alp.org.ua / Альпинизм в Крыму / Крым, Мшатка Кая. Маршрут «Каскад» 5Б

Крым, Мшатка Кая. Маршрут «Каскад» 5Б

Мшатка Кая (650 м)

Маршрут на крымскую гору Мшатка Кая: «Каскад» 5Б

 

«Каскад» 5Б
Лавриненко А., Цушко Т. (2006 г)

Маршрут проходит по центру стены, пересекая серию карнизов, в верхней части – логичный переход влево. Дальше маршрут совпадает с маршрутом «Стрелка».
Подход: от развилки Церковь-Домик под Кильсе по тропе вверх, затем по простым скалам выйти на полку. Здесь стоит связаться.

  1. В одной веревке от полки есть переход под карнизами почти от маршрута Фантика к вашему и дальше под карнизами к маршруту Стрелка. Этот маршут приятен для лазания, безопасен и был пройден двойкой П. Денисенко и А. Щерба в мае 1977 года в тумане. Под карнизами не капало. Закладок тогда еще не было. Ваши карнизы, конечно, сложнее, но более опасны и лазание по ним не такое приятное.

  2. Сходили «Ухо», хочется добавить своё субъективное мнение категорий :)
    R0-R1 5b, разрушенные скалы, стопера
    R1-R3 (если 60ка, можно объеденить), 25м 5b+, 5-7м 5c (стенка с сорваным шлямбуром, страховка проблематична), 20м 5b+
    R3-R4 10-12м 5c (после выхода налево из камина с систему щелей и отколов, есть шлямбур), стопера, мелкие и средние френды.
    Пешком/простым лазанием по террасе до дерева, станция.
    R4-R5 20м 5c+ 10м 5с, встречаються шлямбура, средние стопера, мелкие френды.
    R5-R6 траверс 5 м вправо до неявного внутреннего угла, по нему вверх, далее по щели вверх, встречаються шлямбура 20м 5b+, 10м 5c(+), средние и мелкие френды, средние стопера.
    R6-R7 2м на правом внешнем углу камина, 5c+/6a крупный френд, либо гекса, далее вправо внутрь камина, 15м 5b+/c, 5м 5c/+, нависание обходить справа к наклонной полке, после чего вернуться в камин за 2м до выхода на яйлу, шлямбуров нет, средние стопера, средние и мелкие френды.

  3. Извиняюсь за неточность:
    R3-R4 10-12м 5c (после выхода ВПРАВО (ни в коем разе не влево!) из камина с систему щелей и отколов, есть шлямбур), стопера, мелкие и средние френды.

Добавить комментарий