Виктор Иванович Грищенко

Произошла трагедия: вчера (27.01.13) в Межгорском районе (Закарпатье) в урочище Кривые Пути возле горы Гемба, поисковая группа МЧС нашла двух погибших.

Это 70-летний Виктор Грищенко и 50-летний Виктор Багмет из Киева.

Виктор Иванович Грищенко — известный киевский альпинист (1978 – мастер спорта по альпинизму, 1982 — мастер спорта международного класса, также, автор многих первопроходов и классических маршрутов в Крыму).

Прощание с погибшими состоится в четверг, 31 января. Начало в 10 утра на Байковом кладбище.

Тело Виктора Грищенко и его друга Виктора Багмета нашли под снегом на восьмой день поисков.

«Мы ждали чуда — думали, что найдутся, что пересиживают непогоду в укрытии. Они же опытные альпинисты! Надежда умерла. Стало больно» — сказали друзья Виктора Грищенко. Виктора нашли мертвым в воскресенье, в районе урочища Кривые Пути возле горы Гемба. Вместе с ним погиб его друг 50-летний Виктор Багмет. В поисковых работах участвовало более 150 человек и 15 единиц техники, в том числе около 20-ти добровольцев — товарищей погибших.

Напомним, что оба Виктора ушли в горы 19 января, при себе имели всё необходимое снаряжение, запас воды и еды. В тот же день они позвонили знакомой и сообщили, что будут возвращаться домой из-за непогоды. Больше на связь альпинисты не выходили. Родственники, друзья и сами спасатели верили, что они выживут.

27 января, не взирая на непогоду, впервые за время поисков, до самых верховий ущелья дошёл Саша Толстоусов – МС по альпинизму и друг пропавших. Там он обнаружил обломки снежного карниза. На поверхности снега – лыжу, лыжные палки, очки и компас Виктора Грищенко. Оповестив обследовавшую соседнее ущелье группу друзей, забрав очки и компас, Саша спустился вниз. Через некоторое время на скитурах к месту находки подошли Саша Микулич, Юра Черевко и его брат – Костя Черевко. За полчаса они нашли и откопали обоих. Витя Багмет лежал на глубине 0.5 метра. Виктор Иванович – на глубине в метр. Расстояние между погибшими – около двух метров. Тела лежали в узком желобе, дающем начало ручью, приводящему к Шипотскому водопаду. Транспортировка тел была произведена на следующие сутки силами отряда МЧС с Женей Чизмаром во главе.

Восстанавливая картину происшедшего, спасатели сошлись на следующем. Уже возвращаясь домой, ориентируясь по компасу, двойка в тумане вышла на снежный карниз (очевидно, вследствие плохой видимости, не видя его границ). Далее – отрыв карниза и скольжение вместе с ним вниз. По роковому стечению обстоятельств, внизу оказался не выкат, а наполненный глубоким снегом желоб. В который и затянуло обоих. Сверху накрыло обломками рассыпавшегося карниза и слегка «потянувшегося» за этими обломками снега.
Это не лавина. Это плохая видимость, заступ за линию отрыва карниза (в тумане шли друг за другом вплотную), и фатальный срыв с паденим в узкий желоб.

— С уходом Виктора Грищенко от нас ушла целая эпоха, — признаются знакомые и друзья Виктора. — Но горы никогда не смотрят на опыт.

Это один из лучших альпинистов Украины. Его маршруты в Крыму, на Кавказе и Памиро-Алае — являются образцом альпинистской техники и мечтой многих альпинистов.

Виктор Грищенко с внуком Иваном. Слева на фото: Василий Подгорский
Последняя фотография Виктора Грищенко: 11 января 2013 (Пилипец)
Виктор Багмет
Фото: https://www.facebook.com (Дмитрий Остапчук)

Краткая спортивная биография Виктора Ивановича (по информации: http://vertical.kiev.ua):

2-кратный чемпион СССР в ледово-снежном классе (1979 — Мижирги, Центральный Кавказ, 82 – Байтор, Тянь-Шань).

6-кратный серебряный призер СССР в скальном, техническом, и высотном классах: 1979 – Замин-Карор, Памиро-Алай, технический класс; 1980 – пик 22-й Олимпиады, Памир, скальный класс (вместе с Вал. Грищенко); 1980 – пик Агасис, Памир, технический класс; 1983 – Искандер, Памиро-Алай, технический класс; 1985 – Свободная Корея, Тянь-Шань, технический класс; 1986 – Московская Правда, Памир, высотный класс.

1 раз -бронзовый призёр — 1981 – Ярыдаг, Кавказ, ск. кл.

7-кратный чемпион Украины: из них 4-кратный в «больших горах (Кавказ, Памир, Тянь-Шань), 3-кратный в классе малых гор (Крым).

