Сегодня в 13:55 пришла хорошая весть из горного Тянь-Шаня:

Харьковские альпинисты (Евгений Полтавец и Евгений Тимко) в рамках заочного Чемпионата Украины (зимний класс) прошли маршрут Сергея Семилеткина (1988 г.) 6А категории трудности по северной стене на вершину пик Свободная Корея (4740 м).

Технически этот маршрут считается самым сложным на северной стене Свободной Кореи и до 1999 года был в списке шестерок «Б». У харьковских альпинистов, несмотря на снегопады и сильные морозы, на прохождение маршрута ушло пять с половиной дней.

Ранее восхождение по маршруту С.Семилеткина всегда награждалось золотом, серебром или бронзой Чемпионатов СССР. Надеемся, что и сейчас оно будет оценено по достоинству.

О своем восхождении Женя Полтавец и Женя Тимко сняли видеофильм. 4-го февраля они планируют прибыть в Харьков.

Описание маршрута Сергея Семилеткина (6А):

Пик Свободная Корея. Маршрут Сергея Семилеткина, 6А

Подход к началу маршрута от ледника по крутому фирну, переходящему в лёд.

R0–R1 — От бергшрунда по вертикальной ледовой стенке и выше по ледовой речке. Далее придерживаясь правой стороны кулуара двигаться вдоль скал.

R1–R2 — По правой стороне кулуара подняться до основания косой скальной полки, идущей слева направо.

R2–R3 — По полке до внутреннего угла, по нему вверх, до выхода на лёд.

R3–R4 — По льду обогнуть скалный выход, находящийся справа, и подняться к основанию вертикальной скальной стенки.

R4–R5 — По льду траверсировать влево. Далее по прерывающейся ледовой речке вертикально вверх до выхода к основанию внутреннего угла. По углу вертикально вверх. В кошках лазанье сложное, возможно прохождение на ИТО (А1). Далее траверсом по полке до старых шлямбуров.

R5–R6 — Траверс по полке. Двигаться осторожно, поскольку станция R5 находится ровно под полкой. Это участок выводит к месту ночёвки. Площадку под палатку мы подровняли, но в любом случае каждой команде приходится делать это. Рассыпается-с.

R6–R7 — От полки по сильно разрушенной стенке к основанию большого карниза, нависающего над левой частью полки. ИТО уровня А0

R7–R8 — Один из ключевых участков. По нависающему внутреннему углу подняться к карнизу, и далее через него. ИТО уровня А3. Есть местные крючья. После карниза вертикально вверх по крутой стенке до большого расклиненного блока, обмотанного старыми петлями. Справа от него есть шлямбур.

R8–R9 — Влево-вверх во внутренний угол. Далее по наклонному внутреннему углу, залитому льдом (на стенке справа есть местные шлямбура), до выхода к месту станции — удобному выступу, справа от которого есть хороший свежий шлямбур.

R9–R10 — Вверх по внутреннему углу на ИТО. Там где естественный рельеф кончается есть дырки под скайхуки. Если нет дырочных скайхуков, то можно лезть на BD Talon Hook’ах (таких, с тремя лапками). Промежуточная станция на маленькой полочке на трёх местных шлямбурах. От станции вверх на ИТО. Несколько перестёжек по шлямбурам с маленькими ушками (под Ирбиса, или что-то подобное), далее по логичному углу вверх. Станция на сильно наклонной полке со льдом.

R10–R11 — От станции вправо-вверх во внутренний угол. В углу есть хорошая щель, так что ИТО уровня А1.

R11–R12 — По углу вверх под карниз. Карниз обходится слева. Этот участок выходит на ледовую речку, стекающую с гребня.

R12–R15 — По льду вправо-вверх, стараясь не засыпать нижних льдом.

R15–R16 — Короткий участок почти вертикального льда.

R16–R17 — По ледовой речке вверх на гребень.

R17–R18 — Через 300 метров движения по гребню слева появятся две площадки под палатки. В этом месте выходят на гребень маршруты Попенко и Ручкина «Народный».

R18–R19 — 200 метров по простому гребню до выхода на вершину.

* Описание и фото с сайта: steelinside.com

Пик Свободная Корея. Схема маршрута Сергея Семилеткина (6А)

* Для справки:

Пик Свободная Корея – в прошлом одна из самых знаменитых вершин бывшего Советского Союза. До открытия и прохождения в конце 80-х годов вершин 4810 (п. Одесса) в Каравшине и п. Ак-Су, Корея вместе с кавказскими вершинами Ушбой и Чатыном считались самыми сложными и престижными вершинами технического класса. На них было пройдено больше всех маршрутов, отмеченных золотыми медалями на чемпионатах Союза.

Пик Свободная Корея находится на Тянь-Шане в Киргизском хребте, рядом с г. Бишкеком (Фрунзе) в ущелье Ала–Арча. Это самая близкая из знаменитых гор (в смысле подъездов и подходов): от Бишкека до альплагеря 40 км по хорошей дороге, подход же под северную стену Кореи по тропе занимает около 6 часов. Но несмотря на это, северная стена Кореи долгое время вплоть до 1959 года, оставалась не тронутой.

Высота Свободной Кореи 4777 м. Перепад высот от бергшрунда до гребня – около 650 м. Уровень ледника под стеной – около 4000 м. Стена по вертикале состоит из трех частей: ледовый низ, отвесная скальная средняя часть и заснеженная, обледенелая «крыша». Средняя крутизна северной стены – около 65 градусов.

Маршруты на вершину пик Свободной Кореи.
Фото с сайта: http://www.mountain.ru

Первое восхождение с севера на вершину было совершено в 1959 году группой под руководством Андреева (по СЗ стене В гребня, 5А к. сл.). Маршрут проходит по скальному ребру (см. схему). В данное время м-т Андреева посещается редко.

Материал подготовлен: Проект ALP

Фильм Евгения Полтавца об этом восхождении

От admin

Один комментарий к “Украинские альпинисты прошли северную стену пика Свободная Корея по маршруту С.Семилеткина 6А. Описание и фото маршрута прилагаются”

Добавить комментарий