American direct по Западной стене Petit Dru. Звучит магическим заклинанием для всякого, по-настоящему болеющего горами, зовет прикоснуться к до боли красивой стене и испытать себя на ее отвесах.

Как принято писать в изданиях об экстремальных видах спорта , излагаемое здесь целиком, равно как и никакой своей частью не может служить руководством по совершению альпинистских восхождений по технически-сложным маршрутам и т.д…

Здесь изложены впечатления автора о прохождении одного из сложнейших альпийских скальных маршрутов, весьма известного в среде альпинистов.

American direct по Западной стене Пти Дрю (Petit Dru). Звучит магическим заклинанием для всякого, по-настоящему болеющего горами, зовет прикоснуться к до боли красивой стене и испытать себя на ее отвесах.

Не в силах отказаться от подобного приключения, мы с напарником по связке Славой Николайчуком в конце августа 2009 года подошли на площадки под Западной стеной Пти Дрю со всем снаряжением и с намерением пройти American direct…

Пти Дрю (Petit Dru)

Однако, все по порядку. Впервые я попал в сердце французских Альп, каковым является регион Шамони Мон Блан (Chamonix Mont Blanc), летом 2000 года участвуя в чемпионате Украины по альпинизму. Соревнования тогда впервые проводили «в дальнем зарубежье», подражая успешному опыту чемпионата России в 1999 году. Что запомнилось? Альпинизм повсюду: огромное количество маршрутов на любой вкус, тысячи восходителей в «двойках», группах, с гидами и без, инфраструктура горного спорта и отдыха, вросшая, вживленная в великолепный и суровый альпийский ландшафт. Это отличало Шамони от привычного Кавказа и безлюдных Памиро-Алайских долин. Горы при меньшей абсолютной высоте казались круче, климат – жестче. А немного позднее привлек внимание «их» стиль восхождений: налегке, максимально свободным лазанием и (потому) максимально быстро. Против французских-итальянских-немецких клаймеров, проводящих на альпийских стенах очередной уикенд, мы казались неуклюжими аматорами…… На Пти Дрю в тот сезон мы пытались пройти по сложному микстовому маршруту – директ кулуара Северной стены.

Слава Николайчук

Дима Стефановский

Двухдневная непогода, заставшая нас с партнером в верхней части горы без палатки (ее некуда там поставить), вынудила спускаться. Кроме измученного организма и подмороженных конечностей попытка оставила у меня желание непременно вернуться на эту Гору.

Пти Дрю, 2 серия. Летом 2008 я снова в Шаме, остальная компания: напарник Слава и Наташа с Юрой тут впервые. Акклиматизируемся, привыкаем к рельефу: успешно проходим популярные однодневные маршруты на Миди и Мон Блан дю Такюль с верхнего плато ледника Белая Долина. Прогноз погоды не слишком оптимистичный, следом идем красивый маршрут по стене Грепона и попадаем в мощный снегопад , но уже на спуске с вершины…

Теперь очередь Пти Дрю: собираемся повторить попытку на директ кулуара Северной стены, т.к. погода для прохождения длинного скального маршрута слишком неустойчива. Увы, находим кулуар растаявшим почти полностью и лезем правее скальный маршрут братьев Лезье с коротким крутым ледовым началом (тоже, между прочим, ED – экстремально сложно!) Но: против кармы не попрешь! Непогода в очередности: ливень – град – снег – мороз застает нас вечером на сложных скалах, и после ночи в замерзающих лужах внутри бивачных мешков мы опять уходим вниз. Греться.

Пти Дрю, 3 серия. В августе 2009 нам со Славой опять удается получить французские визы. На этот раз в компании альпинистка Вика с американским мужем Андреем, которого никакими коврижками на горы не заманишь. А в остальном – отличный мэн! Идея идти на American direct маячит, а мы методично готовимся – акклиматизируемся, лазим по скалам и проходим 4 однодневных линии на ближайшем массиве Иглы Шамони (3-4 часа ходу до ночевок под маршрутами). Каждый из них хорош и сам по себе: узкий крутой ледовый кулуар на Блатье (TD), Красный столб – крутой жандарм той же Блатье (VI+, 6a), Юго-Зап. стена Пэйн (VI, 5c-6a). Выделяется линия Passe du Mongole (VII, 6b) по Северо-Зап. стене Пэйн: трудно и нет стационарных точек страховки, только попадаются редкие старые крючья. Мы подозреваем (и совершенно основательно), что подобное нам предстоит лезть на «Американке»…

