Томас Мантгомери назвал две соседние вершины в Каракоруме K2 (8611 м) и K3 (8051 м). Первая сохранила свое название по сей день; вторую один из первых исследователей этого района, сэр Мартин Конвей, позже назвал Броуд-пик. Так же иногда ее называют Falchen Kangri. Этой зимой 62-летний ветеран польского альпинизма Кшиштоф Велицкий возглавил четвертую польскую экспедицию на Броуд-Пик. Традиционно (напомним, что полякам принадлежат лавры зимних первовосхождений на девять восьмитысячников), первая и пока самая успешная попытка восхождения на Броуд-пик была сделана польской командой зимой 1987-1988, когда Мачей Бербека (он участвует и в нынешней экспедиции) достиг предвершины высотой 8035 м и прервал восхождение, ошибочно решив что это главная вершина. Всего было шесть зимних экспедиций на Броуд-пик, все попытки проходили по классическому маршруту.
Польская экспедиция на Броуд-пик зимой 1987-1988 года.
После зимнего первовосхождения на Эверест в 1980 году, вполне ожидаемым было бы желание поляков взойти зимой на К2. Однако зимние условия в Каракоруме были неизвестны, поэтому в феврале 1983 года Анжей Завада (Andrzej Zawada) и Jaques Olek отправились на ледник Балторо на разведку. Эта рекогносцировка позволила им начать планирование зимней экспедиции на К2. В 1987 г. Завада возглавил первую зимнюю экспедицию на К2, в которую входили альпинисты из Британии, Канады и Польши. К концу февраля 1988 г. они достигли всего лишь высоты 7000 м, и шансы на успешное восхождение на К2 стали совсем призрачными. Когда Александр Львов выразил желание совершить одиночное восхождение на Броуд-пик, но Завада не согласился. Однако когда Мачей Бербека (Maciej Berbeka) захотел присоединиться ко Львову, Завада дал согласие. Пермит был получен в течении одного дня.

Попытка восхождения в альпийском стиле на Броуд-пик началась 3-го марта. Бербека и Львов взяли все необходимое и выдвинулись наверх. Они быстро набирали высоту — первые три ночи они провели на высотах 6000 м, 6500 м и 7300 м соответственно. Последняя ночевка, на высоте 7300 м, была под вершинной башней и 6-го марта они начали стремительный подъем на вершину. Погода была хорошая и из базового лагеря могли наблюдать их перемещение. В 15.30 Львов повернул назад из-за переутомления, Бербека продолжил восхождение в одиночку.
«Я на вершине, ветер очень сильный. Если я не спущусь к палатке до наступления ночи, я заночую в снежной пещере«. Из BC не видели Бербеку — его закрывал гребень вершины, к тому же видимость ухудшилась из-за темноты и облачности. Он провел ночь в снежной пещере и спустился на 7300 м на следующий день. Оттуда Бербека и Львов спускались при помощи товарищей, которые поднялись им на помощь.

Мачей Бербека и вся экспедиция праздновали зимнее первовосхождение на Броуд-пик, однако позже эксперты, анализируя фотографии, пришли к выводу что он взошел на Rocky Summit (предвершину) Броуд-пика, высотой 8035 м. Это без сомнения был успех и блестящее восхождение в экстремальных условиях, но к сожалению, не однозначный рельеф не позволил Бербеке совершить первое зимнее восхождение на Броуд-пик — он повернул раньше, чем следовало: оставалось подняться на 16 метров по вертикали и пройти порядка километра.

Алекс Львов в своих воспоминаниях о восхождении написал следующее: «После возвращения Завада — по неизвестным мне причинам, дал информацию о восхождении на вершину, хотя в действительности это не так. Бербека взошел (пока?) только на предвершину. Я в своей статье в Taterniczk, опубликованной несколько месяцев после окончания экспедиции, рассказал правду. В результате Завада обиделся на меня… Мачей тоже обиделся, потому что до этого он никому не говорил, что он … не был на самой вершине.«
Испанская зимняя экспедиция на Броуд-пик 2002-2003 года.