Чемпион Украины: 1977 — технический класс Замин Карор и высотно-технический класс Чапдара, обе Фаны (Памиро-Алай);1978 – технический класс. Пик 5204, Памир (вместе с Вал. Грищенко); 1981 – скальный класс Ушба Малая, Кавказ.

Призер УССР: 1978 II высотно-технический класс пик Лукницкого, Памир (вместе с Вал. Грищенко); 1982 III скальный класс Арх, Фаны; 1984 II высотный класс Чимтарга, Фаны (Памиро-Алай).

Чемпионат Украины в классе малых гор (Крым):

Чемпион – 1975 Морчека, 1981 Шаан-Кая, 1985 Кастропольская стена. Призер II место – 1973, 1977, 1980, 1982; III место – 1979, 1986. Автор многих классических маршрутов в Крыму.
Поднимался на семитысячники Памира: пики Ленина (7134 м), Коммунизма (7495 м), Е.Корженевской (7105 м). Совершил спуски на параплане с пика Коммунизма и с Эльбруса.
Член международного альпклуба G.H.M. (с 1992). В 1989-92 старший тренер сборной Украины по альпинизму, один из руководителей и тренеров первой украинской гималайской экспедиции на Манаслу (1991).

Из восхождений, сделанных на других континентах, наиболее сложные:

2000 — Мак-Кинли (США, Аляска), 2001 — Аль-Памайо (Перу), 2002 — Конорири (Боливия), Кук (Н.Зеландия).
В последние годы продолжал совершать восхождения вместе с друзьями и как гид по несложным маршрутам в разных уголках мира.

Последние годы Виктор Иванович жил в с.Пилипец (Закарпатская обл.), где работал инструктором по горным лыжам.

Памяти Виктора Грищенко: фильм В. Гурова «Под Гембой»

Информация подготовлена: Проект ALP

От admin

21 комментарий для “Погиб выдающийся украинский альпинист — Виктор Иванович Грищенко”
  1. Возможно, дело не в горах…. Накопив горы опыта за плечами, наступает пора, когда его нужно передавать молодым, а не идти на новые подвиги. Каждый сам решает, когда наступило это время, главное не ошибиться…

  2. У меня огромная просьба ко всем, прочитавшим эту тему — пожалуйста, если вы владеете хоть минимальной информацией о Викторе Грищенко, выложите ее тут, в виде комментариев, я добавлю потом в статью.
    Дело в том, что в интернете очень мало, скорее ее вообще нет, сведений о биографии и подробно о восхождениях Виктора.

  3. Обратитесь к Александру Васильевичу Стефановичу — [email protected] — они много работали вместе по линии ДАРУ (Дитячий Альпийский Рух Украины) , да и жили в одном селе.
    Кстати, снимок с внуком сделан в ДАРУвском горном приюте «Пид Вэлыкым Вэрхом» в Подобовце (село рядом с Пилипцом), который содержит семья Стефановичей

  4. Земля ему пухом.
    Душевный и рассудительный человек был.
    Он рос долго в Киевском Авангарде.
    Кто еще живой из этой команды должен знать П. Славинский.
    В 75 мы вместе уезжали со сборов. Он заболел и сборы не удались (после его отъезда).

  5. Соболезнования…
    Я не знал их близко.
    Но маршруты Грищенко всегда будут эталоном красоты и логики. Повторить их — большая честь.
    Вот такую память оставил после себя человек.
    Царствие небесное…

  6. Та жаль!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Человечище с большой буквы!!!!! Так хотелось верить, что просто куда-то ушли………… Его достижение, не отмеченное в списке — это полет на пароплане с перемычки п.Коммунизма и п. Хохлоав. Долго запускали Виктора, околочаса, а потом он взлетел и через минут 15 был в БК, а мы только на следующий день. Царство небесное таким людям!!!!!

  7. Мороз , Морозец, Вдохновенье
    Шаг на снегу и путь вперед
    Виктор , Гора -здесь нет сомненья
    Вершина Вас к себе зовет …

    Скрип снега , иней и дорога …
    В деревьях смерзаяся шаль
    Замерзший воздух окруженья
    и снежная предательская даль

    Пройти свой путь дано не многим
    Виктор , смотри ,дерзай живи
    Великий Верх , Боржава снова …
    лавинный след свой расчерти …

    Ты путь прошел но след остался
    Друзья , маршруты позади
    но снег предательски сломался
    спечатав холодом зимы …

    Ты был и есть! Ты жив и будешь !
    свой путь к вершине пролагать
    твоя звезда — Теперь Навеки
    чеканно будет нам Сверкать !!!

