пресс Talurit.

До этого момента в скалолазании использовались закладки из обычных гаек, надетых на нейлоновый шнур. Бедфорду и компании пришла в голову идея: применить стальной трос вместо веревки, что также дало им возможность использовать гайки меньшего размера. Вот и сделали они несколько обжатых стальных закладок для личного пользования. Это было в 1963 году.
По окончании «охоты за сокровищами» Брюс Бедфорд вручил одну из таких оригинальных металлических закладок другому члену клуба Джорджу Флетчеру, который щедро передал ее в наш музей. Данный образец был сделан во второй половине 1963 года или в самом начале 1964 года Питом Томпсоном – еще одним членом спелеоклуба.

Little Mesters

Первые официальные металлические закладки были изготовлены Чарльзом Кертисом в 1961-62 годах и назывались Little Mesters (диалектная версия от англ. Little Masters – «маленькие мастера»). Возможно, это были самые первый закладки, обжатые с помощью системы наконечников и пресса Talurit…

Закладки Crackers (от англ. crack – «трещина») альпиниста Трэвора Пека изготавливались из круглой рифленой стали или куска дюралюминия, обрезанных до необходимой длины. Самые ранние изделия, в которых концы тросика были закушены и запаяны серебром в медный рукав, в 1962 году определенно уже были в использовании. Но только в 1967 году тросик стали обжимать с помощью системы наконечников и пресса Talurit. К сожалению, у нас нет точных данных о начале применения данной технологии компаниями Troll и Clogwyn Climbing Gear, так как они были основаны в 1964 и 1966 годах соответственно. Поэтому оригинальные металлические закладки Брюса Бедфорда из Спелеологического сообщества Челси вполне можно считать первыми экземплярами своего рода.

Закладки Портера: Многие альпинисты годами экспериментировали со сдвоенными и оппозиционными закладками. Одним из первых, кто решил усовершенствовать данную систему, стал Чарли Портер. В начале 1970-х годов Портер был владельцем механической мастерской в Брайсбурге, что вниз по течению от Йосемитской долины. Там он изобрел алюминиевые стопперы собственной модификации: сдвоил головки в противоположных направлениях, обжал концы тросика и добавил регулируемые скользящие клинья. Портер продал эти удобные закладки в частном порядке многим альпинистам, поэтому кое-где они все еще сохранились. В ограниченных количествах их также можно было приобрести и в магазинах.

Снаряжение Портера № 4, 5 и 6: Отцом этих больших и необычайно редких закладок тоже был легендарный альпинист Чарли Портер. Музей The Nuts Museum недавно пополнился полным комплектом.

Снаряжение Портера № 4, 5 и 6

Закладки Портера. На этой фотографии отсутствует только 5-ый (самый большой) размер
Закладки Monkey Paws

Закладки Monkey Paws (от англ. «обезьяньи лапки»): Джон Миддендорф, основатель компании «A5», решил расстаться с парой прототипов Monkey Paws и передал их в наш музей. В коммерческое производство «лапки» не пошли. Джон сделал примерно 30 опытных образцов и партию из 10 готовых вариантов.

Закладка являет собою скользящий механизм из трех частей: шариковой гайки и двух рифленых клиньев, которые Миддендорф изобрел в 1987 году. Его концепция на полгода обогнала производство шариковых закладок Ball-Nut или как их еще называют Lowe-Ball! Изобретатель Ball-Nut Стив Бирн увидел разработку Джона и собрал свою версию из двух частей, а затем ее запатентовал.

На фотографии видны отдельные искаженные элементы закладки – это результат испытания ее на прочность, который проводился на открытом пространстве с помощью гидравлического съемника. Но сам факт того, что порвался тросик, а не выскочили основные части закладки, доказывает эффективность конструкции.

Закладки Crackers альпиниста Джона Юбэнка – очень редкостные. В Австралии они даже стали культовыми. Джон сделал их в 1968 году; размер – от «А» до «К» под щели от 3/8 до 3,5 дюйма.

Закладки Crackers

В отличие от английских рифленых Crackers-ов Пека эти вырезались и просверливались из гексагонального бруска. Джон Юбэнк – легендарный скалолаз, который также разработал австралийскую классификацию трудности маршрутов.

Новое пополнение в коллекции музея – закладка Acorn (от англ. «желудь») минимального размера!

Этот «желудь» сохранился в хорошем состоянии полностью: присутствуют и длинный «трехстренговый канат», и машинная гайка. В начале 60-х годов британские альпинисты носили свои закладки на шее. Этот Acorn принадлежал Хэнку Харрисону из клуба Summit Club, с которым Джон Брейлсфорд поднялся на восточную стену Петит Грепон в начале 1960-х годов.

Закладка Acorn (от англ. «желудь»)

После почти двадцати лет поисков и совсем уже упаднических настроений два из трех экстракторов компании Forrest Mountaineering таки оказались в Музее закладок. Но если бы не Джозеф Хили, его настоящая заинтересованность и щедрость, то вряд ли их удалось бы достать.

