alp.org.ua / Горный туризм / Карпаты, Пилипец — погибли Виктор Грищенко и Виктор Багмет

Карпаты, Пилипец — погибли Виктор Грищенко и Виктор Багмет

В Карпатах уже неделю продолжаются поиски двух туристов из Киева. 19 января они вышли из села Пилипец на гору Гемба (напомним, там же неделей раньше двое сноубордистов попали в лавину). Пропавшие планировали однодневную прогулку, поэтому когда они не вернулись к вечеру, были вызваны спасатели.

Последняя информация (27.01.2013): В Межгорском районе в урочище Кривые Пути у горы Гемба, поисковая группа МЧС нашла двух погибших. Это 70-летний Виктор Грищенко и Виктор Багмет. Виктор Иванович Грищенко — известный киевский альпинист (1978 – мастер спорта по альпинизму, 1982 — мастер спорта международного класса, также, автор многих первопроходов и классических маршрутов в Крыму).

29.01.2013. Информация от Николая Дроботенко, автора статьи Рекомендации занимающимся фрирайдом на участке Боржавского хребта от вершины Магура (минуя Гембу) до вершины Великий Верх.

До тех пор, пока не будут похоронены Виктор Иванович Грищенко и Витя Багмет, хотелось хранить молчание. Но поток откровенного вранья, которое разносят СМИ и официальные лица, достиг критической массы. Последней каплей, переполнившей чашу моего терпения, стало заявление главы пресс-службы Закарпатского областного УМЧС Натальи Батыр, которая изрекла следующее: «Поисковая группа обнаружила место схода лавины, она, кстати, была довольно большой — около километра (она могла сойти лишь от крика)».
Я не хочу комментировать подобные перлы и прочую ерунду, которую подхватывают и тиражируют СМИ. Но факт её насаждения и закрепления в сознании людей понуждает дать информацию об истинном положении дел.
Позавчера, 27 января, не взирая на непогоду, впервые за время поисков, до самых верховий ущелья (в котором когда-то погиб Сергей Ляхимец) дошёл Саша Толстоусов – м.с. по альпинизму и друг пропавших. Там он обнаружил обломки снежного карниза. На поверхности снега – лыжу, лыжные палки, очки и компас Виктора Грищенко. Оповестив обследовавшую соседнее ущелье группу друзей, забрав очки и компас, Саша спустился вниз. Через некоторое время на скитурах к месту находки подошли Саша Микулич, Юра Черевко и его брат – Костя Черевко. За полчаса они нашли и откопали обоих. Витя Багмет лежал на глубине 0.5 метра. Виктор Иванович – на глубине в метр. Расстояние между погибшими – около двух метров. Тела лежали в узком желобе, дающем начало ручью, приводящему к Шипотскому водопаду. Транспортировка тел была произведена на следующие сутки силами отряда МЧС с Женей Чизмаром во главе.
Ни о какой лавине, а уж тем более масштабной, речь не идёт вообще. Именно поэтому её следы и не могли обнаружить в течение многих дней поиска.
Восстанавливая картину происшедшего, сошлись на следующем. Уже возвращаясь домой, ориентируясь по компасу, двойка в тумане вышла на снежный карниз (очевидно, вследствие плохой видимости, не видя его границ). Далее – отрыв карниза и скольжение вместе с ним вниз. По роковому стечению обстоятельств, внизу оказался не выкат, а наполненный глубоким снегом желоб. В который и затянуло обоих. Сверху накрыло обломками рассыпавшегося карниза и слегка «потянувшегося» за этими обломками снега.

Это не лавина. Это плохая видимость, заступ за линию отрыва карниза (в тумане шли друг за другом вплотную), и фатальный срыв с паденим в узкий желоб.

Гора Гемба, стрелкой обозначено ориентировочное место обрушения карниза (фото с вершины Великий Верх, март 2009 г. )

Отмечено место, где обнаружили тела

Сегодня, 29 января, машина с телами погибших после окончания всех юридических процедур должна выехать из Межигорья в Киев.


Ниже — информация о поисковых работах.

Информация на 25.01.2013. Ситуация осложняется тем, что над горой Гембой вот уже 5 дней держится густой туман, видимость – всего 2 метра. Кроме того, в Карпатах сохраняется лавиноопасная обстановка.

Активные поисковые работы с участием сил МЧС, а так же добровольцев, продолжались все это время. К 22 января в ПСР приняло участия более 100 сотрудников МЧС, к ним присоединились 19 добровольцев (товарищи пропавших).

