alp.org.ua / Альпинизм / UIAA: вторая волна отзыва страховочных наборов для виа феррата

UIAA: вторая волна отзыва страховочных наборов для виа феррата

vf025 февраля в Берне состоялось совместное собрание Комиссии UIAA по безопасности и представителей ведущих производителей снаряжения. По его результатам производители отзывают целый ряд страховочных наборов для Via Ferrata, имеющих потенциальные проблемы. Речь идет о моделях, в которых рывок гасится за счет трения веревки в металлической пластине. Это уже второй отзыв страховочных наборов для виа феррата за последние пол года.

Проведенные сравнительные испытания таких наборов для виа феррата, бывших в использовании или выпущенных давно, показали, что некоторые из них не срабатывают при срыве — результатом чего может стать травма или гибель сорвавшегося. Степень риска зависит от конкретной модели, но каждый пользователь набора для Via Ferrata с амортизатором на основе трения (rope friction based) должен ознакомиться с информацией, предоставляемой производителем по результатам тестирования. Отличительной особенностью таких устройств является наличие металлической пластины, через которую проходит веревка.

Rope friction base via ferrata set

Rope friction base via ferrata set

Полный список отзываемых моделей. на сайте UIAA. В первую очередь речь идет о старых моделях.

Пристальное внимание UIAA к вопросам безопасности страховочного снаряжения для виа феррата было привлечено после несчастного случая в Альпах, на маршруте «Direttissima» (Тироль, недалеко от озера Walchsee), когда в результате срыва и последующего падения на 3 метра разрушились оба страховочных уса. В результате сорвавшийся альпинист (17-ти летний подросток) упал с высоты порядка 100 метров и погиб. После анализа этого НС и последующих испытаний снаряжения были отозваны порядка 30 моделей ферратных сетов с эластичными усами (EAS with elastic lanyards).


Отзываемая модель сета с эластичными усами. Отмечена отличительная особенность EAS with elastic lanyards — эластичные усы.

scorpioalert

В результате анализа данных испытаний предложены изменения в стандарт UIAA №128 для виаферратных наборов, которые будут обсуждаться на следующем заседании Комиссии UIAA по безопасности в мае 2013 года.

 Источник материала: Проект ALP

Добавить комментарий