Город Annecy

Прогноз обещает 2 дня ясной погоды и нестабильность на третьи сутки. Решаем играть с такими «картами» и выдвигаемся под стену после дня блаженного отдыха в городке Анси (Annecy) на берегу одноименного альпийского озера. От верхней станции горного трамвая Mer de Glace спускаемся на огромный ледник, пересекаем его и подымаемся по скалам и тропкам, оборудованным стальными перилами и лестницами. Под стену примерно 4-5 часов ходу, в конце по месиву из льда и камней – остаткам циклопических обвалов, уничтоживших почти все технически сложные маршруты на Западной стене. Несколько площадок для ночевки расположены на скальном гребешке в 100 м от подножия стены.

Следом за нами подходят связка испанцев с девушкой — наблюдателем (они тоже собираются на American direct) и компания молодых британцев, они идут на Normal route – классический путь почти по грани Северной и Западной стен.

Ночь проходит тревожно: тепло, и падающие с верхней части стены камни иногда перелетают через место ночевки. Но с прицелом у Пти Дрю сегодня плохо, и еще затемно все обитатели начинают выдвигаться на маршруты. Победила снова молодость (или легкий стиль?): испанцы оказались проворнее нас и начали лезть раньше. Мы с трудом преодолели без «кошек» небольшой замерзший снежник у подножия стены и начинаем работать следом.

Нижняя более пологая часть стены (т.н. «цоколь») не составляет проблем для первого в связке, второму же с рюкзаком приходится изрядно напрягаться. Кроме минимального бивуака – однослойной палатки-мешка, спальника и компактной газовой кухни несем с собой 3,5 литра воды. На Западной стене сухо и снег можно встретить только в верхней части маршрута, где линия переваливает на Северную стену. «Цоколь» протяженностью около 300 м занимает у нас 3-4 часа. Первая проблема ждет сразу после него: нижний ключевой участок маршрута – 50-метровый слегка нависающий внутренний угол (VII, 6b). Первый в связке буквально борется в углу, своего снаряжения для страховки в широкой щели маловато, а из «артефактов» находим пару оставленных френдов и старый дубовый клин (!) Последний явно помнит героев – первопроходцев American direct. Выше угла движемся по «нормальному» рельефу – трещинам (crack) в крутых гладких гранитных плитах (VI-VI+,6a).

Западная стена Пти Дрю
1-й участок
Карнизы

Над головой все время виден торчащий камень в форме куба – Jammed block (при ближайшем рассмотрении он оказался размером с «Икарус»). Нам – к нему, по описанию на блоке достаточно комфортная площадка для ночевки.

Jammed block

 После обвалов на Западной стене Пти Дрю верхняя часть «нашего» маршрута считается разрушенной и большинство связок налегке (без бивуака) за день доходят до Jammed block а затем спускается к началу маршрута по пути подъема. В наши планы это не входит, мы намереваемся посетить вершину, а вот оборудованные для спуска пункты страховки приходятся весьма кстати!

Нам попадается вполне комфортная для ночевки полочка метров на 100 ниже блока, решаем не рисковать и останавливаемся на бивуак засветло. Организм просит отдыха и категорически протестует против лазанья в темноте. Слава развешивает нашу облегченную палатку, я кипячу чай и фотографирую. Ночь посреди километровой гранитной стены проходит тихо, туман крадет звуки и заслоняет от нас огни долины Шамони. Надеемся, что прогноз не обманет и погода продержится хотя бы еще…

Mont Blanc

С утра долезли до Jammed block: похоже, здесь ночевала опередившая нас связка. Пол дня работаем на втором «ключе» маршрута: еще 90 метров по крутому внутреннему углу с трещиной в нем (VII, 6b). Вышли на наклонную плиту под каскадом карнизов, далее «косой» спуск направо (оставлена кем-то древняя растрепанная веревка) и вверх через карнизы, местами обходя нависания. Этот участок маршрута уже пострадал от последнего обвала, и хотя лазание дается проще, скалы сильно разрушены и страховка очень проблематична. Физически ощущается возросший риск, мы торопимся пройти опасное место, уйти выше.