По официальной информации МЧС, к 23-му января была обследована большая территория (порядка 380 га): со стороны с. Березники Свалявского районы: урочище Великий Звир, подножье гор Гемба и Малая Гемба в сторону горы Магура-Жиде. Со сторону с. Пилипец (район водоспада Шипот) в сторону горы Великий Верх (схили гори Ряпецка) обнаружено месо схода лавины приблизительно 3-дневной давноси шириною порядка 200 м. и длиною почти 1000 м. Толщина снежного покрова ориентировочно 4-8 метров. Проводились обследования территории в направлении с. Гукливий та турбази «Думка» в Воловецком районе, ущелья в направлении от с. Подобовец до вершини гори Ряпецка.

Информация от участников поисковых работ (24.01.2013). Сегодня вернулись в Киев из Пилипца. На вчерашний вечер информация следующая — пропавших не нашли и следов тоже.
Во вторник решили искать в районе горы Великий Верх (ВВ), так как по данным МТС последний звонок пришел именно с ее вершины. Всей координацией занимается Женя Чизмар.
Несколько групп на снегоступах и ски-турах осматривали склоны ВВ в сторону водопада Шипот. Нашу группу (3 чел.) на ски-турах Чизмар отправил осмотреть северный склон ВВ, который смотрит в сторону Гукливого. Поднялись к кресту и пошли траверсом вправо вдоль кромки леса. Погода — температура около 0, иногда небольшой дождь, вершина ВВ закрыта облачностью. Через час обнаружили лавинный вынос. Немного раньше его же обнаружили межгорские спасатели (5 человек), которые пешком поднимались со стороны Гукливого. Лавина сошла в большом кулуаре, который расположен четко по линии вершина ВВ — Гукливе. Эта лавина не имеет отношения к данному НС.

Место схода лавины, вершина по середине — Великий Верх

Лавина очень мощная. Оторвалась класически — по перегибу, где склон переходит в верхнюю часть кулуара. Линия отрыва метров 350, длина склона, который сошел тоже метров 300. Весь этот снег запаковался в узкий кулуар. Длина выноса ок. 300 метров, ширина — в верхней части 30 метров, глубина от от 2 до 5 метров! Осмотрели со спасами вынос, сделали пробное зондирование, но 8 человек на таком выносе это просто ничто. Спасы еще проверили вынос бипером.
Пришел Чизмар — его мнение, что лавина не субботняя, а сошла позже. Я предложил подняться по противопложному гребню и осмотреть верхнюю часть склона на предмет наличия следов, что мы и сделали. Выше лавины никаких следов не обнаружили и спустились вниз т.к. уже темнело.

Фотографии места схода лавины и лавинного выноса (источник —  форум http://extreme.com.ua/forum/)

Линия отрыва лавины. Толщина визуально около 30 см.

Вид наверх со средней части выноса. Красной линией обозначена линия отрыва, синей лавинный вынос (это только верхняя треть !)

Средняя часть зоны схода лавины. Обратите внимание на дорогу, которую она пересекает.

Фото сверху средней части лавинного выноса. Глубина в этом месте 3-4м. На противоположном склоне, на траве группа спасателей. На том склоне нет снега потому что часть лавины перепрыгнула на него и сорвала снежный покров.

Лавинный вынос

В среду уже понаехало мчсовцев. На лавине делать нам было особо нечего, тем более, что туда поехал Вадик Гапко, поэтому Чизмар отправил нас осмотреть склоны ВВ, откуда начинается речка текущая к Шипоту. Погода — мороз 3-4 градуса, выше границы леса очень плохая видимость, сильный ветер и снег. Дошли до верховий ручья и уперлись в обледенелые склоны с тонким слоем снега. Лыжи были без кошек, стали плохо держать. Решили дальше не идти, тем более видимость была никакая. Вернулись назад. В лесу встретили несколько групп мчсовцев, но толку от них в этой ситуации мало — что могут сделать пожарники в резиновых сапогах и фуфайках. Вечером поговорили с Вадиком — на лавине пока ничего не нашли.

(по информации от участников поисковых работ)

Материал подготовлен: Проект ALP

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

4 комментария

  1. Как сообщили в МЧС Закарпатья, альпинистов накрыла лавина в первый день их исчезновения, пишут «Новости Закарпатья».

    Как сообщалось, еще 19 января пошли в горы из села Пилипец в сторону горы Гемба Межгорского района и не вышли на связь два жителя Киева, которые были экипированы соответствующим снаряжением. Для их поиска задействовали собак и вертолеты, но тела нашли лишь через неделю.

  2. В Межгорском районе в урочище Кривые Пути у горы Гемба, поисковая группа МЧС нашла двух погибших альпинистов.

    печально, но неделя поисков практически не оставляла надежды на благополучный исход.

Добавить комментарий