После первой попытки взойти зимой на Броуд-пик, никто не пытался совершать восхождения на Каракорумские восьмитысячники в течении 15 лет. Хотя за это время было предпринято 5 зимних экспедиций на Нанга-Парбат. И вот зимой 2002-2003 альпинисты вернулись на К2 и Броуд-пик, по одной экспедиции на каждую из вершин. Испанец Juanito Oiarzabal возглавил экспедицию состоявшую из 5 испанцев (Juan Vallejo, Mikel Zabalza, Losu Bereziartu и др.) и одного итальянца, Silvio Mondinelli, на Броуд-пик. Экспедиция шла под девизом ‘At the Edge of Impossible’ — «На грани невозможного».
К концу января был организован базовый лагерь, однако февраль принес затяжной период непогоды. 3 февраля Лагерь 1 был установлен на высоте 5800 м, и команда поднялась до высоты 6100 м, но была вынуждена вернуться в BC из-за неблагоприятного прогноза — обещали ветер и снегопад.
Когда непогода закончилась, 9 февраля они снова поднялись в Л1 и обнаружили, что одна из их палаток была снесена ветром. К счастью, палатка были замечена при спуске, и удалось спасти часть необходимого снаряжения. В течении этого периода хорошей погоды был установлен Лагерь 2. Погода снова ухудшилась — начался ураганный ветер — аж до 20 февраля. На следующий день альпинисты начали подъем и обнаружили, что Л1 был снова уничтожен. На обратном пути в окрестностях Л1 была обнаружена часть снаряжения, и команда осталась в BC ждать следующего улучшения погоды — однако оно не наступило и экспедицию пришлось свернуть к началу марта.
Первая попытка Симоне Моро зимой 2006-2007.
К концу 2006 гола итальянец Симоне Моро был единственным не-польским альпинистом, совершившим зимнее первовосхожденре на восьмтысячник (Шиша-Пангма в 2004-2005). Этой зимой Симоне решил испытать силы в Каракоруме. Его основной целью был Броуд-Пик, но благодаря скидке 5% он так же получил пермит на К2. Поскольку к Симоне не присоединились его обычные напарники (Денис Урубко и Петр Моравский), компанию ему составил пакистанский альпинист Шахин Бей (Shaheen Baig).

Начало экспедиции было неудачным — они застряли в Скарду на 10 дней, ожидая вертолет. Наконец 16 января Симоне и Шахин прибыли в BC. Они использовали малейшее улучшение погоды и достаточно легко установили лагеря на высоте 5600 и 6400 метров. К концу января палатки и необходимое снаряжение было заброшено на высоту 7200 м.

Все что им было нужно для успешного восхождения — это 3 или 4 дня хорошей погоды. Симоне и Шахин попытались воспользоваться двумя улучшениями погоды для финального рывка на вершину, однако потерпели неудачу. 15 февраля они были вынуждены спуститься в Л2 по ухудшающейся погоде. При первой возможности они снова поднялись в Л3 — и обнаружили его уничтоженным, поэтому вынуждены были вернуться и переночевать в Л2. В этот день в течение 13 часов они поднялись на 2500 метров и затем сбросили 700. На следующий день погода ухудшилась и выход на вершину был невозможен. Экспедиция была свернута в конце февраля, но Симоне Море по праву заявил «Мы сделали все возможное«.

Вторая попытка Симоне Моро взойти на Броуд-пик зимой 2007-2008.
После неуспешной экспедиции в предыдущем году, Симоне Море вернулся на Броуд-пик в 2007 году. На это раз к Симоне Моро и Шахину присоединился еще один пакистанский альпинист — Qudrat Ali.