Бивак

Уже в темноте с фонарями долазим катастрофически разрушенный участок – «забор из щебня» и – счастье (!): выходим на относительно подходящую для ночевки полочку. Слева крутое гранитное ребро отделяет нас от Северной стены, по которой предстоит заканчивать маршрут, а переход – вот он, рядом…. Устраиваемся ночевать и допиваем последнюю воду.

Утро улучшения погоды не приносит, а совсем даже наоборот. Со Славой в нерешительности, отсиживаемся (как хорошо все-таки, что взяли палатку!) Что бы вы делали в нашей ситуации? Надеяться на погоду – себя обманывать, сколько раз убеждался. В общем в какое-то «окно» мы все же собираемся и продолжаем лезть. Снег припускает с новой силой, теперь с грозой, но мы уже перевалили на Северную стену и не собираемся останавливаться. Рельеф к счастью сравнительно с Западной стеной попроще: заснеженные полки чередуются с углами и каминами, но от мокрого снега и ветра конечности стынут и не согреться никак. Из облака выплывают все новые бастионы (мы насчитали 6 участков), батареи в камере «сели» окончательно. «Развлек» грозовой разряд, попавший в гребень так близко, что мои представления о шумовом пороге существенно расширились, а Славик быстро вспомнил школьный курс электричества….. По науке: сидеть бы на месте и не рыпаться в грозу!

В грозу на стене

Непогода

Выше ничего нет. Небольшая алюминиевая фигурка Мадонны на вершине. Сейчас она – идеальный громоотвод, и мы немедленно начинаем спускаться в противоположную сторону, на Южную стену. Наша задача теперь несколько изменилась: спуститься живыми. American sharpua-smalldirect остался позади, но альпинизм на этом еще не закончился. Еще одна ночевка в непогоду, длинный и запутанный путь спуска по Южной стене весь следующий день. Погода смягчается, и к вечеру мы приходим к хижине Шарпуа, отделенной от массива Drus сильно разорванным ледником. Неожиданно согревшись «оживает» камера, и удается сделать несколько снимков: Гора, восходители, возле хижины — сложенная из камней ступа с флажками наподобие тибетских (?) Почему-то вспомнились выжатые лимоны :)

По традиции благодарим тех, кто нас ждал дома. А на горе нас наблюдали только парапланеристы , которые в хорошую погоду сами или в паре с гидом стартуют со склона возле станции подъемника Grands Montets и пролетают мимо Зап. стены Пти Дрю дальше, вниз в долину. Впрочем и такая компания хороша :)

С горой!
Хижина Charpoua

Снаряжение, которое нам помогало выжить на горе (на правах рекламы): спальник VIKING 200 (Neve), палатка-мешок – эксклюзивное исполнение, обувь Scarpa и LaSportiva, легкая штормовая одежда SPIRIT (Neve), одежда из Polartec (Neve), пара веревок JOKER 9, 1мм (Beal), газовая кухня ALPINE POT (Kovea).

Материал предоставлен для: Проект ALP

От Dmitrij Stefanovskij

.......как осточертело работать,блин!

5 комментариев для “Американский прямой”
  1. Ух ты, совпадение )))
    Я тоже на АD с третьей попытки залез. Причем так же, одна попытка была на Сев. стене.
    Но на Пти-Дрю больше не хочу — столько красивых гор в Шамони еще…
    Говорят, зимой там здорово. Надо попробывать.

  2. Швец (Гость) :
    Ух ты, совпадение )))
    Я тоже на АD с третьей попытки залез. Причем так же, одна попытка была на Сев. стене.
    Но на Пти-Дрю больше не хочу — столько красивых гор в Шамони еще…
    Говорят, зимой там здорово. Надо попробывать.
    РедактироватьУдалить

    я два раза на Сев.стену ходил, а американский забороли сразу. Здорово спасает палатка-мешок в случае непогоды!
    Зимой — вот и попробуй, в смысле: вместе:) Открывай визу и вперед, я серьезно про этот ход думаю

Добавить комментарий