Альпинистка из Новой Зеландии Mayan Smith-Gobat (бывшая в свое время рекордсменкой в скоростном восхождении на ) совместно с швейцарцем David Falt, 19-20 июля сделали третье восхождение по маршруту «Donnafugata» (750 м, 8a) на Torre Trieste, Civetta, Доломиты за 32 часа в альпийском стиле.
Несмотря на всю красоту этой 750-ти метровой линии «Donnafugata», ее повторяли лишь несколько раз: этот маршрут был впервые пробит Christoph Hainz и Roger Schäli в 2004 году, первое свободное прохождение совершил Mauro Bubu Bole в 2007 году, а в июне 2009 года его повторили Andrej Grmovsek и Luka Krajnc.

Исходя из этого, прохождение Mayan Smith-Gobat и David Falt это третье прохождение свободным лазанием, и кроме того, первое женское прохождение маршрута. Примечательным является еще и тот факт, что Майан удалось пройти свободным лазанием практически весь маршрут, кроме участка на 23-й веревке, который был пройден лишь со второй попытки.
Из отчета Mayan Smith-Gobat:
По моему мнению маршрут «Donnafugata» должен быть признан одной из самых интересных скалолазных задач в Доломитах, и я считаю что он заслуживает гораздо большего внимания и большего количества восхождений, чем есть сейчас. Да, он сложный, но в то же время достаточно безопасный по сравнению с другими маршрутами, автором которых являлся Christoph Hainz, и на которые я смогла подняться в Доломитах.

С Дэвидом Фальтом (David Falt) мы прибыли в Rifugio Vazzoler около 20 ч. 18 июля. На следующий день, в 4:15 утра мы вышли из хижины и около 5 утра были уже на стартовой точке маршрута.
С собой мы взяли лишь облегченный рюкзак в котором было 2 литра специальной питьевой электролитной воды и пакеты с углеводными гелями.
Никаких бивачных вещей с собой мы не брали, поэтому нести на себе рюкзак было довольно легко.
В 14:00 мы были уже на 8 веревке. Здесь мы решили сделать небольшой отдых на 20 минут, а затем перейти к наиболее сложному участку маршрута сложностью 8а. При восхождении мы сильно отклонялись в стороны от маршрута, и даже путались в легенде: думая что находимся на участке сложности 6b+ а в итоге оказывалось, что это гораздо более сложный участок: 8а, и мы должны были связать их ранее через промежуточную сложность 7b. Пройдя этот участок в 17:15 Майан была уже заметно утомлена, мы отдыхали в течении часа, или чуть больше, а затем продолжили восхождение. Тогда она сказала: «Я чувствую себя очень уставшей, я даже сомневаюсь, что смогу подняться на вершину, но я попытаюсь это сделать». Мы поднимались, пока не наступила темнота, тогда мы нашли удобный выступ чуть в стороне от маршрута и решили провести там ночь, отдыхая на скале и восстанавливая насколько это было возможным свои силы, поскольку у нас с собой был ограниченный запас воды, пищи и не было бивуака.
А впереди у нас было несколько участков маршрута сложностями 6с, 7а, 7b.
Около 6 утра следующим утром мы вышли на участок 6с, он оказался гораздо труднее, чем мы предполагали! Дэвид этот участок прожумарил. Следующим был 7а а за ним последний сложный участок 7b.
Скажем так, для их прохождения вы должны быть супер-альпинистом…. Майя сделала прохождение этой части маршрута со второго раза, справедливости ради отмечу, что эта 7а и 7b по сложности не сколько не уступали 8a.

Следующие участки маршрута, по сравнению с пройденными, были легкими, но не смотря на это мы в очередной раз немного сбились с маршрута, поскольку линия стала практически не читаема …. Поэтому, здесь тоже стоит отметить, что некоторое время на маршруте «Donnafugata» вы обязательно потратите на поиск нужной линии — ошибиться при восхождении и уйти в сторону довольно легко.
К часу ночи мы все же смогли подняться на вершину пика. Теперь перед нами была основная цель — спуск вниз.
Вернулись в хижину около 17:00 ч., проведя на скале в общей сложности 38 часов (с учетом подхода к началу маршрута от хижины).
Перевод статьи: 4sport.ua
Классный маршрут, классная башня! Ходил на нее классический маршрут , левее Donnafugata (макс.6б?) уже 10 лет назад… а тогда ее еще и не было!
есть фотки башни в профиль, но как загрузить в комментарий??
А смотрите в «Помощи»:
http://alp.org.ua/?page_id=2102
увы, с компа загрузить рисунок не удается, неясно, какой адрес вводить. Только из сети?
А нужно сначала загрузить картинку в свой профайл на сайте, потом просто в комментарии указать адрес на нее или же вставить прямо в сам комментарий при помощи тегов HTML.
У меня тоже много фоток с 2002 года.
Когда преждевременно и трагически закончился чемпионат, мы прошли «утешительный» трек вокруг Чиветты (25 км и 2 перевала), фотографировали это чудо. На мой взгляд, самый красивый и комфортный горный район в Альпах.
Торре Триест с любой стороны впечатляет! А дальше Торре Венеция, Терра Нова, Су-Альто, главная Чиветта и мн. другие башни.
Очень хочется туда вернуться.
Паша, а я был в 2011. Сходили на Венецию,Чиветту и Мармоладу…..
Трек вокруг Чиветты -тоже, еще вокруг Монте Пельмо (погода была сильно дождливая, вот и бегали :))
спасибо, мадам. попробую….
Класс! А на Чиветту какой маршрут? Как быстро?
На Чиветту(Punta Civetta )- итальянский Via Aste.Он единственный был относительно сухой . вылезли за полтора дня и уже под мокрым снегом :(( Зато без: жумаров,лесенок,молотков-крючьев :)
Посмотри подборку фоток:
http://commandor.com/ru/foto/viewcategory/7
…..собирались на британский (вроде Филипп-Флемм), но он нахрен был залит: сугробы под верхом в каминах в июле еще не растаяли (!!)
http://www.ramellasergio.it/Testo/VIE_FUTURE/CIVETTA/tracciati_vie_civetta.html
PS. а на Мармоладу — Дон-Кихот за 12 часов, тоже по-легкому. Хотели Месснера и Ко, но тоже был мокрый.
Филип-Флемм по гайд-буку 1500м протяженности и 13(!!!) часов времени. Это как напирать надо?
Я почему спросил — мы с Пугачевым сходили «чешский маршрут» на Пунту Чиветту 800м с ночевкой, а по гайду — 8 часов )))