    Мы помнить будем дядю Витю
    Виктор Иваныча с собой
    и будет словно горный витязь
    Он в высоте сиять звездой !!!

    Александр Ляпун 31-1 2013г
    байковое кладбище Киев

  8. boffin :
    Наталья, смерть не красит ни одного человека, поэтому завидовать тут нечему.
    А то, что уходят достойные люди из этого мира — действительно очень жаль.

    Сколько вам лет, деточка…20…25. Вы немного лазаете, немного ходите в горы и море вам не по колено, а по щиколотку?.. И если вам не повезёт вы доживёте до старости и, может, тогда поймёте о чём речь? Таким людям, как Виктор Иванович, которым восхищались многие альпинисты в 70-е -80-е, за счастье умереть в горах, а не дожидаться, когда силы покинут и уже никуда не взлезть… Вы не обижайтесь…у нас вами разное восприятие произошедшего..-

  9. Наталья, я не хотела Вас обидеть, просто у меня есть друзья и знакомые, наконец родители, которым за 50 и 70 лет, но они не хотят умирать (ни в горах, ни дома), для них каждый день жизни (даже в их возрасте) — это по-прежнему счастье. Они катаются на лыжах, ходят в горы и радуются внукам. Поэтому, мне кажется, что смерть — это всегда ужасно и думать о ней с «завистью» не стоит.
    Возможно мне еще рано рассуждать о таких вещах, Вы правы, но думаю, что подобные рассуждения уже не за горами. На счет 20-25 лет… пожалуй Вы ошиблись на пару десятков.

  10. Я имел честь быть с Виктором Ивановичем
    в одной связке как в скалолазных стартах
    так и альпинистских восхждениях на многих
    чемпионатах , да и жизни
    пришлось работать в одном научном учереждении
    (институт проблем литья)…что могу сказать
    С ним всегда было интересно , светлый был
    Человек ….никогда его не забуду !!!
    Буду делать о нем видео фильм
    У кого есть архивы , фото , слайды ,интервью
    заметки из СМИ приму для будущей
    картины о Викторе Ивановиче ….
    ел. адрес sledopit @ concord.org.ua
    заранее благодарен всем откликнувшимся

  11. Светлая ПАМЯТЬ Виктору Багмету! Я его не знала, но судя по воспоминаниям друзей, это был ЧЕЛОВЕК с большой буквы. И очень грустно, когда уходят такие люди. Я уверена, что он мечтал еще о многих горах! И о его печальном конце нужно только грустить и сожалеть!
    И жалко, что таких людей не часто встречаешь или замечаешь при жизни.
    СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ Виктору!
    Людмила Лавриненко.

  12. никогда-бы и представить не смог, что на 8й день поисков ребят я найду витю, с которым много лет ходил в одной связке… проектировал и помогал строить их с микуличем дома… жили в пилипце одной коммуной . я нашел, а саша микулич с которым витя последние годы ходил и катался,…его откопал рядом витей багметом…

  13. boffin :
    У меня огромная просьба ко всем, прочитавшим эту тему — пожалуйста, если вы владеете хоть минимальной информацией о Викторе Грищенко, выложите ее тут, в виде комментариев, я добавлю потом в статью.
    Дело в том, что в интернете очень мало, скорее ее вообще нет, сведений о биографии и подробно о восхождениях Виктора.

    чисто по годам… с витей на одних сборах в а/лагере эльбрус перед чемпионатом союза — я в основной команде витя во второй… он изготовил класные титановые карабины для команды моногарова и просил часть для второй команды, а я не дал — так-как отвечал за снаряжение… он мне долго еще напоминал об этом, так-как рюкзак с карабинами мы умудрились уронить в рандклюфт… 1977 — п.сов.украина, 1978 — в. московская правда, 1979 — в. аккая, безенги — это годы с с. бершовым и харьковчанами… 1980 — в агасис первовосхождение и первопрохождение 2е место на союзе и витя с нами… в тот год был отбор на эверест и я с. бершовым в связке участвовал в отборе… не прошел.. 1981 — мы с витей в одной команде на чемпионат союза — выбираем маршрут на с. ушбу и лезем с ним по 3й-ке на чатын,уходим по сн. склону вправо … фотографируем будущий маршрут… 1982 — 1й чемпионат союза в сн.-ледовом классе и опять с витей выбираем гору и маршрут — для этого после памира заезжаем в безенги и идем вначале под шхару, затем на сл. день под мижирги… остановились на мижирги… 1е место и парадокс — в сл. году хитриков повторив маршрут также был первым…. для меня чемпионаты окончились — последнее наше с витей восхождение -1984 в. джигит по слесову 6ка и ночевка в одном спальнике , сидя с огнями г. фрунзе … ( кажется была еще чапдара по моногарову)…

Добавить комментарий