alp.org.ua / Альпинизм / Симоне Моро, зимняя экспедиция на Нанга-Парбат 2014

Симоне Моро, зимняя экспедиция на Нанга-Парбат 2014

27 декабря стартовала еще одна зимняя экспедиция на Нанга-Парбат — под руководством известного итальянского альпиниста Симоне Моро. Так же в экспедиции участвуют Дэвид Гёттлер (David Göttler) из Германии и итальянец Эмилио Превитали (Emilio Previtali). В планах — восхождение по маршруту Шелла с Рупальской стороны. На этом же маршруте уже работает польская экспедиция «Justice for All«. Вчера, 27 декабря экспедиция вылетела из Рима в Исламабад (Пакистан).

Симоне Моро совершил три зимних первовосхождения на восьмитысячники: на Шишапангму в 2005 (с польским альпинистом Петром Моравским), Макалу в 2009 (с Денисом Урубко) и Гашербрум II в 2011 (с Денисом Урубко и Кори Ричардсом). Зимой 2011/12 Симоне Моро вместе с Денисом Урубко пытались зайти на Нанга-Парбат со стороны Диамир, по маршруту Кинсхофера — но не достигли успеха из-за плохой погоды и постоянных снегопадов. Тогда параллельно с ними так же поднималась команда «Justice for All» — поляки Марек Клоновски (Marek Klonowski) и Томаш Мацкевич (Tomasz Mackiewicz).

В этом году Денис Урубко не составил компанию Симоне — он считает, что район Нанга-Парбат не безопасен после летней террористической атаки на базовый лагерь, и решил сосредоточиться на своей весенней экспедиции на Канченджангу.

Напарником Моро стал немецкий альпинист и профессиональный гид Дэвид Гёттлер. Он взошел на 4 вершины выше 8К — Броуд пик, Гашербрум 2, Джаулагири и Лхотце, так же совершил две попытки подняться на К2 (до 8200), но не имеет опыта зимних восхождений на восьмитысячники. В Альпах Геттлер зимой прошел три Северные стены — Эйгер, Гранд Жорасс и Маттернхорн.

В своем интервью Геттлер оценил вероятность успеха в 15-20%. «Это конечно не много, но все-же стоит попробовать.«

Эмилио Превитали (Бергамо, Италия) — давний партнер Симоне Моро по восхождениям, так же фрирайдер.

Таким образом, на Нанга-Парбат этой зимой (как и прошлой) будут работать 4 экспедиции: с Рупальской стороны, по маршруту Шелла —  польская экспедиция «Justice for All — Nanga Dream 2013/14« и команда Симоне Моро, а со стороны Диамир — два солиста: немец Ральф Дюймовиц и итальянец Даниэль Нарди (его экспедиция начнется в январе).

Материал подготовлен: Проект ALP

Польская экспедиция на Нанга-Парбат Justice for All — Nanga Dream 2013/14

Ральф Дюймовиц — на Нанга-Парбат зимой в одиночку

Даниэль Нарди — еще одно зимнее соло на Нанга-Парбат в этом сезоне

История зимних экспедиций на Нанга-Парбат

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Добавить комментарий