Экстрактор Bam Nut – это «Ролл-Ройс среди экстракторов». Он был разработан компанией Forrest Mountaineering в середине 70-х годов как многоцелевой инструмент для чистых восхождений, который можно использовать для установки и извлечения закладок и строп, как молоток или даже как саму закладку. Алюминиевая головка хорошо «сидит» в расщелинах от 1 ½ до 2 ¼ дюймов шириной. Она также обладает достаточным весом, чтобы установить и проверить надежность закладки. Для изготовления рукоятки / крюка использовалась термически обработанная хромомолибденовая сталь, а для шестигранной головки – тот же материал с примесью алюминия. Обе части наглухо насаживались; стальной шип Spirol служил резервной точкой страховки.

Экстрактор Bam Nut

Экстрактор Crag Dagger

В 1980 году Forrest выпустила немного модифицированную версию Bam Nut — Crag Dagger (от англ. «скалистый кинжал»), который шел уже без алюминиевой головки.

На двух фото сверху: Экстракторы Bam Nut и Crag Dagger, головка Bam Nut, фрагмент с маркой изделия, мифический проволочный экстрактор (Wire Nut Tool).

Проволочный экстрактор Wire Nut Tool

В 1993 году Билл Форрест любезно согласился дать взаймы свое снаряжение и переслать его на Корсику. Ему было не так просто расстаться со своими сокровищами, так как он еще активно лазил, а заменить снарягу было невозможно. Среди прочего там был и проволочный экстрактор. Автор смог сделать хорошую фотографию этого редчайшего инструмента, но сам оригинал пришлось, конечно же, возвратить хозяину…

Автор никогда больше не видел эту драгоценность, но после просмотра авторского сайта, Билл Форрест щедро согласился прислать его еще раз. Поговаривают, что когда проволочный экстрактор вернулся в родные пенаты и воссоединился на полке со всей семьей Forrest, они закатили буйную пирушку. Дэйв Реарик создал свой вид закладки из древесины апельсинового дерева Осейдж. Дэйв и Джордж Херли использовали их для первого восхождения с использованием только деревянных закладок маршрута Twister в 1973 году. Закладки Дэйва Реарика или Plugs (от англ. «затычки»), как он сам их называл, безопасны и очень эффективны: он тщательно их проверял. Дэйв подарил Пэту Аменту полный комплект, в том числе и Clapper (от англ. «трещетка») – регулируемую деревянную закладку для широких расщелин. Автор все еще добивается от Пэта деталей ее строения и хороших фотографий, так как хочет сделать для музея точную копию этого поистине интересного изобретения.

Набор из шести деревянных закладок

История же данного набора из шести деревянных закладок следующая: Дэйв Реарик подарил их Бобу Райану, который, в свою очередь, передал эти сокровища автору в Музей закладок. «С ними также связан комический случай, – рассказывает Боб. – Я говорил с Дэйвом и он напомнил мне, как я шел первым и сорвался на третьей веревке на маршруте Werk Supp. Это было в мае 1978 года. Так вот, закладка застряла так прочно, что я должен был потом возвращаться с монтировкой, чтобы ее вынуть».

И самые последние новости из Музея закладок. После двадцати лет поисков автору, наконец, удалось пополнить коллекцию очень редким экземпляром – закладкой Шарле-Мозера Grupp!

Закладка Шарле-Мозера Grupp

С исторической точки зрения этот образец действительно интересен. Упоминание с изображением можно найти лишь в старой статье Генри Агрести, опубликованной во французском журнале La Montagne et Alpinisme в 1977 году. По размеру Grupps классифицировались от № 1 до 4, из них № 4 – наименьший размер. Это были первые французские закладки, которые запатентовали в 1973 году (патент FR 2.229.432). Внутренний составной клин, вероятно, сделан из нейлона (полиамид 6.6).

Воплощение из записной книжки!
Иногда смутная идея, зарождающаяся где-то на скалах (а иногда и в ванной…), может попасть в записную книжку. А если ей уж совсем повезет, то она может попасть в поле зрения некоего фаната скал. Хотелось бы думать, что читателю было интересно увидеть прототипы, вошедшие в коллекцию Музея закладок (в 2006 году), начиная с MOAC и заканчивая новейшими кулачковыми устройствами. Кстати, некоторые из них все еще ждут своей очереди в записной книжке, чтобы раскрыть свои древние секреты, но немного позже.

Чтобы собрать все эти сокровища потребовалось немало энергии, терпения и приверженности. Но коллекция не состоялась бы без доверия, веры и общего пристрастия многих щедрых дарителей.

Музей закладок

Смотря на эти утонченные инструменты, кажется, что время, когда мы носили камешки в карманах, давным-давно прошло. Хотя…

Автор статьи: Стефан Пеннекэн (Stéphane Pennequin)

Photo Hall, 18 Cours Napoléon
F-20000 Ajaccio FRANCE

E-Mail: [email protected]

Оригинал статьи: http://needlesports.com/NeedleSports/nutsmuseum/morenutsstories.htm

Адаптированный перевод: Марина Радомская (г.Житомир)

Источник перевода: Проект ALP

На этот перевод статьи распространяется закон об «Авторском праве». Перепечатка материала на другие ресурсы возможна только с разрешения администрации сайта!

Материалы по теме:

«История развития закладок», «История развития френдов и камалотов»

От admin

4 комментария для “Интересные факты из истории об альпинистских закладках”

Добавить комментарий