Также, в экспедиции должен был участвовать итальянец Leonhard Werth, но он покинул ее ряды еще в Скарду. Удача снова была не на стороне Симоне. Сначала была обнаружена пропажа части снаряжения, отправленного ранее, вылет вертолета в базовый лагерь все время откладывался. Только 28 января экспедиция достигла BC — на 12 дней позже, чем год назад. В течении 5-ти дней они установили ABC, Лагеря 1 и 2.
Затем ситуация практически повторилась — долгий период непогоды, штормовые ветра и снегопады. Температура в БЛ достигала -40С. 20 февраля они воспользовались улучшением погоды и достигли Л3. 26 февраля была предпринята отчаянная попытка штурма вершины, однако ураганный ветер скоростью более 120 км/ч вынудил альпинистов спуститься в БЛ.

Еще одна попытка была предпринята 8 марта по хорошей погоде — однако тоже закончилась неудачей. Симоне и Шахин были вынуждены повернуть с высоты 7800 метров из-за лимита времени (контрольный срок был установлен в 2 часа дня), Qudrat повернул немного раньше. До вершины им оставалось не менее двух часов, однако столь поздний выход на вершину (после 4 вечера) был бы самоубийством.

Вторая польская зимняя экспедиция Броуд-пик 2008-2009.

Зимой 2008-2009 экспедиция под руководством Артура Хайзера, в которую входили поляк Роберт Чимчак (Robert Szymczak) и канадец Дон Боуи (Don Bowie), предприняла безуспешную попытку восхождения на Броуд-пик. По сравнению с обычными польскими экспедициями, команда была небольшой, но ее усилили три пакистанских альпиниста — Qudrat Ali (год назад участвовавший в экспедиции с Симоном Моро), Amin и Ali.

Как и Симоне Моро, они добились существенного успеха в начале восхождения — к 9 января был установлен Лагерь 3 на высоте 7000 м. Однако история повторилась — благоприятная погода, которая позволила бы выйти на вершину, так и не наступила. Попытка восхождения предпринятая 17 февраля была остановлена в Л3 ураганным ветром. Qudrat получил обморожения нескольких пальцев.

За 70 дней экстремально плохой погоды не было даже попытки штурма вершины, и 23 февраля экспедиция была завершена. Don, Ali и Amin отправились снимать высотные лагеря и забирать снаряжение. Амин был вынужден остаться в Лагере 2 из-за сильного мороза, а Али и Дон провели ночь в Л3 в надежде что погода даст им шанс. Однако 24 февраля над Броуд-пиком, как обычно, свирепствовал шторм.

Третья польская зимняя экспедиция на Броуд-пик 2010-2011.

Зимой 2011 года Артур Хайзер вернулся на Броуд-пик с большей (и чисто польской) командой в составе Robert Szymczak, Rafał Fronia, Jarosław Gawrysiak, Arkadiusz Grządziel, Marcin Kaczkan, Robert Kaźmierski, Jerzy Natkański и Krzysztof Starek. Прибытие команды в Пакистан и выдвижение под гору происходило в два этапа. Четверо участников экспедиции отправились пешком в БЛ и достигли его 10 января. Они установили BC, Лагерь1 (5600 м.) и выдвинулись в Лагерю 2 (6200), когда Артур Хайзер с остальными участниками прилетели в БЛ на вертолете 18 января.


Высота и погода показали свою силу — Arkadiusz Grzadziel был эвакуирован на вертолете из БЛ с симптомами отека легких. Ураганные ветра и мороз препятствовали продвижению экспедиции в течении февраля. Попытка установить Л3 и выйти на вершину Броуд-пика 15 февраля была остановлена в Лагере 3 на высоте 7200 из-за штормового ветра и холода. Другая отчаянная попытка 8 марта так же была неуспешной из-за переохлаждения и переутомления.
Во время последней попытки 16 марта Robert Szymczak и Ali Sadpara достигли высоты 7830 метров при плохой погоде, но не смогли преодолеть разлом (веревки, которые у них были с собой, уже были использованы ниже). После этого экспедиция была прекращена.
Автор статьи: Raheel Adnan
Перевод: Леонид Смидович (г.Харьков)
Источник материала: Проект ALP
Публикация данного материала на других ресурсах запрещена!